Про баранов и Освенцим. Когда возникали проблемы на границе с Казахстаном

Сегодня, 12 октября, ситуация на границе Кыргызстана и Казахстана остается напряженной. Пропуск через таможенные и пограничные посты осуществляется крайне медленно. Причем пересечение границы затруднено из-за действий пограничников Казахстана.

Официально Погранслужба Казахстана сообщила, что на границе проводилась пограничная операция. Ее целью было пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, а также проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства.

Однако в кулуарах проблему с пропуском на территорию Казахстана связали с резкой критикой президентом Алмазбеком Атамбаевым Нурсултана Назарбаева и последующей ответной реакцией от МИД РК и премьер-министра РК.

Впрочем, это далеко не первый раз, когда возникают очереди на границах Кыргызстана и Казахстана.

Kaktus.media решил вспомнить самые яркие случаи пограничного коллапса.

16 ноября 2016 года

Пробки возникли на казахстанской стороне на КПП "Кордай" из-за сбоя автоматизированной системы контроля. Тогда возникли очереди, в которых стояли около 60 автомашин и большое количество людей.

Впрочем, наладить систему удалось быстро - примерно через 40 минут. Кыргызстанские пограничники работали в штатном режиме.

Сентябрь 2016 года

В сентябре 2016 года люди, которые пытались пересечь границу, начали активно жаловаться в соцсетях. "На кыргызско-казахской границе, на контрольно-пропускном пункте "Акжол", образуются очереди. Особенно это заметно вечером в пятницу и в выходные, когда люди пытаются пройти и проехать в Казахстан. Со стороны Кыргызстана заторов не образуется. Со стороны Казахстана сотни людей на жаре в коридоре-клетке и в душном помещении стоят по часу и больше. Хотя переход через границу обычно занимает 10 минут", - жаловались очевидцы.

"Нас держат, как стадо баранов", - возмущались граждане обоих государств. СМИ Казахстана сравнили тогда ситуацию на КПП с Освенцимом. Свидетелем бесчеловечного отношения к тем, кто пересекает границу, стал и омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев. Он даже написал открытое письмо президенту КР.

"Когда я пересекал границу, на посту находились пять человек, однако только двое из них проверяли документы, остальные сидели и рассказывали анекдоты. Мною было замечено, что когда они проверяют сумки и другие вещи, проверяемым задают вопросы, не относящиеся к непосредственному процессу, иногда даже спрашивают номера телефонов молодых девушек", - отметил он.

Ситуацию тогда прокомментировал Саид Эратов, в тот момент временно исполняющий обязанности начальника Главного штаба, первого заместителя: "Казахстанские пограничники проверяют паспорта иначе. В связи с этим с их стороны возникло скопление людей на госгранице с Кыргызстаном на контрольно-пропускном пункте "Акжол - Автодорожный".

После многочисленных жалоб проблемы при прохождении границы удалось решить.

Июль 2016 года

18 июля 2016 года в Алматы неизвестный при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел ДВД нанес огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего преступник завладел автоматическим оружием сотрудника и скрылся. При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции "Буран", в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения. В результате перестрелки погибли трое полицейских и один мирный житель.

После этого инцидента на КПП, граничащих с Казахстаном, Кыргызстан стянул дополнительные силы.

"Алматы находится не очень далеко от нас, поэтому мы должны усилить границу", - отметил председатель ГПС Абдикерим Алимбаев. Он добавил, что на кыргызско-казахских рубежах введен бдительный режим несения службы.

Это затруднило прохождение границы.

Октябрь 2015 года

В ночь на 12 октября 2015 года из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области девять осужденных совершили побег. Семеро из них были приговорены к пожизненному сроку. При побеге заключенные убили троих сотрудников ГСИН, которые пытались остановить преступников. Еще один сотрудник ГСИН был тяжело ранен и умер через несколько дней в больнице. Пятерых бежавших в ту же ночь удалось задержать сотрудникам ДПС. Трое из них в течение недели скончались в местах заключения. Операция по задержанию четверых беглецов завершилась 20 октября. За это время трех из них убили во время задержания, одного ранили. Всех беглецов приговорили к пожизненным срокам лишения свободы.

Тогда Казахстан усилил охрану границ в связи с побегом заключенных.

Ноябрь 2011 года

В середине ноября в Таразе Джамбульской области Казахстана, граничащей с Кыргызстаном, была совершена серия терактов. Взрывы прогремели возле зданий областной администрации, департамента комитета национальной безопасности, загса, центрального гастронома и магазина. Тогда погибли семь человек, среди которых пять полицейских. На следующий день СМИ КР опубликовали сообщения об ужесточении контроля на казахстанско-кыргызской границе.

Тогда официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев заявил местным СМИ, что Кыргызстан не уведомлял их официально, как того требуют международные дипсоглашения.

"В случае если ситуация в ближайшее время в Таразе не будет урегулирована, мы усилим меры безопасности, в том числе и охрану границ, - заявил на тот момент глава ГКНБ КР Кенешбек Душебаев. - События, имеющие место в последнее время у нас и в Казахстане, показывают, что от проявлений терроризма и экстремизма никто не застрахован", сообщало агентство Tengrinews.kz.

Апрель 2010 года

Тогда Казахстан в одностороннем порядке закрыл свои границы с Кыргызстаном. Республика Казахстан утверждала, что граница закрыта во избежание нелегального потока мигрантов в РК и из-за большого скопления огнестрельного оружия на кыргызской стороне. Еще тогда активисты были уверены в том, что закрытие двух границ способствует росту коррупции.

"Силовики, пожелавшие тогда остаться неизвестными, утверждали, что кыргызско-казахскую границу можно было пересечь без проблем объездным, незаконным, путем с помощью нелегальных проводников на границе двух республик и они делали большие деньги. В дни беспорядков 7 и 8 апреля в Бишкеке нелегальный переход из Казахстана на территорию Кыргызстана и наоборот составлял от $50 до $100", - сообщала редакция "Азаттык".

"6 мая Казахстан открыл пропуск для перевозящих грузы транспортных средств, оставив границу закрытой для физических лиц", - сообщал сайт Tengrinews.kz. В итоге границу открыли лишь 11 мая 2010 года.

В феврале 2017 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев высказался о том, что Казахстан повинен в человеческих жертвах на территории Кыргызстана из-за закрытия границ в 2010 году.

По этому поводу Нурсултан Назарбаев сказал: "Такая ситуация там творилась. Переворот, свергли законного президента, выгнали из страны. Выпустили заключенных из тюрем, и все эти заключенные хлынули к нам. Мы закрыли границу. И в будущем, если повторится такая ситуация, мы поступим так же - закроем границы. Какое государство не закрывает свои границы? Турция, вон, тоже закрывает, и Узбекистан закрыл, и Таджикистан. Поэтому здесь нет никакой вины ни на ком, причиной стала сама ситуация в Кыргызстане".

Регулярные пробки во время летнего периода

С началом туристического сезона в Кыргызстане увеличивается поток пассажиров, грузов и транспортных средств, пересекающих кыргызско-казахстанскую государственную границу.

Запрет на ввоз и транзит отдельных видов продукции

Время от времени Казахстан закрывает свою границу для некоторых товаров из Кыргызстана. Последний такой случай был в конце декабря 2016 года. Тогда кыргызским предпринимателям было запрещено перевозить автотранспортом через свою территорию грузы, которые должны проходить фитосанитарный контроль - в основном мясо-молочную продукцию.


Отметим, что на границе Кыргызстана с Казахстаном функционируют восемь контрольно-пропускных пунктов: "Акжол-Автодорожный", "Актилек-Автодорожный", "Токмок-Автодорожный", "Кен-Булун-Автодорожный", "Чалдыбар-Автодорожный", "Каркыра-Автодорожный", "Чон-Капка-Автодорожный", "Каинды-Железнодорожный". Пробки и давка образовываются в основном на КПП "Актилек", "Акжол" и "Чалдыбар".

URL: http://kaktus.media/364439
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД