Максат Чакиев рассказал, как рождался бренд Всемирных игр кочевников
Бывший глава департамента туризма Минкультуры, туризма и информации Максат Чакиев в своем блоге рассказал, как зарождался бренд этноспорта - Всемирных игр кочевников:
"Вспоминается, тогда, при начальной подготовке самого проекта, многие с осторожностью и без уверенности относились к играм, но сегодня практические многие уже смело приписывают себе (!) либо "неоценимый вклад", либо "особую заслугу". Конечно, есть и авторы, и те, кто действительно внес неоценимый вклад в создание и развитие данного бренда в мире этноспорта.
Предлагаю хронологию рождения Всемирных игр кочевников:
2008 год. Кыргызская Республика
Молодой, амбициозный, энергичный экс-спортсмен, мастер спорта по самбо, глава спортивной федерации и горячий патриот своей родины Асхат Акибаев мечтает провести в своей стране спортивное состязание, объединяющее национальные виды спорта стран и народов мира, при этом создав уникальную площадку для популяризации и развития национальных видов спорта в мире. Он ищет единомышленников, экспертов из среды спорта и спортивного менеджмента и маркетинга, ищет поддержки в правительстве страны.
2009 год. Республика Казахстан
Эксперт по территориальному брендингу и маркетингу Максат Чакиев участвует в организации и проведении аналогичного проекта в Республике Казахстан "Улы дала ойындары" (Игры великой степи). Первоначально проект получил широкую поддержку в Ак-Орде, получены первые транши финансирования, начались масштабные подготовки. Старт был обозначен в 2010-м, после в 2011 году. Но, ввиду ухода главного вдохновителя из правительства РК, проект приказал долго жить.
В этом же году состоялось мое знакомство с Асхатом Акибаевым, на бульваре Эркиндик г. Бишкека, чисто случайно, без третьих лиц. Мы оба удивились, что занимаемся практически идентичными проектами. После решили "двигаться" вместе.
2010 год. Кыргызская Республика
Идею Всемирных игр кочевников поддержал глава правительства КР Алмазбек Шаршенович Атамбаев. Он поручил молодому главе отдела внешней политики аппарата правительства Сапару Исакову включить в Программу саммита глав государств членов ССТГ (Тюркский кенеш), где Кыргызская Республика должна инициировать создание и проведение Всемирных игр кочевников тюркоязычных государств в Кыргызской Республике.
2011 год
По результатам официального визита премьер-министра Республики Турция Реджепа Тайипа Эрдогана два премьер-министра - Кыргызской Республики и Республики Турция - сделали совместное заявление о поддержке и проведении данного проекта.
2012 год. Республика Турция
Саммит ССТГ. Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев инициировал о проведении Всемирных игр кочевников в Кыргызской Республике. Главы стран поддержали. Проекту дан старт на площадке международной политической организации, что обещало большие перспективы. Началась подготовка.
2011-2012-2013 гг.
Были привлечены сильнейшие специалисты в сфере спорта (Алмазбек Касенов), маркетинга и позиционирования (Руслан Ашымканов) и многие другие. Проводится неустанная подготовка к Играм. Нами разрабатываются стратегические документы Игр – маркетинговая стратегия, бренд-концепция, спортивное составляющая – правила по видам спорта, система судейства, система участия в играх и т.д. и т.п. В этом же году мы выработали позиционирование - альтернатива Олимпиаде. Смело, громко, амбициозно. Изучали историю успеха и систему Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу и других международных спортивных событий, чтобы эти же технологии менеджмента и маркетинга принести и применить в Играх кочевников.
Все ждали команду начать. Но пока команды не было.
В период ожидания нами проводились постоянные и неустанные презентации проекта многочисленным делегациям, гостям в Кыргызской Республике с целью привлечь спонсоров и партнеров Игр. Провели с докладами и презентациями на многочисленных культурных и спортивных форумах и конференциях за рубежом. Была потрачена колоссальная энергия и время сформировавшейся в это время команды экспертов и сторонников Игр.
Помнится, мы отказывали другим проектам, где могли заработать хорошие деньги, но мы верили и делали ставку на Игры, так как это было нечто значимое и масштабное. Только одна мысль, что мы создаем альтернативу Олимпийским играм, внутри все переворачивала и воодушевляла. Это как в мире хоккея - NHLу создан противовес KHL.
Своими силами делали первые ролики, презентации и даже баннеры. Вот этот баннер, с целью продвинуть идею Игр, сделан мною на простом Power Point и размещен в инете в 2011 году. Сегодня он один наиболее пользуемых баннеров )))
Мы прилагали все усилия, чтобы продвинуть проект и делали посты в соцсетях:
[urlhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=328915183860724&set=a.241034859315424.60435.100002267346025&type=3&theater]https://www.facebook.com/photo.php?fbid=328915183860724&set=a.241034859315424.60435.100002267346025&type=3&theater[/url]
Многие не верили нам. Были недвусмысленные комментарии по проекту и про нас. Когда слышали, что мы хотим провести аналог Олимпиады по национальным видам спорта, усмехались – такое просто невозможно провести (!). "Максимум - народная забава!" – слышали советы как от простого народа, так и высокопоставленных лиц.
Но мы шли вперед!
2013 год
Я пришел в правительство Кыргызской Республики в качестве заместителя министра культуры, информации и туризма – директор департамента туризма. Одним из моих первых действий было включение проведения Всемирных игр кочевников в план мероприятий правительства Кыргызской Республики на 2014 год. Но поддержки в правительстве не было. Практически многие высшие должностные лица правительства КР пугались масштаба проекта, что не сможем провести, не успеем подготовиться, нет денег, нет ресурсов и вообще - просто элементарно не сможем. (Какая же низкая самооценка и неуверенность в собственной стране живет в членах правительства КР!?). В дальнейшем эти "не сможем" и "не успеем" стали главными трендовыми словами противников и сомневающихся как в правительстве, так и в СМИ.
2013-2014 гг.
Состоялся приезд генерального секретаря Тюркского кенеша г-на Халила Акынжы и его заместителя Адахана Мадумарова. Во время встречи с главой государства они выразили готовность организационно поддержать проект.
В феврале 2014 года, под председательством заместителя генерального секретаря ССТГ А. Мадумарова, прошло рабочее заседание стран членов ССТГ по вопросу организации в проведении Всемирных игр кочевников. Прибыли делегации по линии спорта и культуры 4 стран – Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Турция и Республики Азербайджан. Кыргызскую Республику представляли – Максат Чакиев, Асхат Акибаев, Алмаз Касенов и Сергей Даниленко.
Интересно в данном заседании было то, что казахская сторона категорично настаивала на проведении Игр на территории Казахстана либо на сопредельной территории двух стран. Мы были против и аргументировали тем, что это проект кыргызской стороны, инициированный нашим президентом А. Атамбаевым, и проект должен быть на нашей территории. От членов казахской делегации мы слышали аргументы, которые, мягко говоря, вызвало недовольство с нашей стороны, что якобы в Кыргызской Республике небезопасно, что в стране нет денег, нет потенциала, мы бедные и т.д. и т.п. Заседание прерывалось 3 раза на кофе и на обед. Мы не могли прийти к одному мнению. Казахи даже отказывались участвовать в подготовке Игр.
Подписание, которое планировалась еще утром, через 2 часа после начала заседания, было достигнуто только поздно вечером. Целый день ушел на переговоры и убеждения, причем на горячие переговоры и категоричные убеждения. Но цель была достигнута. Играм быть в нашей стране!!!
Подписание сторон об участии дало толчок к новым моим стараниям в правительстве по Играм. Но снова нет поддержки в правительстве. Все разработанные документы – проект программы, обоснования, план мероприятий и т.д. – не получили поддержки. Тогдашний курирующий вице-премьер лично выразила сомнение и недоверие к проекту. Ее мнение поддержал и премьер-министр (((.
"Все!", "хватит!!!", "сколько можно?!" - эти мысли были единственными в моей голове в тот момент, и я в отчаянии был готов уже закрыть и забыть этот проект.
Но в тот же день состоялся звонок от помощника Сапара Исакова. Меня вызвали в Белый дом. Сапар Джумакадырович спросил: "Максат Жолдошбекович, сможем ли успеть подготовиться к Играм?". Я ответил: "Да!" – и привел обоснования по организационной, спортивной, культурной, маркетинговой части, что к Играм при поддержке правительства сможем подготовиться в срок. Будет нелегко, но сможем.
Понимая значимость проекта для государства как имиджеобразующего, развивающего национальные виды спорта и туризм, создающего экономическую платформу для развития малого и среднего бизнеса, а также Иссык-Кульского региона, усиливающего патриотизм населения, оказывающего рекламу страны на мировой арене, "Белый дом" поддержал проект.
Наконец старт был получен.
2014 год
- Сформировался оргкомитет правительства КР;
- секретариат Игр при оргкомитете;
- началось строительство ипподрома;
- создан проект этнофестиваля и юрточного городка "Кырчын".
Государственная машина заработала.
Но население страны было еще в непонимании, что за проект, что за Игры, так как не были проведены информационно-рекламные кампании. Члены оргкомитета также нуждались в информации о проекте: выгоды для страны, потенциал, ВИК – больше спорт или культура, вообще какой продукт страна создает.
Восполнение данного пробела я взял на себя. Начались практически ежедневные презентации и доклады членам правительства, выступления по ТВ и радио, интервью прессе, посты по соцсетям. Мною было дано более 1200 интервью СМИ по вопросам Игр. Давал ежедневные разъяснения по проекту членами правительства, чтобы они могли максимально понять и вникнуть в проект, так как практически единственным консультантом, владеющим полным пониманием о проекте, в ПКР был я. Каждый день выжимал из меня колоссальную энергию. Мощности батареи телефона не хватало и на 1 день. ))
Общественность задавалась вопросом – зачем этот проект и, самое главное, успеем ли к сроку, когда строительство ипподрома было начато за 2 месяца до "старт-дня" Игр.
На вопрос "ЗАЧЕМ?" отвечал в основном я.
На вопрос "УСПЕЕМ?" отвечали группой – глава Центра по развитию нацвидов А. Касенов, полпред ПКР в Иссык-Кульской области, подрядчик.
Был мощный прессинг со стороны сомневающихся СМИ и общественности. Практически каждый день в соцсетях размещались свежие фото, что ипподром "даже не начат", "опозоримся!", "не успеем" и т.д. и. т.п.
Черным PR против Игр пользовались многие, кто хотел привлечь к себе внимание или заработать "очки". Это было для них тем случаем, который нельзя упускать. Основной удар черных пиарщиков пришелся на меня, как на единственного, кто поднимал и продвигал идею Игр в правительстве. Другие представители правительства начали появляться в СМИ только ближе к старту Игр, когда сомнений в проекте уже было минимум.
Но мы шли вперед.
Ради страны, чтобы показать потенциал нашего государства.
Ради президента, так как именно президент инициировал проект.
Ради народа Кыргызстана.
Практически все работали безвозмездно. Такой патриотической энергии я еще не встречал.
Буквально за 2 месяца:
- Построили ипподром. Спасибо строителям!
- Пригласили и обеспечили участие 19 стран. Спасибо МИД, Алмазу Касенову и его команде!
- Провели маркетинговую кампанию Игр. Спасибо секретариату Игр!
- Организовали "Кыргыз айылы" для гостей и туристов на джайлоо Кырчын. Спасибо Иссык-Кульской области и областям КР!
- Организовали логистику, провели инфраструктуру (электричество, дороги, связь), обеспечили безопасность. Спасибо всем министерствам и госведомствам!
День открытия
Работали 20-22 часа в сутки. Практически спали только 3-4 часа в сутки. Репетиции проходили каждый день. Люди начали уставать, морально и физически. Бешеный темп работы в столь сжатый срок давал о себе знать измотанностью. Я попросил Сапара Исакова выступить перед всеми, кто был задействован в подготовке открытия - работники, волонтеры, строители другие. Выступление было воодушевляющим. Участники воспрянули духом и… мы были снова готовы к бою.
Было опасение в стихии. Так как открытие и игры проходят на открытой местности. Все молились, чтобы не было шторма или ливня. Иссык-Куль и горы все-таки. Sky Land!
Помнится эпизод: конец августа, до начал Игр чуть больше недели, 23.00 часа ночи. Стоим возле ипподрома, и вдруг из темноты к нам подошла местная апашка с 7 лепешками (токочи) с топленым маслом (сары май) и нарезками курдюка: "Айланайын балдарым! Дуба келтирип, жети токоч жасадым эле, жетишип калсак экен деп. Дуйного уят болбосок экен?!" Мы были глубоко тронуты ее мыслями. Успокоили ее, что все успеем в срок. По обычаю, попробовали кусок от токочей, зачитали дуа и попросили ее отнести все токочи строителям и рабочим.
Таких эпизодов и поддержки от населения на Первых играх было очень много.
Время старта. Полный штиль в воздухе и на море. На нашем море.
Ипподром вмещал только 7 000 человек. Но зрителей было около 20 000. Более 5 000 человек остались за воротами ипподрома, не смогли войти. Автомобильный затор составил более 5 км. Многие спешили посмотреть открытие Игр.
50..30..20..10…5.4.3.2.1.0 - отсчет на 3D-экране дал команду "старт".
Шоу началось! Эффектно. Ярко. Неожиданно. Креативно.
Естественно! Так как впервые в истории страны были использованы 3D-эффекты на столь масштабных площадях и на открытой местности.
Зрители, ожидающие обычную концертную программу, вдруг все разом достали смартфоны и мыльницы и начали снимать. Даже противники проекта.)))
Время проходит на одном дыхании. Шоу удивляет всех. Танцы, постановки, анимация, свет, лазеры, массовка, масштаб.
Мы работаем за главной сценой. Все в рабочих костюмах, беремся за все, что требуется для обеспечения безупречного открытия – электричество, безопасность, инвентарь, инструменты и т.д. и т.п. Целых 6 часов непрерывно в потертых джинсах и футболке я бегал за кулисами, решая возникающие проблемы – копали мини-траншеи для кабелей, пряча от толпы массовки, возили дизельное топливо и заливали в генераторы, подносили воды и еду артистам и студентам-волонтерам, таскали театральные и технические грузы и т.д. и т.п.
Идет один из эпизодов открытия – парад стран-участниц. В обычном режиме. Под аплодисменты зрителей.
И вдруг "взрыв". Взрыв восторга 20 000 человек. Неимоверный рев толпы.
Мы бегали за кулисами, и нам на долю секунды показалось, что снова революция.))) Но, как оказалось, в этот момент вышла делегация спортсменов нашей страны. 70 человек. Впереди колонны… президент Кыргызской Республики А. Атамбаев. Никто не ожидал, никто не думал. Восторг был сравним с победой на ЧМ по футболу. Единогласный клич зрителей: "Кыргызстан, Кыргызстан!" – был слышен до города Чолпон-Ата (10 км), что подтвердили очевидцы. Данный акустический эффект усиливался огромной зеркальной поверхностью Иссык-Куля. Говорят, даже было слышно и на южном берегу оз. Иссык-Куль (80 км).
Подобного в стране еще не было. Единство. Искреннее единство сплотило всех кыргызстанцев на трибуне и перед экранами ТВ.
Мы, организаторы и работники, смотря за кулисами за происходящим, почувствовали мощную энергетику патриотизма.
После впечатляющего парада президент произнес речь. Сильную речь.
Начался гимн Кыргызской Республики, и, впервые в истории страны, я увидел, как около 20 000 человек в полный голос, с дрожью в горле и слезами на глазах пели гимн страны. Даже мы, работающие за кулисами, одетые в потертые джинсы и в рабочие костюмы, грязные, уставшие, встали и, положив ладонь на грудь, пели гимн.
Нас не видно, но мы пели гимн Кыргызской Республики. Во весь голос. Искренне и с гордостью.
Я тогда подумал: "Мы сделали! Оно этого стоило!"
Результаты первых Игр:
- 19 стран-участниц;
- более 1000 чел. участников Игр;
- общее количество посетивших – более 100 000 чел.;
- трансляция Игр на более 40 стран мира;
- доход составил 9 миллионов 800 тысяч $ США, при затратах на организацию Игр чуть более 2 миллионов $ США (!).
После неожиданного успеха Игр многие начали себе особую заслугу в проекте, что только благодаря им проект начался. Некоторые, использовав имя проекта и "свою заслугу", стали даже министрами.
Но я со своей стороны хочу назвать имена людей, которые были у истоков и благодаря кому действительно проект был рожден на свет:
1. Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Именно президент поддержал и инициировал проект.
2. Заведующий внешним отделом аппарата президента КР Сапар Исаков. Он провел координацию и общее руководство при организации Игр.
3. Нынешний полпред ПКР в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.
4. Экс-заместитель генсека Тюркского кенеша Адахан Мадумаров. Он обеспечил международную поддержку в тюркском мире.
5. Директор Центра по национальным видам спорта Алмаз Касенов. Вся спортивная составляющая при рождении проекта - его заслуга.
Многие могут возразить, почему я не назвал их имена, так как многие вложили немало труда.
Да, бесспорно, их вклад был неоценим при подготовке Игр. Но это уже было на стадии подготовки, после старта.
По результатам проекта правительство одарило наградой более 300 человек из участников проекта - благодарственными письмами за подписью премьер-министра.
Особо отличившиеся получили правительственные награды.
А позже особо внесшие свой вклад в организации Игр были представлены к награде президента КР.
Я же не получил и обычного благодарственного письма.
А чуть позже оказался в тюрьме".