Выступления Акаева vs книга Бакиева. Найди отличия
Курманбек Бакиев после своего бегства из Кыргызстана планировал открыть завод игрушек. Но с бизнесом как-то не заладилось. Однако, как выяснилось недавно, без дела он не сидел. Бакиев писал книгу - о Кыргызстане, конечно. Ничего особенно оригинального в этой книге нет. Более того, все настолько предсказуемо, что иной раз перестаешь понимать, кто из беглых президентов это говорит: Акаев или Бакиев. Судите сами.
Я тоскую, по тебе тоскую
Оба беглых президента до слез тоскуют по родной стране, которую они были вынуждены покинуть волею судьбы-злодейки. Причем и интеллигент Акаев, и выросший из работяг Бакиев описывают свои чувства одинаково поэтично.
"Кыргызстан продолжает жить в моем сердце. Я ностальгирую по родной стране, по моим родным краям. И по добрым людям, которые живут на любимой с детства земле. Я тоскую по родным горам, долинам, озеру Иссык-Куль, по близким мне душевно землякам. Тоска по родине, думаю, одно из сильных чувств человека. Я был и остаюсь верным сыном кыргызского народа, гражданином Кыргызстана. Никогда не мыслил свою жизнь в отрыве от родной земли, где покоятся мои родители и мои предки. Всей душой я мечтаю вернуться на родину", - неоднократно говорил Акаев.
А вот как эти же чувства описывает Бакиев: "Человек, волею судьбы оказавшийся вдали от родины, в полной мере осознает, как она дорога, ощущает масштаб утраты. Снятся ему заснеженные вершины, чистые горные озера, щекочут обоняние запахи весеннего разнотравья и первого дождя, режет взор сияние вечных ледников (...) Не могу оторваться мыслями от Кыргызстана".
При этом и тот, и другой, как и положено воспитанным гостям, выражают признательность странам, приютившим их.
"Я хотел бы отметить, что государственное руководство России проявило по отношению ко мне и членам моей семьи подлинное великодушие и гостеприимство. Для меня лично созданы прекрасные условия для научной и творческой деятельности", - благодарит Акаев.
"Нахожусь на положении пусть и уважаемого, теперь уже гражданина, но сначала лишь гостя другой страны и ее президента, которому благодарен за поддержку в трудное для моей семьи время. Спасибо Александру Григорьевичу Лукашенко, который в трудную минуту и в сложное время для меня, для моей страны в целом, для семьи моей и близких протянул руку дружбы, Предоставил кров и условия, чтобы мои дети могли здесь учиться. Живя и общаясь с президентом Беларуси, я узнал его глубже, и не только как сильного руководителя и государственного деятеля, но и как человека прекрасной души. Много мне говорило о его характере то, как он заботится о старшем поколении, и как искренне и душевно был рад успехам моих маленьких детей, когда они прекрасно читали стихи на русском и белорусском языках", - отмечает Бакиев, заодно снимая вопрос и о том, гражданином какой страны он является. Таки да. Наш беглый президент принял гражданство Беларуси.
Ты - ошибка, просто моя ошибка
И Акаев, и Бакиев, как люди грамотные, понимают, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако если внимательно вчитаться в откровения обоих наших бывших, то становится понятно, что по крупному ошиблись они лишь однажды.
"Однажды я совершил самую большую ошибку в своей жизни - взял на работу человека, целью которого было занять высокое кресло, а не труд на благо страны и народа, - Алмаза Атамбаева", - сетует Курманбек Бакиев.
Акаев также признается, что во время формирования нового государства неизбежны ошибки и упущения. "Ошибки были допущены в политической и экономической сферах, да и в кадровой политике. Среди этих ошибок могу подчеркнуть одну – это продвижение директора маленького завода Курманбека Бакиева в губернаторы двух областей, а потом и на должность главы правительства. Как показывают события 2005 и 2010 годов, это была моя самая большая ошибка. Он нанес большой вред народу и государству", - подчеркивает Акаев в интервью радио "Азаттык".
Наша сила - в единстве
Как выяснилось, оба беглых президента всеми силами поддерживали представителей других национальностей и слыхом не слыхивали о разделении страны на север и юг.
"Не могу не напомнить, что в свои президентские годы проблеме межнациональных отношений в республике я уделял первоочередное внимание. Была провозглашена и активно реализовалась на деле национальная идея "Кыргызстан – наш общий дом". Южный город Ош стал второй столицей республики. На развитие юга были направлены большие средства. Действовала целая сеть национальных и земляческих организаций, особенно Ассамблея народов Кыргызстана, и т. д. Самотеком в сфере межнациональных отношений ничего не делается", - хвастается Акаев.
"Я долгое время вообще не понимал, что значит делиться по родам и регионам - уже потом, когда пришел в парламент, начал разбираться в этих щепетильных вопросах, - утверждает Бакиев. - И на выборы я шел с Куловым, чтобы показать людям бессмысленность деления на север и юг, убедить, что размежевание по родоплеменным признакам ни к чему хорошему не приведет. Важно было показать, что я настроен на единство страны, чтобы Кыргызстан был сильной страной, а народ - единой нацией".
При этом ни один, ни второй так и не объяснили, почему же так получилось, что несмотря на таких интернационально настроенных президентов в стране расцвели махровый национализм, регионализм и трайбализм.
Красиво бегут
Даже в таком щепетильном вопросе оба президента удивительно единодушны. Они оба уверены, что он-то бежал из страны не просто так, а с каким-то им одним видимым достоинством.
"Мне могут сказать: ты не первый, у нас уже есть один беглый президент. Но между нами есть существенная разница. Аскар Акаев бежал из страны, чтобы спастись от гнева народа. Я покинул Кыргызстан, чтобы предотвратить гражданскую войну, до которой оставался один шаг в дни кровавых июньских событий на юге", - написал Бакиев в своей книге.
"В 2005 году я испытал в своей жизни глубокий перелом. Но не изменил своим моральным принципам. Горжусь, что моим последним президентским решением 24 марта 2005 года был приказ "Не стрелять!" Покидая пост президента, я не пролил крови своих соотечественников, не запятнал себя бесчестием", - вспоминает Акаев.
Утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как народ?
Ну, чтобы пересказать все то хорошее, что сделали для своей страны и Акаев, и Бакиев, одной статьи не хватит. Читаешь и завидуешь людям, которые жили в стране Аскара Акаевича и Курманбека Салиевича. В этих чудесных государствах жить с каждым днем было все лучше и лучше, росло благосостояние страны в целом и каждого человека в отдельности.
"Был создан добрый имидж Кыргызстана в мире, благодаря чему нам удалось привлечь значительную помощь от международных финансовых организаций и стран-доноров на цели развития, на реализацию проектов по созданию инфраструктуры: строительство дороги Бишкек - Ош, реконструкцию аэропорта "Манас", создание современной цифровой телекоммуникационной системы связи, строительство ЛЭП и реконструкцию ТЭЦ, модернизацию системы здравоохранения и многое другое", - перечисляет Акаев.
"За 5 лет нам удалось увеличить доходы бюджета на 275%, или в среднем в год на 40-50%. Следует особо подчеркнуть, что кратное увеличение доходной части государственного бюджета произошло на фоне кратного снижения налогов - такого в истории Кыргызстана и других развивающихся стран еще не было. Началось бурное возрождение строительной индустрии, рынка стройматериалов и услуг, предлагалось и покупалось большое количество дорожно-строительной техники, соответствующих транспортных средств, в стране повсеместно возводились новые асфальтовые заводы, камнедробильные установки, разрабатывались карьеры. Тогда же были заложены крупнейшие стратегически важные проекты по строительству дорог, подписаны соглашения о строительстве подстанции "Датка", возведении ЛЭП 500 "Датка-Кемин", строительстве подстанции ПС 500 "Кемин", проект реконструкции "ТЭЦ-Бишкек", строительство "ГЭС Камбар-Ата-2", началась реконструкция объездной дороги Бишкек - Балыкчы", - пишет Бакиев.
Вам тоже интересно, где же тогда жили вы, если Кыргызстан так процветал?
Семья? Какая семья?
Удивительно, но ни Акаев, ни Бакиев не заметили присутствия своих родственников в жизни Кыргызстана. А если кто-то и работал, то исключительно на неключевых должностях и только на благо страны.
"Считаю возню вокруг т. н. семейного акаевского правления злобным наветом, имеющим целью бросить черную тень на длительный период благополучного развития республики. Моя семья не правила Кыргызстаном и не ставила перед собой эту цель. Посудите сами. Мои братья никогда не были на государственной службе, занимали довольно невысокие должности в сельском хозяйстве и гражданской авиации. Что касается детей, то в государственном аппарате работал лишь наш старший сын Айдар. Окончив в Америке знаменитый Мэрилендский университет по экономической специальности, он состоял в должности советника Министерства финансов, занимаясь исключительно вопросами списания внешнего долга Кыргызстана перед Парижским клубом кредиторов. По линии жены никто из родственников правительственных постов также не занимал. Никто из них не был замечен в каких-то неблаговидных делах", - оставался в блаженном неведении первый беглый.
"Хочу особо отметить, что не только определение новых приоритетов развития экономики, новых методов достижения цели, но и беспощадная борьба с коррупцией дали впечатляющий результат, поскольку финансовые потоки, подпитывавшие теневую экономику и обогащавшие узкий круг приближенных к первому лицу государства, были перенаправлены в бюджет страны (...) Нужно сказать несколько слов о создании ЦАРИИ, о том, почему мы пошли на этот шаг. Данный пункт также являлся одним из главных раздражающих факторов, который был искусственно раздут лидерами оппозиции и способствовал массовому митингу в Бишкеке. Было абсолютно ясно, что в Кыргызстане должен быть один орган, который бы занимался привлечением прямых иностранных инвестиций, чтобы инвесторы не шатались по министерствам от одного министра к другому, от другого к третьему, чтобы чиновники не имели возможности чинить препятствия, чтобы не было путей и лазеек для протекции, кумовства, коррупции", - объясняет Бакиев назначение своего сына на ключевой пост.
С чистой совестью
Перечислять моменты, которые Акаев и Бакиев воспринимают если не одинаково, то по крайней мере очень похоже, можно еще очень долго. Но не будем утомлять читателей. Приведем еще только один пример.
"Уверен, что акаевский период запомнится в нашей национальной истории позитивными созидательными делами. Как первый президент Кыргызстана, я сделал для своего народа все, что было в моих силах. Моя совесть перед народом чиста", - уверен Акаев.
"Я считаю, что с самого начала мы поступили мудро: как говорится, взяли быка за рога, решительно распределив все силы и ресурсы по самым главным направлениям. Сама жизнь подтвердила, что мы делали стратегически выверенные необходимые шаги, способствующие не только улучшению транспортного сообщения и грузовых потоков в стране, но и активно содействующие подъему экономики, предпринимательства, созданию огромного числа новых рабочих мест. В совокупности все эти меры были нацелены, в конечном счете, на неизбежное укрепление нашей реальной независимости, что является базовой задачей, которая стоит перед главой государства (...). У меня совесть чиста перед моим народом, и если я виноват, то только, возможно, в том, что позволил временщикам пролезть к власти", - верит Бакиев.
Ну что тут добавишь? Как говорится, вашими бы устами да мед пить.