Как воспитать подростка, чтобы он был ответственным. Отвечает психолог Елена Прокопьева
Эмпатия и ответственность - важные составляющие личности. Их развивают у ребенка с первых дней жизни и на протяжении всего периода взросления. Психолог Елена Прокопьева поделилась с Kaktus.media, как воспитать ответственного подростка, который умеет сопереживать другим.
Важность эмпатии и ответственности в личностном развитии и социальном взаимодействии подростка
Ответственность - это качество личности, обязывающее человека отвечать за свои и чужие поступки. Ответственность является положительной чертой характера, а задачей родителя является воспитать самостоятельную автономную личность, способную принимать решения, справляться с различными ситуациями, нести ответственность за свои поступки и выбор.
Эмпатия - это умение распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние. Когда понимаешь чувства и эмоции других людей, становится проще объяснить себе их поведение и выстроить коммуникацию. Когда проявляешь эмпатию, то легче понять, почему человек ведет себя именно таким образом.
Обладать эмпатией означает внимательно слушать своего собеседника без осуждения и оценок, искренне поддерживать его. Родители с первых дней жизни обучают ребенка быть в контакте, считывать эмоции, понимать контекст ситуации и самое главное – понимать свои эмоции, потому что не научившись понимать себя, человеку сложно ориентироваться и в социуме.
Эмпатия у ребенка развивается только в процессе взаимодействия с родителями, потому что родитель вкладывает в ребенка свои социальные навыки, знакомит со своими эмоциями и чувствами, ведет диалог и обсуждает мультфильмы, книги, события.
Как развиваются эти качества
Родители с первых лет жизни контейнируют (помогают проживать) эмоции ребенка, тем самым учат его распознавать, что он чувствует, дают понять, что его переживания нормальны, и учат, как именно справляться с эмоциями и ситуациями. Родителям полезно изучить техники контейнирования эмоций ребенка и применять их с первых лет жизни малыша.
Техника контейнирования состоит из четырех этапов:
- Принятие - ласково касаемся ребенка, держим за руку, демонстрируя тем самым, что родитель рядом в сложной ситуации и готов оказать поддержку.
- Проговаривание - произносим вслух чувства ребенка, например: "Ты обиделся, боишься, разозлен".
- Прояснение ситуации – проговариваем связь эмоций с каким-либо событием: "Ты злишься, потому что сломалась игрушка".
- Понимание – нормализуем эмоцию ребенка, не осуждая и не пытаясь его пристыдить или высмеять: "Я понимаю, как это досадно/обидно/неприятно/горько".
Но контейнирование эмоций - первый шаг на пути знакомства ребенка с эмоциями.
Второй важный шаг - постепенная передача родителями ответственности за эмоции ребенку. Таким образом он приобретет навык справляться с ними самостоятельно. То есть поначалу ребенок отдает родителю то, с чем еще не может справиться, затем родитель принимает и помогает сформулировать происходящее словами, после ребенок успокаивается и понимает, что с эмоциями можно справляться, и учится справляться без помощи родителя.
Если ответственность не передавать, то не сформируется понимания, что эмоции зависят от самого человека и являются последствиями его поступков.
Не будет инструментов с ними справиться без контейнирования других людей. Тогда возникает риск остаться в инфантильной позиции во взрослом возрасте: человек продолжит искать новые контейнеры и жаловаться, вместо того чтобы попытаться решить ситуацию самостоятельно.
Поэтому после контейнирования эмоций ребенка следует задавать вопросы малышу и разбирать причины, почему же так случилось, искать способы разрешения ситуации.
Чтобы ребенок научился сопереживать другим, нужно его этому учить.
Для начала научите ребенка распознавать собственные чувства и эмоции. Интересуйтесь, что его опечалило, если он плачет, или что его порадовало, если он в добром расположении духа. Научившись понимать свои эмоции, малыш научится понимать и чужие.
Объясняйте переживания других людей. Если ребенок забрал чью-то игрушку, объясните, почему малыш в песочнице злится, приводя примеры и сравнения: "Ты забрал самолетик Амира, и он теперь плачет. Ему так же неприятно, как тебе, когда у тебя отобрали конструктор в детском саду".
Читая ребенку книги, мотивируйте его анализировать эмоции героев: "Как думаешь, почему мишутка так расстроился?".
Будьте хорошим примером. Помогите пожилому человеку донести сумки и объясните, почему вы так сделали. Кормите птиц зимой, рассказывая, зачем это нужно делать.
Важность эмпатии и ответственности в личностном развитии и социальном взаимодействии подростка
У подростков особенно велика потребность в дружеских отношениях, которые предполагают стремление к полному пониманию и принятию другого человека. В период пубертата для подростка особенно важно мнение сверстников, а вот родительская фигура уходит на второй план.
Родителям важно своевременно вложить жизненные принципы и ценности до достижения ребенком подросткового возраста, сформировать эмоционально близкие доверительные отношения с ним.
В пубертате подросток сталкивается с большим количеством различных проблем, и, не имея в своем арсенале умения распознавать эмоции других людей, ему будет сложно взрослеть, эффективно коммуницировать, справляться с разными ситуациями. Поэтому родители с ранних лет много разговаривают со своими детьми, уделяют им время, обучая жить, чувствовать, радоваться, печалиться, справляться с негативными и позитивными эмоциями и событиями.
Роль родителей и практические рекомендации
Ни один психолог или педагог не сможет научить ребенка быть эмпатичным или нести ответственность, потому что только родители, с которыми ребенок живет, могут повлиять на него и, изменив свою (родительскую) позицию, свое мировоззрение и поведение, повлиять на ребенка.
Родительство - это тяжкий труд и постоянное развитие, самоконтроль и стремление помочь своему ребенку стать взрослой зрелой личностью.
Для развития эмпатии в более взрослом возрасте у подростка родителям следует:
- научиться распознавать собственные чувства и эмоции и после этого научить этому своего ребенка;
- во время диалога внимательно слушать своего собеседника, в том числе когда общаетесь со своим ребенком, и ребенок научится этому у вас;
- общаться с широким кругом знакомых, и ребенок будет контактировать с различными типами личностей, сможет научиться эффективно коммуницировать, глядя на вас и копируя вас, а также вырабатывая свои способы взаимодействия;
- смотреть вместе фильмы, читать книги и обсуждать их, сопереживая персонажам.
Для развития ответственности в подростковом возрасте родителям помогут следующие рекомендации:
- не навязывайте ребенку свои цели;
- не путайте ответственность с послушанием;
- не сравнивайте ни с кем подростка;
- поощряйте самостоятельность, устраните гиперконтроль со стороны родителя;
- подкрепляйте права обязанностями;
- разграничивайте зоны ответственности;
- готовьте подростка к трудностям, исключите гиперопеку;
- демонстрируйте путь решения проблемы;
- будьте примером.
Несите ответственность за свои слова и поступки, будьте последовательны, так ребенок сможет перенять это у вас. Следите за режимом дня ребенка, непременно разделяйте обязанности по дому между всеми членами семьи. Доверяйте своему ребенку, пусть ребенок чувствует, что вы в него верите и поручаете много важных дел.
Эмпатия и ответственность развиваются с ранних лет жизни, поэтому корректировать подростка со сложившимися чертами характера и иными особенностями крайне сложно, но не стоит опускать руки.
Также стоит отметить, что в последние десятилетия увеличилось число деток с расстройством аутистического спектра и иными различными расстройствами личности, поэтому дети не имеют эмпатии, но можно научить их распознавать эмоции других людей и коммуницировать.
Не стоит бояться различных особенностей, ради будущего своих детей лучше проводить своевременную диагностику и следовать рекомендациям специалистов для того, чтобы детки развивались планомерно и выросли счастливыми людьми, умеющими жить в социуме.
Ответственность в повседневной жизни, включая бытовые вопросы, школу, внеклассные занятия
Подростковый период не предполагает успехов в учебе и кружковой деятельности, чаще всего успеваемость в пубертате падает. Это нормально. Родителям остается лишь принять этот факт и помочь детям пережить этот период их жизни.
Современные дети, с одной стороны, перегружены в школе и на дополнительных занятиях, с другой - чаще всего совершенно не включены в семейную систему и не несут ответственности за вынос мусора, мытье посуды, не дежурят по кухне, не принимают участие в уборке дома.
Подросток должен иметь часы отдыха, но при этом выполнять посильную работу по дому. Комната подростка - его личная территория и там может быть бардак, но убираться во всем доме и мальчик, и девочка должны в обязательном порядке. Равно как и помогать на кухне, уметь разогреть еду, позаботиться о себе и членах семьи (например, приготовить чай и бутерброды болеющим гриппом родителям).
Задача родителя - не вырастить бытового инвалида, который впоследствии не сможет нести ответственность за свою жизнь, потому что навыки формируются по цепочке, и, не научившись обслуживать себя с детства, позже, во взрослом возрасте человек окажется недееспособным и по другим вопросам.
Родителям подростка требуется терпение, выдержка, самоконтроль, огромная любовь и надежда для того, чтобы смочь поддержать своего ребенка в тяжелейший подростковый кризис, в котором под воздействием гормонов подросток находится в состоянии сравнимом с депрессией: он не понимает, как быть, как жить, что происходит с его телом и психикой, гормоны заставляют его быть ершистым, сопротивляться правилам и рамкам, создавать конфликтные ситуации.
Поддержка и любовь родителей, добрая атмосфера в семье, принятие со стороны родителей подростковых перегибов, а также соблюдение установленных дома правил и контроль выполнения поставленных задач сделают свое дело, и подросток переживет труднейший этап в жизни каждого взрослеющего человека.
Автор блога в TikTok #мамадруг Саида Нариман также поделилась мнением, как воспитать у детей ответственность.