Григорий Марченко: Проблема Кыргызстана - в отсутствии реформ, а не нефти
KG

Григорий Марченко: Проблема Кыргызстана - в отсутствии реформ, а не нефти

Все самое интересное в Telegram

Григорий Марченко - дважды председатель Национального банка Казахстана, занимал много различных постов как на госслужбе, так и в финансовом секторе. В Бишкек он приехал к другу Таалатбеку Масадыкову, с которым дружит 40 лет. К его предвыборной программе и к финансированию он не имеет никакого отношения, и его мнение может не совпадать с мнением кандидата в президенты. Но редакция Kaktus.media воспользовалась случаем, чтобы Григорий Марченко поделился своим мнением относительно самой злободневной сейчас темы, касающейся охлаждения отношений между Казахстаном и Кыргызстаном.

Напомним, президент Алмазбек Атамбаев 7 октября обрушился с критикой Нурсултана Назарбаева, который встречался с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым - оппонентом кандидата от власти. Глава государства обвинил казахстанского коллегу во вмешательстве во внутренние дела, в навязывании своего кандидата в президенты, а также в поддержке экс-президента Курманбека Бакиева. МИД Казахстана ответил в тот же день в довольно резкой форме. Опровергал цифры, сказанные Атамбаевым, премьер-министр РК. Через несколько дней начались проблемы на границе: казахстанские пограничники перестали пропускать граждан и автотранспорт. Это, конечно, связали с политическим напряжением между двумя странами. По этому поводу высказались многие политологи и эксперты.

- После выступления вашего президента все начали спрашивать мое мнение на этот счет.

Во-первых, я не буду спорить с господином Атамбаевым, с которым лично знаком, потому что спорить надо не с людьми, а с фактами или с излагаемыми концепциями и мыслями.

Во-вторых, у меня с ним лично хорошие отношения. Когда он был премьер-министром, то приглашал меня к себе. Мы много разговаривали. Потом он приглашал своих министров, человек пять, я им рассказывал про наши финансовые реформы, про пенсионную реформу. Потом мы с ним обедали вместе. В общей сложности провели так больше пяти часов. И когда виделись в Астане несколько раз, он всегда тепло ко мне относился.

У меня к нему лично никаких вопросов нет. Но я хочу сказать, что в его речи прозвучали некоторые вещи, которые я часто слышу от наших друзей из Кыргызстана и которые не соответствуют действительности.

Первое, что не соответствует действительности, это то, что в Казахстане уровень доходов выше из-за того, что у нас есть нефть, а в Кыргызстане ее нет. Вот это глубокое заблуждение, которое сознательно проталкивается кыргызстанскими руководителями уже очень много лет.

А я на это всегда рассказываю, что мы в 1993 году, причем я к этой сделке не имел никакого отношения, приняли тяжелое решение - приватизировать наши самые большие месторождения нефти Тенгиз и Королёвское. Это было совместным предприятием с участием американцев. Еще через несколько лет приватизировали другое крупнейшее месторождение – Карачаганак.

Да, можно говорить о том, что можно было продать дороже. Можно было выторговать условия для Казахстана. Но тогда, в начале 1990-х годов, опыта такого не было.

В результате инвесторы вложили большие деньги. Построили необходимую инфраструктуру. Производство нефти и газа в Казахстане выросло в несколько раз. Американцы, а потом и китайцы построили экспортные нефтепроводы. И в результате мы имеем этот уровень доходов в нашем бюджете, налоговые поступления от нефтегазового сектора.

Если бы в Кыргызстане в 1993 году по такой же схеме приватизировали ваш гидроэлектроэнергетический потенциал, достроили каскады ГЭС, о которых мы слышим 26 лет, построили бы экспортную линию электропередачи в Китай, Индию и Пакистан, то сейчас все было бы по-другому. Был такой президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, который этим активно занимался и вел переговоры с вашим руководством, проработал этот вопрос с китайской стороной и т. д. И до сих пор ничего.

Если бы вы продали гидропотенциал, как мы нефтегазовую отрасль в 1993 году, то легко посчитать, что сейчас поступления в бюджет Кыргызстана с учетом разницы в размерах населения были бы приблизительно такие же, как и в Казахстане от нефтегазового сектора.

Поэтому разница в доходах - это не разница в том, что Бог что-то дал Казахстану и не дал Кыргызстану, а разница в проводимой экономической политике.

Вторая, связанная с этим тема, – одна из причин в разнице уровня доходов в том, что те реформы, в частности пенсионная, которую мы проводим, здесь не проведены до сих пор. Миссия Всемирного банка, который этим занимался, одновременно проводилась в России, на Украине, в Казахстане и Кыргызстане. USAID одновременно поддерживал проведение пенсионной реформы.

В Украине и в Кыргызстане не было сделано ничего. В России была сделана полуреформа, мы видим, к каким результатам она привела. Полноценная пенсионная реформа была сделана только в Казахстане.

Мы это все рассказывали Аскару Акаеву. Я приезжал к Феликсу Кулову, когда тот был премьер-министром. Он тоже меня очень хорошо принимал, и я ему долго рассказывал про пенсионную реформу. Потом я пять часов рассказывал то же самое Атамбаеву, когда он был премьер-министром. И он до сих пор не сделал ничего.

Третья тема - это то, что мы говорим про региональное развитие, транзитный потенциал, который есть у Казахстана, у Кыргызстана. Вот пример. У нас есть советский газопровод Бухара- Алматы, который шел через Бишкек, было много проблем с кыргызстанским участком. Потому что его не ремонтировали из-за отсутствия средств. Периодически случалась остановка газа в Узбекистане, как правило, это происходило зимой. У нас в Алматы были с этим проблемы, потому что Кыргызстан или не платил, или были другие проблемы. И наша сторона предложила за свой счет отремонтировать кыргызский участок газопровода.

Премьер-министром на тот момент был господин Бакиев. Нашим специалистам предложили внести определенную сумму помощнику Бакиева, чтобы мы получили право за свои деньги отремонтировать кыргызстанский участок газопровода. Естественно, мы от этого отказались. Ремонт не провели, а потом большой экспортный газопровод, который строили в Китае, прошел мимо Кыргызстана. И вот кто в этом виноват? Точно ни казахские олигархи, ни румынские хакеры, ни козни американских спецслужб, ни рука Москвы и т. д.

Понимаете, все основные проблемы всегда внутри страны. Один американский генерал так написал об этом: "Мы обнаружили противника – и это мы сами".

Понятно, что основные проблемы не только в Кыргызстане, они и у нас есть, и во многих других странах: некомпетентность, коррупция, бюрократия, жадность, феодальные пережитки, ложное понимание национальной гордости и т. д. Бороться нужно с этим. А оправдывать себя тем, что у кого-то чего-то больше, это просто не соответствует действительности.

Поэтому с точки зрения этой ситуации, которая здесь у вас есть, я считаю, что как раз мой друг Таалатбек Масадыков - тот человек, который все это может сделать. Естественно, не один, а в команде.

Мы изучали еще в 1990-е годы что должно быть в стране, чтобы произошли успешные экономические реформы. На самом деле у всего этого всего несколько параметров.

Первое – это должно быть руководство страны: или президент, или премьер-министр, которые пришли к власти и имеют мандат народного доверия на несколько лет.

Второе - это группа реформаторов - 10-15 человек, которые работают по разным направлениям. Лучше, чтобы большинство из них были местными. Потому что если привести 15 американцев или поляков, то адаптация их предложений к местным условиям будет тяжелой. Вы это тоже проходили, когда Джефри Сакс был советником Акаева, и это не очень помогло в продвижении экономических реформ в Кыргызстане.

Третье – это аппарат. Реформаторы могут написать пакет реформ, руководство их проведет через правительство и через парламент, но аппарат их должен правильно осуществить, чтобы там не было саботажа. И чтобы было правильное применение этих реформ на местах без искажений.

Четвертое – это то, что нужно проводить разъяснительную политику, чтобы народ понял, что и для чего делается.

Если мы посмотрим на 1990-е годы, то понятно, что у нас все было одинаковым. От Алматы до Бишкека 3 часа езды. Для нас Бишкек – это самый близкий город. Талдыкурган - на 7 километров дальше. У трети нашего правительства или жены были из Кыргызстана, или они сами там на половину или на четверть кыргызы.

Народ у нас такой же. Уровень аппарата был практически тот же самый. Реформаторы и у нас были, и у вас были. Но их у вас никто не объединил. И у вас не было самого главного для реформ – политической воли. Это вопрос не к кыргызскому народу и не к кыргызским чиновникам, а именно к верхнему эшелону руководства страны. Это три президента и тридцать премьер-министров.

При этом многие из них продолжают баллотироваться и говорят, что они все сделают. А кто им раньше мешал? Они во многом являются заложниками своих собственных проблем и бизнес-интересов.

Вот ваш президент сказал, что проведет честные выборы, а вот те люди, имею в виду Омурбека Бабанова, относятся к нашей родине как к коммерческому комку.

Ну, наверное, это все-таки преувеличение. Бабанов – крупный предприниматель, у которого есть инвестиции, бизнес-интересы и в Кыргызстане, и в России, и в других странах. Он инвестор. Главное правило инвестора, которое сформулировал Бенджамином Гремом еще в 1940-е годы: "Защищай свои инвестиции". Поэтому к нему можно как угодно относиться, называть любыми эпитетами, но это рациональное поведение. Он защищает свои инвестиции, а если у него получится, то он их еще и приумножит. Он обращается за поддержкой к своим друзьям и бизнес-партнерам независимо от их гражданской принадлежности.

Например, Булат Утемуратов, упоминаемый Атамбаевым, – это крупный казахский бизнесмен, у которого тоже есть бизнес-интересы в Кыргызстане, и они вместе защищают свои интересы.

Вы меня извините, но Атамбаев ведь тоже предприниматель.

Дело только в том, что страной должны руководить люди, которые не относятся к стране и к своей власти как к бизнес-проекту, а такие люди, которые бы хотели эту страну изменить к лучшему и проводили бы реформы в интересах всего народа, а не только в интересах бизнес-групп.

Эти люди имеют полное право принимать участие в выборах. Они имеют полное право заниматься разъяснением своей политики, пропагандой и т. д., но голосовать нужно за тех, кто предлагает реальную альтернативу. Иначе то, что продолжалось у вас 26 лет, будет продолжаться и дальше, и никаких серьезных экономических реформ здесь не будет.

Главное – это политическая воля, желание сделать что-то хорошее для страны, а не только для своей бизнес-группы, понимание того, что Кыргызстан не может сам по себе развиваться.

Мы живем все больше в глобальном мире, где построить отдельно развитую, процветающую экономику при открытых границах просто невозможно - развиваться должен весь регион. Для того чтобы здесь было все хорошо, должно быть хорошо и в Казахстане, и в Узбекистане, и в России, и в Китае.

Был пролетарский поэт, который написал:

"У советских собственная гордость,

На буржуев смотрим свысока".

Здесь получается:

"У кыргызов собственная гордость,

На казахов смотрим свысока".

Но это можно же в какую угодно сторону развернуть. Мы все друг от друга зависим. Наш друг, который всю жизнь работал в международных финансовых организациях (Марченко более 40 лет дружит с Таалатбеком Масадыковым, который сейчас баллотируется в президенты. - Прим. Kaktus.media). Если он первый провел переговоры между американцами и Талибаном, организовывал, когда они друг с другом воевали, то он точно сможет договариваться.

Помните, говорили, что ВВП в городе Алматы в 5 раз выше, чем в Кыргызстане? В Алматы, городе, где я родился и вырос, я ни разу не видел нефтяных вышек или цехов по выплавки меди и алюминия. Те ресурсы, которые нам Бог дал и за счет которых мы хорошо живем, они находятся в других частях Казахстана. Алматы отдает часть собираемых налогов в государственный бюджет, поддерживая другие регионы страны. И это при том, что нам часто не везет с градоначальниками. Если бы нам оставляли все налоги и градоначальники были бы хорошими, то разница в ВВП Алматы и всего Кыргызстана была еще бы больше.

Дело не в ресурсах. У нас был период, когда треть всех налогов, собираемых в городе, шла из финансового сектора. Те реформы, которые были проведены финансовым сектором, и пенсионная в 1990-е годы, привели к развитию Алматы. То, что здесь не было сделано, а там привело к результатам, в том числе к дополнительным налоговым поступлениям, игнорируется. И говорится, что им Бог дал, поэтому им так хорошо живется.

Противостояние Казахстана и Кыргызстана (174 статьи)
Жээнбеков поблагодарил Назарбаева за снятие усиленного контроля на границе
6 Декабря 2017, 19:52
СМИ: Назарбаеву объяснили, что в конфликте с Кыргызстаном виновата Россия
5 Декабря 2017, 09:48
"Кыргызы и казахи - братья". Предновогодний видеопривет из Канады
2 Декабря 2017, 15:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/364615