Тянут-потянут. Экономику вытянуть не могут
KG

Тянут-потянут. Экономику вытянуть не могут

Все самое интересное в Telegram

После того, как Темира Сариева и его команду утвердили на заседании парламента, новый (старый) премьер провел совещание – обсуждали "меры по минимизации влияния кризиса на экономическую ситуацию в стране". Тут важны два слова: "кризис" и "влияние". Можно подумать, надвигается этакий шторм, которому надо всячески противодействовать.

То есть это там, за границей, экономику штормит, она бьется в конвульсиях и вот-вот наступит коллапс. А у нас она развивается и приходится ее защищать от внешних угроз. И у правительства, оказывается, есть инструменты. "Необходимо максимально использовать наш экспортный потенциал, - уверен Темир Сариев, - оказывая поддержку перерабатывающей, сельскохозяйственной и швейной отраслям".

Ну, вроде, прописные истины, а какой смысл в них закладывает глава правительства? Что значит поддержать? Дать денег? А где их взять, если не прибегнуть к кредитам? А если залезть в долги, как удержать дефицит бюджета? Поэтому правительство должно прямо сказать: денег нет и не будет.

Казалось бы, отпустите сом, пусть себе плавает. Но когда в прошлые четверг и пятницу нацвалюта еще больше обесценилась (в обменках было 71,5 – 72 сома за доллар), Нацбанк вбухал порядка $30 млн на поддержание сома. Потому что упадет сом, еще больше снизится внутренний спрос. Так что задача – удержать курс до конца года в пределах 70 сомов за доллар.

На такую же цифру, только в рублях, ориентируются и в России. А после новогодних праздников – уж как получится. И в чем тогда рост? В сомах, рублях? Нет, оказывается, у нас рост ВВП. Если в России минус 4%, в Казахстане – 1,5-1,7%, то в Кыргызстане за 9 месяцев рост ВВП составил 6,3%. Тогда какой-такой кризис? Достижение! Но пойдите на рынок с той же суммой, что и год назад. Уже никакой зарплаты не хватит.

Можно, конечно, Сариеву мечтать о дорогах вокруг да около, государственно-частном партнерстве, открывшемуся доступу к рынку ЕАЭС с населением более 183 млн человек, экспорте переработанных овощей и фруктов, мяса, молока и т. д. Но зачем обманываться с тем же ВВП, если теневая экономика в стране свыше 70%, по неофициальным подсчетам?

Но Сариев не унимается: "По итогам 9 месяцев инфляция составила 1%. До конца года заложено, что она будет не выше 7%", - заверил премьер. И добавил: "Мы всегда пользуемся данными Нацстаткома. Никто никогда сюда не может вмешиваться. Если есть рост, то так и есть. Если минус, то тоже об этом говорим. Это открытая, прозрачная система. Другой у нас нет. Некоторые эксперты стращают, но двукратного повышения цен не произошло. Цены свободные, рыночные".

Можно подумать, что Сариев и Атамбаев живут в другом мире. Они, может, и живут. В отличие от среднестатистического кыргызстанца, который не верит Нацстаткому, не учитывающему 70% коррупции, безучетной по определению. Если это такая система расчетов и подсчетов, то или систему надо менять, или сознание среднестатистического кыргызстанца. С одной стороны, прилавка он потребитель, с другой – продавец. И один, и второй верят больше себе, своим доходам и расходам, нежели Сариеву и Нацстаткому.

А так, конечно, к нам надо приезжать за опытом, как избежать кризис. Но при этом беседовать с премьером и членами правительства, а не с низовыми участниками процесса. Потому что, скажут низовые участники, если Кыргызстан не получит свой собственный малый и средний бизнес, то может превратиться в структуре ЕАЭС в провинцию.

"У казахских и российских бизнесменов проблем с деньгами меньше, чем у нас. У них развитая структура малого и среднего бизнеса. Нам же государство не дает длинных и дешевых денег. Миллион наших мигрантов работают в России, Казахстане, зарабатывают там и присылают деньги сюда. А мы эти деньги тратим на товары, которые покупаются в той же России и Казахстане" (эксперт Эльдар Абакиров).

Замкнутый экономический круг. Разорвать его, действительно, могло бы членство в ЕАЭС. Но опять же… Товарооборот Кыргызстана и Казахстана за январь-август этого года снизился и составил $558,6 млн, тогда как в прошлом году было $691,3 млн. Член коллегии ЕЭК Данил Ибраев сообщает, что 19 октября было принято решение о снятии санитарных и фитосанитарных барьеров.

Решение вступит в силу через 30 дней, то есть до конца ноября. Остается острым вопрос отмены ветеринарного контроля на кыргызско-казахской границе, который решится тогда, когда пройдут все необходимые инспекционные мероприятия и будет достигнут консенсус всех пяти стран ЕАЭС. Так что наша мясная и молочная продукция еще подождет.

Мало того, девальвация национальных валют, снижение покупательной способности привели к тому, что ситуация на авторынке изменилась не в лучшую для нас сторону. Казахам стало выгоднее завозить авто не из Кыргызстана, а из России. Это напоминает тот же расклад, который наблюдался в Беларуси перед ее вступлением в ЕАЭС. Приобретаемые на Западе для перепродажи автомобили оказались невостребованы в России.

Прав, конечно, Данил Ибраев: все будет зависеть от умения, активности, везения оказаться в нужном месте в нужное время. Между тем ситуация с продажей фасоли в Таласской области – пример полного пофигизма со стороны властей, которые довели местных жителей до точки кипения. Теперь Сариев обещает рассмотреть вопрос реализации фасоли в другие страны, где цена за кг составляет 60 сомов.

Речь о 70 тысячах тонн. Да, помочь срочно продать, чтобы у крестьян появились деньги к весенней посевной. А овощехранилища надо было строить раньше. Как и загодя обучать сельчан культивации и севообороту для улучшения качества продукции. Иначе будет словно как в сказке: жучка - за внучку, внучка - за бабку, бабка - за дедку, дедка - за репку. Тянут-потянут. Вытянуть не могут.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/327700