10 вопросов с ответами, чтобы поддержать разговор о йоге
KG

10 вопросов с ответами, чтобы поддержать разговор о йоге

Все самое интересное в Telegram

Йога как знание существует на земле более 5 тысяч лет. Люди издревле использовали ее для достижения гармонии физического и психического состояний. Последователи йоги считают, что она помогает не только бороться с недугами, стрессом и даже приметами старости, но и возвращает радость жизни.

Kaktus совместно с партнером проекта - порталом "Открытая Азия онлайн" - решила составила 10 вопросов о йоге, зная ответы на которые вы легко сможете поддержать разговор о йоге. Отвечает на вопросы организатор центров йоги "Гаятри" в Казахстане Даулет Назаров.

1. Сколько лет вы занимаетесь йогой?

Я занимаюсь йогой более 20 лет. Сначала около шести лет был монахом-послушником в йога-ашраме, потом долго учился этому в Индии.

2. Йога - это религия?

Нет, скорее, это наука. В переводе с санскрита суть йоги - это читта - вритти - ниродха. Читта - это сознание, вритти - колебание, ниродха - это контроль. Цель йоги - контролировать типовые проявления сознания. Йога - это путь, который человек проходит, чтобы привести к гармонии ум, тело и дух.

3. Обязательно ли вегетарианство?

Да, вегетарианство помогает вам быстрее стать более тонкими на чувственном уровне. Хотя это тоже все очень индивидуально.

4. Можно ли похудеть с помощью йоги?

Она не предназначена для похудения, но при выполнении определенных асан можно достичь такого эффекта.

Человек состоит из впечатлений и установок детства. Например, в детстве нам часто говорят: ешь больше, не оставляй после себя еду, станешь большим и сильным. Но вот человеку уже за 40, он уже не ребенок, он не бегает, не прыгает, вся его нагрузка заключается в том, чтобы сесть в машину или лифт, а он по-прежнему продолжает есть больше, чтобы "стать большим и сильным"... Он начинает толстеть, у него появляются одышка и болезни. Если изменить его детскую установку про еду, он может изменить привычки в питании или заняться активным спортом и похудеть.

Физическая практика йоги - это 10-15% верхушки айсберга, называемой йогой. Она может удовлетворить как самые простые потребности в физической нагрузке, так и более сложные потребности в изменении своего отношения к миру. Но я считаю, что надо изучать йогу как она есть. То есть следовать восьми ее ступеням.

5. Что такое 8 ступеней йоги?

Все восемь ступеней практикуются одновременно, а не по очереди. И они могут применяться во время физических упражнений.

Первая ступень - яма - взаимоотношения человека с окружающим миром. Это ненасилие, правдивость, чистота и т. д.

Вторая - нияма - внутренние взаимоотношения человека с самим собой. Это честность перед собой, чистота и т. д. Яма и нияма вместе - это крия-йога.

Третья - асана - физические упражнения.

Четвертая - пранаяма - дыхательные техники. Пранаяма и асана составляют хатха-йогу, что означает уравновешивание левого и правого полушария, а на тонком уровне это равновесие лунной и солнечной энергии.

Пятая - пратьяхара - это когда человек направляет свое сознание внутрь себя.

Шестая - дхарана - это метод концентрации внимания на дыхании.

Седьмая - дхьяна - медитация.

Восьмая - самадхи - самореализация, поглощенность или транс. Когда когда человек полностью поглощен любимым делом или занятием, когда он не работает, а занимается своим природным предназначением. В качестве примера можно привести Альберта Эйнштейна или Стива Джобса. Эти люди словно бы находились в духовном трансе, осознавали глубинную природу того, кто они есть.

6. Можно ли вылечиться с помощью йоги?

Йога не предназначена для лечения болезней, но с ее помощью можно оздоровить организм, привести в тонус внутренние органы, особенно все, что касается опорно-двигательного аппарата, кровеносной и нервной систем. Нужен правильный подход. Важно получить базовые представления об анатомии и физиологии человека. Тогда с помощью практики йоги можно добиться определенных успехов. Если делать просто упражнения и не знать, как с их помощью влиять на свое тело и сознание, то можно потратить очень много времени и так ничего и не понять. Поэтому в йоге у вас должны быть учителя. Йога - это практика, которая помогает принимать пищу, снимать блоки, стрессы и напряжение. Но в йоге всегда присутствует индивидуальный подход.

7. Что такое парасимпатика и симпатика?

Парасимпатика - это своего рода расслабление. Например, когда лань пощипала траву, наелась и тут же включается парасимпатика: веки опускаются, давление падает, и она хочет уснуть. Симпатика - это активность, возбуждение. Если лань увидит тигра, то ее сердце сильно забьется, адреналин в крови повысится, и она захочет убежать.

Некоторые упражнения йоги действуют успокаивающе. Например, если знать тонкости воздействия на организм, то можно получать управляемый эффект.

8. Что нужно почитать, чтобы понять йогу?

Самая главная книга - это "Йога-сутры" Патанджали. Она описывает суть йоги. Вторая книга - Бхагават-гита. Если вы хотите больше узнать о хатха-йоге, это работа Айенгара "Йога дипика".

9. Йога и медитация - это одно и то же?

Это разные вещи, которые приводят к тому, что человек утончается, его чувства и сознание тоже становятся более восприимчивыми. Во время практики йоги у человека улучшается когнитивная способность головного мозга. В целом, любое новое знание и навык развивают новые нейронные связи. Процесс йоги - это способность использовать больше нейронных сетей, чтобы разум и сознание расширялись. Сознание воздействует на нервную систему, и появляются новые навыки.

Следующий этап - медитация. Это более тонкая часть практики йоги. Но в быту мы часто медитируем, даже не подозревая об этом. Например, человек запланировал построить дом. Он нарисовал его себе в воображении, потом представил, какими путями он достигнет этой цели. Это и есть технология медитации. Чаще наша медитация связана с материальным миром. Но можно ее использовать и для достижения духовного просветления. Не нужно мистифицировать йогу и медитацию. Это всего лишь практики.

10. Сколько поз в йоге? И можно ли себе навредить йогой?

Существует около 8 млн 400 тыс. поз в йоге. Люди практикуют 1 108 основных поз. Я знаю 600 поз йоги. Но знать и тем более уметь делать их все не нужно. Это зависит от конституции человека, его гибкости. Например, необходимо усвоить суставную гимнастику, которая является частью йоги. Смысл ее в том, что она снимает и прорабатывает блоки. В самой йоге некоторые позы появились сравнительно недавно, так как стали развиваться большие города, а с ними стало и больше людей, ведущих малоподвижный образ жизни, испытывающих стрессы, получающих огромные объемы информации. На моей практике я не встречал ни одного человека, который бы навредил своему здоровью с помощью йоги.

Слова, которые надо знать:

Мат - это не ругательство, а коврик, с которого и начинается йога.

Поза трупа - это самая сложная поза, хотя на самом деле выглядит довольно простой. Современный человек практически не в состоянии ее выполнить, то есть полностью расслабиться, отпустив все мысли и чувства.

Баланс - то, к чему ведет йога. Баланс физического тела, психики и духа.

Расслабление - поэтапное отпускание зажимов, мыслей, эмоций.

Релакс - это когда ты просто кайфуешь от йоги.

В йоге нет ничего сложного. Самое сложное - расстелить коврик!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/340672