В Минздраве прокомментировали чудовищную ситуацию в психбольнице Кызыл-Жара
KG

В Минздраве прокомментировали чудовищную ситуацию в психбольнице Кызыл-Жара

Все самое интересное в Telegram

В Министерстве здравоохранения прокомментировали статью Kaktus.media "Чудовищная ситуация в психбольнице Кызыл-Жара. Медиков превратили в охрану".

Напомним, что в материале специалист доказательной медицины Бермет Барыктабасова делится впечатлениями от посещения психиатрической лечебницы в селе Кызыл-Жар Джалал-Абадской области.

Приводим ответ ведомства.

Про отдаленное расположение больницы

В международной практике психиатрические, противотуберкулезные и другие специализированные больницы организовывались или строились вдали от центральных магистралей, населенных пунктов или на окраине города. Если они оказались в черте города, на примере РЦПЗ Бишкека, то это связано с градостроительством. Вопрос, поднимаемый в статье, о закрытии РПБ Кызыл-Жара в силу отдаленности ее расположения и открытии аналогичной больницы в Джалал-Абад не представляется возможным ни в финансовом, ни в организационном, ни в техническом отношениях.

В структуре Республиканской психиатрической больницы (РПБ) поселка Кызыл-Жар находится единственное в республике специализированное отделение №8, выполняющего одновременно функции экспертного отделения для подстражных лиц и для проведения принудительного лечения в отношении психически больных, совершивших общественно опасные деяния (ст. 90, 91, 92 УК КР).

Не представляется возможным автономное функционирование данного отделения(й) от психиатрической больницы, в частности, перенос его в Джалал-Абад, ввиду целого ряда причин: необходимость в проведении комиссионных экспертиз в составе не менее трех экспертов, дефицит кадров, необходимость содержания целого штата сотрудников - от администрации до вспомогательного персонала (кухня, баня, прачечная и др.), организация дежурств врачей и пр.

Про смешение пациентов

Подэкспертные и пациенты, находящиеся на принудительном лечении со строгим режимом, содержатся в экспертном отделении №8 РПБ Кызыл-Жара, которое рассчитано на 25 коек, из них 10 коек предоставлены для вышеуказанной категории больных.

При этом в отделении нет разделения по полу. Подобное размещение разного контингента больных (подэкспертных и лиц, находящихся на принудительном лечении) в одном отделении нецелесообразно и с экспертной точки зрения, так как в силу тесного общения подэкспертные начинают демонстрировать (симулировать) симптомы психических расстройств, что в дальнейшем затрудняет производство судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ).

Из-за ограниченного числа коек или мест руководство больницы вынуждено отказывать в приеме подэкспертных или лиц, которым назначено принудительное лечение. В результате подэкспертные и лица, направленные на принудительное лечение, незаконно задерживаются в СИЗО.

Про принудительную госпитализацию

Подэкспертные не могут находиться годами в РПБ Кызыл-Жара. Есть разница между подэкспертными и пациентами, находящимися на принудительном лечении. Последние могут и находятся годами, поскольку им применены меры медицинского характера в виде принудительного лечения, и каждые 6 месяцев они проходят переосвидетельствование. Подэкспертные (подследственные) же находятся месяц-два для прохождения судебно-психиатрической экспертизы. Непонимание такой дефиниции приводит к дезинформации общественности и усилению и так существующей стигматизации к данной службе.

Госпитализации в психиатрические стационары осуществляются в соответствии с Законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" по принципу добровольности. Что касается специализированных отделений, то подэкспертные и пациенты, находящиеся на принудительном лечении, поступают по постановлению или определению суда.

Пациентам проводят терапию дифференцированно в соответствии с диагнозом антипсихотическими препаратами, а в психосоматическом отделении – анксиолитиками, а "не держат на транквилизаторах". Пациенты с эпилепсией могут жить и вполне полноценной жизнью, учиться, работать, иметь семьи, принимая регулярно антиконвульсанты. При прогрессирующем течении эпилепсии или при особых состояниях возможно совершение действий, квалифицируемых как правонарушение.

Но госпитализация проводится по обращаемости населения. На постоянной основе осуществляется контроль за выполнением принципа добровольности при обращении за психиатрической помощью. В каждой истории болезни имеется бланк письменного согласия пациента на госпитализацию и лечение.

Количество коек сокращено по стране с 2 536 в 2001 году до 1 759 в 2015-м, и это при росте численности населения. По данным ВОЗ, показатель обеспеченности психиатрическими койками на 10 тысяч населения в 2014 году составил во Франции - 9,5; в Латвии - 12; в Беларуси – 6,2; в Казахстане – 6,2 и в Кыргызстане всего – 3,2.

Про обеспечение охраной

На протяжении последних лет Министерство здравоохранения неоднократно поднимало вопрос об обеспечения охраны специализированных отделений. Создавались межведомственные комиссии. Итогом работы в 2015 и 2016 годах явилось решение об организации двух специализированных отделений на территории РПБ села Чым-Коргон в пустующем здании. Но для этого необходимо осуществить ремонт и решить вопрос об организации охраны.

Для организации охраны необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу, включить пункт о том, что специализированные отделения психиатрических больниц должны быть в списке охраняемых объектов.

Данный вопрос был рассмотрен на совещании у вице-премьер-министра. Министерство здравоохранения вновь организовало межведомственную комиссию. Вынесено решение, что организация двух отделений (экспертного и для принудительного лечения со строгим режимом наблюдения) в пустующем здании на территории РПБ села Чым-Коргон каждое на 25 коек (всего 50 коек) было бы оптимальным решением данной проблемы. Но вопрос пока находится на уровне межведомственного обсуждения в обеспечении их охраной.

Про перевод пациентов в дома-интернаты

Что касается перевода лиц с хроническими психическими расстройствами в психоневрологические дома-интернаты или в социальные стационарные учреждения, то служба охраны психического здоровья подготовила пока 11 пациентов из РПБ села Чым-Коргон. Однако все указанные учреждения переполнены, свободные места появляются после смерти получателя услуг. Поэтому перевод пациентов не представляется возможным, и они остаются в психбольнице.

Про проблемы службы

В течение многих лет и особенно в последние годы служба психического здоровья подвергается резкой критике без анализа причин, способствовавших развитию той ситуации, в которой служба находится.

Не учитывается, что служба финансируется крайне низко, ни разу не осуществлялся капитальный ремонт больниц, крайне низкая обеспеченность лекарствами (14-17 сомов на больного при минимальной потребности 35 сомов), дефицит кадров (число врачей снизилось с 350 в 90-х до 146 в 2016 году), низкая заработная плата.

По данным ВОЗ, показатель обеспеченности врачами-психиатрами на 100 тысяч населения составил в 2014 году во Франции – 22,5, в Эстонии – 13, в Беларуси – 8,0, Казахстане – 6,0 и в Кыргызстане – 2,4.

Решение вышеперечисленных проблем в службе психического здоровья не является прерогативой только Министерства здравоохранения, а носит межведомственный характер.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/344405