Верховный комиссар ООН: Новый закон в Кыргызстане стал шагом назад в сфере прав человека
KG

Верховный комиссар ООН: Новый закон в Кыргызстане стал шагом назад в сфере прав человека

Все самое интересное в Telegram

Принятие нового закона в Кыргызстане о ликвидации Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) вызвало обеспокоенность Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом заявил верховный комиссар Фолькер Тюрк.

По его словам, решение передать полномочия НЦПП институту омбудсмена, который пока не обладает достаточной независимостью, противоречит международным обязательствам Кыргызстана.

"НЦПП был образцом для Центральной Азии, являясь единственным в регионе независимым национальным правозащитным учреждением, отвечающим международным стандартам", - отметил Тюрк.

Он напомнил, что во время своего визита в Кыргызстан в марте 2025 года подчеркивал важность сохранения независимости НЦПП, предоставления ему ресурсов и доступа для эффективного выполнения функций.

Тюрк призвал власти страны принять меры, чтобы предотвратить прерывание превентивного мониторинга. В частности, он предложил создать в структуре института омбудсмена отдельное подразделение, обладающее функциональной, операционной и финансовой независимостью, а также выделить для него отдельный бюджет. Кроме того, гражданскому обществу и независимым экспертам должна быть обеспечена консультативная роль в процессе мониторинга.

Напомним, 23 сентября президент Садыр Жапаров подписал закон, предусматривающий закрытие НЦПП и передачу его мандата омбудсмену. Центр был создан в 2012 году для выполнения обязательств Кыргызстана по Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, который страна ратифицировала в 2008 году.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/532141