Новому правительству достался груз старого - тянуть лямку в ЕАЭС
Окончен бал, погасли свечи. Выборы в парламент (их подготовка, проведение, подсчет голосов), затем формирование фракций, коалиции большинства, формирование состава правительства (премьер и три вице, 12 министерств и 26 агентств и служб), назначение парламентом на посты – все это позади и можно полюбоваться тем, что получилось. Если говорить в целом, не получилось ничего принципиально иного. Все те же на манеже. Такое впечатление, что из почти шести миллионов граждан не нашлось и десятка личностей этаких "чигагских мальчиков", которые бы взяли на себя непосильный груз проблем – как из болота вытащить бегемота.
Какая там, простите, Национальная стратегия устойчивого развития КР на 2013-2017 годы, когда мы уже с августа полноправные члены ЕАЭС и надо догонять других партнеров в этой "великолепной пятерке". Ну и где эта движущая сила? Она разве в новой ситуации формировалась, разве состоялся качественный отбор по библейскому постулату: званых много, избранных мало? Всех подобрали либо под президента, либо под заслуги в выборах, либо абы как. Как-то даже обидно за Феликса Кулова, предлагавшего вместо всех этих министерств и ведомств создать холдинги, работающие на результат (ограничились лишь двумя, вроде как важными и бюджетообразующими), а на кой ляд эти 12 министерств? Бумажки перекладывать?
Говорим же, другая ситуация. Но, получается, не под нее создают управленческий аппарат, а подгоняют ситуацию под управленцев. Между тем стратегия не на словах, а на деле должна корректироваться радикально. Что мы хотим? Остаться не у дел и приспосабливаться к рынку (лучше китайскому) или гнать свою экспортную продукцию, зарабатывать средства и обеспечивать народ достойными зарплатами и пенсиями. А иначе зачем государство с его управляющими структурами нужно?
Уровень жизни населения КР намного ниже, чем у остальных членов экономического союза. Среднемесячная зарплата по стране на август – 12 489 сомов (12 942 рубля), в России – 31 858 рублей, в Беларуси – 29 257, в Армении, не такой уж экономически успешной, - 24 901 рубль, в Казахстане – 42 911.
На вчерашний день обменный курс валют составил 70 сомов за доллар. Следовательно, покупательная способность нашего населения стала ниже по сравнению с жителями других стран союза более чем в десять раз. Что касается пенсий, то даже с учетом их смешного октябрьского повышения (кроме инвалидов, которым не дали ни шиша), они тоже в разы ниже пенсий в ЕАЭС. И где программа для пенсионеров и бюджетников, оказавшихся в самом худшем положении, о создании которой ранее говорил премьер Сариев? Или им класть зубы на полку? А ведь к концу года, по прогнозам, валютный курс составит 74 сома (если не выше) за доллар.
Если бы ЕАЭС не было, его нужно было выдумать, чтобы понять, какой неверной дорогой идут товарищи. Его выдумал Путин в пику ЕС. Причем, когда еще не было так напряженно и даже критически кризисно прежде всего для самой России. Когда еще не было Крыма, кровавых событий на Украине. Когда не было санкций и антисанкций и бомбежек в Сирии. Экономика России падает, ее бюджет становится все более милитаристским. Увеличение военного бюджета составило 259 миллиардов рублей (открытые источники). А не будет хватать денег у России на свои социально-экономические программы, не подкинет она денег и Кыргызстану.
И при всем при этом вместо того, чтобы поддержать друг друга, чтобы помочь соседу развиваться, страны ЕАЭС возводят барьер за барьером с неуместной в данном случае формулировкой – поддержим отечественного производителя. У Казахстана свои барьеры. Их пограничники требуют мзду с кыргызских фур с овощами.
У Кыргызстана свои барьеры. Как заявил председатель ассоциации птицеводов КР Осмоналиев, ввозимые из Казахстана яйца сомнительного качества (просроченные). Он рекомендует покупать отечественную продукцию. Помнится, когда Россия придралась к качеству белорусских яиц, Батька распорядился повернуть их на Запад.
Но при чем тут интеграция? Это раньше, чуть что – сразу квоты на ввоз или вывоз. А если границы открыты, какие могут быть барьеры, какая-такая защита внутреннего бизнеса от внешних конкурентов. Когда мукомолы КР грозятся из-за надвигающегося на них банкротства перенести производства в Казахстан, то кому будет хуже? Казахская мука на порядок лучше местной. И что здесь считать рынком, а что саботажем рынка – вопрос риторический. Впрочем, за 20 с лишним лет все так перемешалось, что уже и не отделить зерна от плевел.
Когда Путин объявил антисанкции, в России никому и в голову не пришло согласовать свое решение с партнерами по ЕАЭС, да хотя бы проинформировать их об этом. И партнеры-беларусы занялись поставками в Казахстан (далее везде) западной продукции в белорусской упаковке, зарабатывая на этом свое. И не придерешься.
На недавней международной конференции по евразийской экономической интеграции говорилось о резком падении цен на энергоносители. Общий дефицит бюджетов стран ЕАЭС в текущем году ожидается на уровне 200 миллиардов долларов и, мол, одна из причин экономического кризиса связана с западными санкциями против России. А ведь когда-то российские власти заявляли, что стране санкции нипочем и что скоро случится импортозамещение (а вот в этом большие сомнения, потому что "Уралвагонзавод" может полностью сам изготовить только танк.
По словам экономиста Ашота Тавадяна, есть ряд условий, при которых возможно устойчивое макроэкономическое развитие всех стран ЕАЭС. В частности, надо прийти к уровню инфляции не более 5 процентов. При этом обменный курс национальных валют должен соответствовать уровню инфляции. И всем следует выполнять договор о денежной политике. "Есть еще одна проблема,- говорит Тавадян,- это высокий уровень коррупции в наших странах". Да, наши страны - за сотней лучших в мировом рейтинге.
И вот в КР те же лица, за малым исключением, скажем, без Сарпашева, намерены стать локомотивом антикризисной работы. Какие меры и с каким результатом последуют – яркий пример России, в которой прямо на глазах снижается уровень жизни. А ведь только недавно предполагалось, что присоединение Кыргызстана к ЕАЭС даст возможность гражданам улучшить свою жизнь, обеспечить стабильность в стране.
Геннадий Кузьмин.