Омбудсмен не исключает очередной побег из психбольницы Кызыл-Жара
Омбудсмен Кубат Оторбаев обратился к премьер-министру КР Сооронбаю Жээнбекову по сложившейся ситуации в Республиканской психиатрической больнице поселка Кызыл-Жар Джалал-Абадской области.
"На сегодняшний день лиц, в отношении которых суды назначили принудительное лечение, месяцами держат в следственных изоляторах (СИЗО), не этапируя в психиатрические медицинское учреждение из-за отсутствия мест в охраняемых отделениях данного учреждения", - говорится в обращении.
Согласно действующему законодательству, напомнил Оторбаев, предусмотрены усиленный и строгий режимы наблюдения отделения, где содержатся лица с психическими расстройствами, которые по характеру совершенного общественно опасного деяния представляют особую опасность для общества и должны охраняться Государственной службой по исполнению наказания.
"В северном регионе республики нет судебно-психиатрического отделения для подстражных лиц. Подэкспертных приходится конвоировать в РПБ Кызыл-Жара, а через месяц конвоировать обратно. В больнице не хватает высококвалифицированных кадров, из-за чего невозможно провести всестороннее обследование подэкспертных. В связи с этим приходится ежемесячно командировать туда экспертов-психиатров и психологов из Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) Бишкека", - отметил главный правозащитник.
Омбудсмен напомнил, что после нашумевшего побега и последующего убийства милиционеров в Иссык-Кульской области подэкспертным З. М. в феврале 2014 года данный вопрос оперативно рассматривался на заседании Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша КР.
Даны поручения правительству КР. После этого специалисты Минздрава, МВД и ГСИН осматривали пустующее двухэтажное здание психбольнице села Чым-Коргон с целью определения затрат для реконструкции и содержания организуемого отделения для принудительного лечения со строгим и усиленным режимом наблюдения на 100 коек и судебно-психиатрического экспертного отделения на 25 коек.
Учитывая, что данная категория лиц будет содержаться на принудительном лечении годами, по предварительным расчетам, на эти цели необходимо было в бюджете на 2015 год предусмотреть ориентировочно 127 млн сомов.
"Но вопрос так и не решился. В настоящее время в отделениях принудительного лечения больницах Чым-Коргона и Кызыл-Жара лица, совершившие различные по степени тяжести преступления, продолжают охранять, рискуя своим здоровьем и жизнью, пожилые медицинские работники, в основном женщины. При таком аспекте сложившейся ситуации не исключен очередной побег с очередной трагедией", - подчеркнул Кубат Оторбаев.
В связи с этим омбудсмен предложил рассмотреть следующие вопросы:
- Министерству финансов, Министерству здравоохранения и ГСИН внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты для организации охранной зоны в психиатрических больницах;
- организацию экспертного отделения с вооруженной охраной для подстражных лиц в РЦПЗ Бишкека на 15 коек, а также проведение реконструкции и ремонта здания пустующего патологоанатомического корпуса;
- организацию специализированного отделения (для строгого, усиленного и женского отделения, а также экспертного отделения) в РПБ Чым-Коргона на 120 коек в имеющемся двухэтажном пустующем здании, где ранее был произведен частичный ремонт по Исламскому проекту;
- оснащение вышеуказанных отделений необходимым инвентарем, установка электронной системы охраны безопасности;
- решить организацию охраны экспертных отделений и отделений принудительного лечения силами ГСИН.