Сравнение: какие важные решения власти тормозят, а какие - торпедируют?
KG

Сравнение: какие важные решения власти тормозят, а какие - торпедируют?

Все самое интересное в Telegram

Депутаты парламента Кыргызстана быстро приняли на рассмотрение и поддержали сразу в трех чтениях поправки в Трудовой кодекс, которые делают 7 апреля выходным днем. Правительство тоже проявило удивительную прыть - всего за два дня разработало эти поправки, стоило лишь главе государства Алмазбеку Атамбаеву озвучить эту идею 4 апреля, в понедельник.

Kaktus.media решила вспомнить, какие еще законопроекты правительство и парламент могли внести и утвердить в максимально сжатые сроки и отправить на подпись президенту. Нашли мы и те важные для страны, а главное для населения Кыргызстана решения, реализация которых сильно затягивается. Это сравнение очень четко показывает, что значит в стране политическая воля и ее отсутствие, что в Кыргызстане слово президента важнее любого мнения, а парламентская республика - это просто словосочетание в Конституции. Подборка законопроектов наглядно показывает, что политические интересы гораздо важнее в нашем государстве интересов отдельных людей и групп людей.

1. Денонсация соглашения с США

Госдепартамент США наградил узбекского правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного в Кыргызстане, за его деятельность. Сообщение о том, что награду формально вручат сыну Аскарова, появилось 14 июля 2015 года. А уже 21 июля правительство денонсировало соглашение, которое не трогало с 1993 года. Ратификации документа в парламенте, как пояснили в кабмине, не требовалось.

2. Ратификация протоколов ко вступлению в ЕАЭС

8 мая 2015 года для Кыргызстана произошло историческое событие - были подписаны протоколы к договору о вступлении КР в состав Евразийского экономического союза. Тогда правительство в рекордно короткие сроки попытался одобрить у парламента около 30 протоколов. И это у них получилось. Депутаты, правда, возмущались, что такие важные документы принимаются пакетом и без адекватного обсуждения, но в итоге ЖК поддержал все. С одобренными документами Атамбаев тут же отправился в московский исторический вояж.

3. Денонсация соглашения с Россией о Верхне-Нарынском каскаде ГЭС

20 января депутаты денонсировали соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1. Решение было единогласно принято на пленарном заседании в трех чтениях, за него проголосовали 97 депутатов. Таким образом, перестал работать документ, о котором говорили еще со времен Курманбека Бакиева. Атамбаев же обещал достроить ГЭС до конца президентского срока. Потом же он и упомянул о предстоящей денонсации, мол, у России денег нет на строительство. Всего за каких-то две недели после его заявления удалось решить все правовые вопросы. Кабмин при этом пообещал за полгода найти инвесторов под этот грандиозный и такой важный для Кыргызстана проект.

4. Утверждение Темира Сариева на должность премьер-министра

Жогорку Кенеш VI созыва при формировании коалиции выбирал премьер-министра. Выборы носили скорее номинальный характер, чем фактический. Уже тогда было ясно, что Сариев останется в своем кресле, но формальную процедуру утверждения в парламентских комитетах, фракциях и самой палате должен был пройти. Так и случилось. Всего лишь за пару дней Сариев был утвержден. 3 ноября Сариев галопом прошелся по комитетам и фракциям, а 4-го числа уже отвечал на вопросы всей палаты. Помучив его несколько часов по текущим вопросам для видимости демократии, палата поддержала его назначение.

5. Аресты оппозиционеров

13 марта Алмазбек Атамбаев высказался по поводу нашей оппозиции, назвав оппозиционеров подстрекателями и врагами народа. Три дня спустя, видимо, чтобы все точно поняли, что нужно делать с оппозиционерами, он их назвал рабами шайтана, призвав провокаторов гнать и забивать камнями.

Неделю спустя внезапно начали появляться вбросы записанных переговоров разных оппозиционеров. Потом тех, кого без зазрения совести подслушивали, начали арестовывать. Так, сейчас в СИЗО ГКНБ находятся Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Эрнест Карыбеков, задержали и Дастана Сырагулова, но отпустили под домашний арест. Юридически связи между заявлениями президента и арестами нет, но все произошло так слаженно, что складывается в одну картину.

***

А иногда при принятии законопроектов, которые также актуальны для государства, бюрократическая волокита и отсутствие политической воли проявляются во всей красе. Собственно, таких, наверное, 99%. Вот только некоторые из них.

1. Решение парламента по Кумтору

Все созывы парламента сталкиваются с таким клубком проблем, как Кумтор. И каждый парламент принимает то или иное политическое решение, которое выливается в другую проблему, которую, в свою очередь, пытаются решить депутаты следующего созыва. Последним камнем преткновения стал вопрос о национализации "Кумтора" или создании совместного предприятия. Парламент V созыва пытался получить от правительства хоть какую-то точку зрения, но безуспешно. Вопрос плавно был перекинут в следующий созыв, который также не может добиться от кабмина серьезного разговора на эту тему. Вдобавок этот специфический вопрос обсуждается без СМИ. Пока же действует соглашение от 2009 года. И всем становится понятно, что зря государство потратило 45 млн сомов на иностранных консультантов только потому, что после 2010 года руководство страны назвало соглашение коррупцией.

2. Пособия малоимущим

Социальная защита в Кыргызстане просто ужасная. Дети из малообеспеченных семей получают всего 705 сомов в месяц, дети-инвалиды - 3 000 сомов, родители детей-инвалидов, которые не могут работать, ухаживая за ЛОВЗ, не получают ничего. Kaktus.media настырно пытается призвать к ответу депутатов, но парламент все еще отказывается повышать пособия.

3. Аппарат лучевой терапии

Единственный аппарат для лечения рака шейки матки вышел из строя в 2013 году. Только в феврале 2016 года правительство под давлением общественности решил выделить 32 млн сомов на его приобретение. И это только один факт отношения к онкобольным. Да что к онкобольным - ко всем больным!

4. Электронные правительство и услуги

Ну, электронное правительство - это притча во языцех. Кажется, о чем начали говорить еще при президентстве Аскара Акаева. Чиновники постоянно ссылаются на отсутствие средств на оборудование, на переподготовку кадров и прочее. Но главное - электронные услуги упростят жизнь простым людям и инвестором, при этом сильно снизят коррупцию в госорганах, что в планы чиновников вообще не входят: они не хотят терять власть и источники дохода при низких официальных зарплатах. Ну и вообще чиновничьему планктону среди бумаг живется хорошо.

5. Реформы. Любые

Вы же сами видите, как продвигаются реформы и законопроекты в рамках проводимых преобразований. Как говорится, no comments.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/336107