Как из ребенка воспитать успешного человека? Советы монтессори-педагога
Когда начинать воспитание ребенка?
Самое эффективное время для воспитания характера - до 6 лет. До этого возраста важно помочь ребенку развить фундамент будущей личности - самостоятельность, независимость, умение делать выбор и нести за него ответственность, коммуникабельность, работоспособность, самодисциплину. А уже с шести лет на этом фундаменте ребенок будет возводить свой "дом".
С чего лучше начинать?
Родителям важно признать, что ребенок - это полноценный член семьи. Многие родители в силу большой загруженности не уделяют достаточно времени детям. В итоге мы видим ситуацию, когда ребенок, исследуя окружающий мир и пробуя впервые свои силы в том или ином деле, оказывается лишним. "Отойди", "не мешай" - эти слова чаще всего слышит ребенок от родителей, когда старается помочь, пусть и по-своему. В такие моменты маме и папе стоит набраться терпения и постараться, наоборот, дать ребенку возможность поучаствовать в домашних делах на своем уровне.
Например, если вы печете пирог, дайте ребенку возможность заложить все ингредиенты (предварительно подготовленные и отмеренные) для теста в миску и перемешать или разложить на тесто начинку. Если вы делаете дома влажную уборку, пусть для ребенка будет свой набор настоящих щеток и тряпочек (только детского размера), которые ребенок сможет использовать для уборки.
Родитель тем самым выказывает ребенку огромное уважение, помогает развитию положительного отношения ребенка к себе и дает ему те стимулы для развития и навыки, которые ему жизненно необходимы.Когда ребенку с самого раннего возраста позволяют участвовать в жизни семьи и вносить посильный вклад в домашние дела, у него появляется чувство сопричастности, понимание собственной значимости, уверенности в том, что он справляется, что ему доверяют, что он способный!
Когда лучше ребенка учить писать и читать?
Сейчас многие родители хотят, чтобы с двух-трех лет ребенок начинал читать, писать, считать. От этого, по их мнению, он станет более успешным в дальнейшем.
Дети, которых родители рано заставляют читать, писать, конечно, этому обучаются и порой демонстрируют высокие результаты. Однако важно помнить, что энергетический потенциал мозга ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию на несвоевременное развитие какой-то психической функции (в данном случае чтение/письмо), то возникает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена.
Поэтому лучше будет, если родители до 3,5-4 лет забудут про буквы и письмо, а помогут ребенку максимально развить "нижние этажи" мозга - сенсорную, сенсомоторную системы: умение держать равновесие, ориентироваться в пространстве, координировать движение глаз-рука, развивать восприятие всех 5 органов чувств. Ведь в дальнейшем, когда ребенок пойдет в школу, недоразвитие "нижних этажей" мозга может мешать функционированию высших корковых отделов, ответственных за академическое обучение.
Какие главные ошибки допускают родители?
В погоне за спокойствием взрослые часто ограничивают ребенка в свободе передвижения. Как правило, это связано с чрезмерным волнением за безопасность ребенка.
Движение является одним из самых важных аспектов развития ребенка в первые годы жизни. Совершая новые движения, ребенок увеличивает количество связей между нервными клетками и тем самым развивает свой мозг. Все предметы, которые препятствуют естественному движению ребенка - манежи, прыгунки, коляски, ходунки - вредят ребенку.
До 5-6 лет у детей происходит пик сенсорного развития, когда все 5 органов чувств тренируются и уточняется их восприятие. У ребенка в этом возрасте большая потребность в обширном сенсорном опыте - новые запахи, виды, ощущения, звуки, шумы и т. д.
К сожалению, именно на этом этапе многие взрослые вручают своему чаду планшет или телефон и на этом успокаиваются. Гаджет - это плоский экран, то есть ребенок, по сути, никакого значимого сенсорного опыта не получит.
Давайте ребенку нюхать и пробовать новые запахи, вкусы, слушайте разную музыку, трогайте разные текстуры.
Нужно ли всесторонне развивать ребенка в секциях?
Это, конечно, индивидуально. У некоторых детей сильная нервная система, они выдержат подобную нагрузку. Дети, у которых нервная система послабее, будут испытывать перегрузку и нервное истощение. Нужно обращать внимание и интересоваться, насколько нравится ему этим заниматься.
Порой взрослые перекладывают свои амбиции на детские плечи, и ребенок начинает жить не своей жизнью.
Как понять, что ребенок перегружен?
У ребенка может появиться апатия, и ему ничего будет не интересно, пропадает интерес к жизни. Ребенок теряет былую активность и радость от каждого дня.
Часто дети также "защищают" себя от перегрузок болезнями (психосоматические заболевания). Организм таким образом требует законного отдыха.