ОБСЕ: В Центральной Азии есть некоторые улучшения в свободе слова, но не везде
KG

ОБСЕ: В Центральной Азии есть некоторые улучшения в свободе слова, но не везде

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 17 июля, в Бишкеке проходит 21-я ежегодная Центральноазиатская конференция СМИ. В этом году она посвящена свободе и плюрализму СМИ в условиях цифровой трансформации.

Арлем Дезир - представитель ОБСЕ по свободе СМИ на открытии напомнил, что в Бишкеке в 1999 году прошла самая первая медиаконференция по свободе СМИ.

"В прошлом году мы встречались в Астане, и с момента ее проведения по-прежнему есть ограничения для СМИ в некоторых странах региона. В прошлом году мне пришлось вмешаться в регионы, где блокировали сайты и ограничивали деятельность журналистов", - заявил представитель ОБСЕ.

Дезир также отметил, что очень важно обсуждать свободу СМИ по цифровой трансформации и потенциал их свободы.

"Мы рады, что предоставляются возможности для развития СМИ и гражданского общества, ведь свобода масс-медиа и свобода выражения являются неотъемлемой частью развития общества. Это поддерживает экономическую свободу", - подчеркнул Арлем Дезир.

Свобода СМИ является ключевым верховенством закона и права для инвесторов.

Арлем Дезир отметил, что оптимальным улучшением ситуации со средствами массовой информации являются обсуждение проблем и выработка рекомендаций для улучшения ситуации, основываясь на ст. 19 Конвенции "О правах человека", в которой прописано право на свободу выражения мыслей и мнения

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир заявил, что по-прежнему важными проблемами остаются дезинформация и фейковые новости, информация экстремистского содержания, ненависть в интернете.

"Многие правительства думают о регулировании контента и контроле потока информации, закрывают сайты для полного контроля. Нам необходимо бороться для того, чтобы не было ограничения выражения свободы слова. Мне хотелось бы, чтобы любая модель регулирования СМИ соответствовала правам человека", - высказался он.

Спикер подчеркнул, что нужен диалог между государством и частными лицами для создания оптимальной модели работы.

"Нам необходимо международное сотрудничество для сокращения блокировок сайтов в регионе. Очень важно, чтобы все вопросы обсуждались с журналистами и гражданским обществом. Все это должно быть легитимным, пропорциональным", - высказался он.

Нельзя блокировать только лишь потому, что не нравится мнение блогера и журналиста, а только по причинам экстремизма и т. п.

При этом необходимо всем придерживаться международных стандартов журналистики, которая обеспечивает безопасность.

Заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Мурад Ниязалиев в свою очередь отметил, что цифровизация для Кыргызстана является актуальной - принята концепция цифровой трансформации, она также заложена в стратегии развития страны до 2040 года.

"Необходимо отметить развитие свободы слова, отсутствует какая-либо государственная цензура. По рейтингу "Репортеры без границ" Кыргызстан улучшил в этом году свой рейтинг и занял 83-е место, поднявшись на 15 позиций. В этом вопросе мы опередили некоторых членов стран ЕС, например, Болгарию и Венгрию", - поделился успехами Кыргызстана замминистра.

Укрепление свободы слова - это постоянная работа СМИ, общества и государства.

Ниязалиев подчеркнул, что для Кыргызстана и для региона в целом актуальной остается проблема интернета - фейковые новости, ненависть.

"Форум станет прекрасной площадкой для обсуждения этого вопроса", - выразил надежду Ниязалиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/394640