В 2015 году споры о захоронениии были в Нарыне и на Иссык-Куле. Обзор
KG

В 2015 году споры о захоронениии были в Нарыне и на Иссык-Куле. Обзор

Все самое интересное в Telegram

Среди государств Центральной Азии вопрос со сложностью погребением умерших ввиду религиозных или иных убеждений приобрел актуальность в Кыргызстане (особенно в Иссык-Кульской и Нарынской областях). Общественный фонд "Открытая позиция" (Кыргызстан) совместно с Центром демократических институтов (Украина) при поддержке Норвежского хельсинкского комитета подготовил обзор правового регулирования похоронного дела и погребений.

Отмечено, что сложности с обеспечением погребений на муниципальных кладбищах (земли органов местного самоуправления - ОМСУ) возникают из-за переполненности кладбищ, ошибок выделения земель или отсутствия участков.

Информация для настоящего обзора получена Общественным фондом "Открытая позиция" из различных источников (обращений верующих или общин, сообщений в прессе, при непосредственном посещении регионов Кыргызстана, а также запросов в органы власти). Значительная часть спорных ситуаций почему-то касалась Иссык-Кульской и Нарынской областей Кыргызстана. В других областях Кыргызстана либо реже встречаются случаи воспрепятствования захоронению умерших по мотивам религиозной принадлежности, либо о них неизвестно.

Для прояснения ситуации и получения сведений, необходимых для выработки решений, организаций были подготовлены и направлены запросы в органы власти (в публикации приводятся 16 запросов, сгруппированные по адресатам и темам):

Число ответов на запросы Общественного фонда "Открытая позиция", направленные в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам, связанным с обеспечением погребений, учета религиозных и иных убеждений, значительно отличалось от числа направленных запросов. Запросы ставили двойную цель: получить соответствующие сведения и стимулировать поиск решений по обеспечению погребения каждого умершего вне зависимости от исповедуемых убеждений.

Если речь идет о муниципальных землях, то споры могут возникать из-за недопонимания того, что кладбища находятся на территории, принадлежащей органам местного самоуправления. Необходима работа с лидерами общин. Местное сообщество образуют все проживающие граждане, независимо от религиозных убеждений. Такие кладбища не являются вероисповедальными (общинными).

Органы местного самоуправления осуществляют управление территориями, находящимися в их ведении. Принцип отдельного размещения мусульманского и христианского кладбищ существует со времен СССР. Религиозное многообразие общества требует учета для обеспечения погребения всех умерших независимо от религиозных или иных убеждений либо традиций.

В целях организации общинных (вероисповедальных) кладбищ некоторые общины полагали, что выкупали земельные участки. Как выяснилось, местные органы власти не всегда владели сведениями о собственнике участков или программах развития регионов (выделение земель под ЛЭП), из-за чего возникали ошибки при выделении земель.

Кыргызстан - горная страна. Земель под кладбища не хватает. Необходимость трансформации земель актуальна в Бишкеке, Караколе и Нарыне. Это вызывает сложности с погребением и является общей проблемой жителей. Для эффективного разрешения вопросов требуется взаимодействие местных властей и духовных лидеров. Предание умершего человека земле является общим требованием разных культур и религий. Органы власти должны обеспечить возможность погребения умерших в пределах вверенных территорий.

В Иссык-Кульской и Нарынской областях отмечались сложности с погребениями из-за споров по религиозным мотивам. Считается, что вероучения содержат решения возникающих вопросов. Местные органы отвечают за широкий перечень вопросов погребения (организация кладбищ, выделение земель, уважение воли умершего, членов семьи или традиций, уход за территорией, соблюдение санитарных требований, защита от вандализма, привлечение к ответственности за воспрепятствование захоронению и т. д.).

Предлагается закрепить необходимые полномочия за органами власти, направленные на содействие погребению и исключения споров. В публикации вошли копии запросов и ответов органов власти, дающие уточнения по рассматриваемым вопросам. В основу легли материалы мониторинга, проведенного в Кыргызстане в 2015 году.

Запросы в органы власти для уточнения информации

Ввиду того что значительная часть известных конфликтных ситуаций, связанных с погребениями, касалась Иссык-Кульской и Нарынской областей, то ожидалось получить соответствующие ответы, которые позволят установить:

  • наличие учета религиозной принадлежности в структуре организации кладбищ
  • ситуацию с наличием доступных для погребения территорий на кладбищах городов Каракола и Нарына, необходимости трансформации под кладбища новых земель
  • возможности погребения на кладбищах Иссык-Кульской и Нарынской областей умерших, которым отказывают в погребении в селах, в частности, наличия секторов, выделенным для погребения христиан, возможности погребения на данных участках кыргызов-христиан, которым отказывают в погребении в селах
  • наличие надлежащим образом прописанных полномочий органов власти по вопросам обеспечения погребения (учет религиозной или иной принадлежности)
  • наличие установленной в нормативных правовых документах ответственности физических или должностных лиц за воспрепятствование или необеспечение погребения
  • о практике реагирования органов прокуратуры на обращения о сложностях по вопросам погребений, в том числе необеспечении возможности погребения каждому умершему - жителю местного сообщества
  • о деятельности Государственной комиссии по делам религий в разрешении вопросов, связанных с обеспечением погребений умерших, относящихся к членам религиозных общин, инициативы данного органа по поиску решений (налаживание сотрудничества между общинами, установление ответственности должностных лиц за необеспечение погребения умерших)
  • прояснение ситуации с участками, которые, по информации общин или их представителей, были выкуплены в целях создания вероисповедных кладбищ (участок церкви "Жарык Булагы" в селе Кызыл-Суу, Жети-Огузский район, Иссык-Кульская область, церкви Иисуса Христа и Свидетелей Иеговы в инвентаризационном контуре 1414 айыл окмоту Кызыл-Суу, Жети-Огузский район, Иссык-Кульская область), но по каким-то причинам оформление документов не завершено.

Информация из ответов органов власти

Из поступивших ответов стали известны следующие сведения.

Прокуратура города Нарына не получала какую-либо информацию, заявления или обращения по поводу сложностей с погребением умерших. Для погребения представителей мусульманской и христианской общин со времен СССР в городе Нарыне имеются отдельные кладбища. В случае поступления заявлений или обращений в прокуратуру они будут рассмотрены в соответствии с законом.

Из полученных ответов Государственной комиссии по делам религий следует, что данному органу необходимо изучать конфликтные ситуации, связанные с погребениями, в целях поиска решений. Госкомрелигий (за подписью директора О. Молдалиева) рекомендовал самостоятельно напрямую обратиться в органы местного самоуправления (в каждую административную территориальную единицу - каждый населенный пункт), чтобы получить интересующие сведения.

Предполагается, что Госкомрелигий должен владеть информацией о наличии вероисповедных кладбищ, относящихся к разным общинам. В своем ответе Госкомрелигий дал отсылку на Земельный кодекс КР и Закон КР "О местном самоуправлении" без указания номера статьи и сути вопроса, что не дает возможности установить, что конкретно необходимо прояснить в данных актах.

Джети-Огузская районная государственная администрация в ответ на запрос предоставила ответ Кызыл-Суйского сельского аймака относительно участков, которые церковь Свидетелей Иеговы, Церковь Иисуса Христа и церковь "Жарык Булагы" хотели выкупить для вероисповедного кладбища. В 2011 году участок был предложен под кладбище ошибочно, не работавший на момент направления запроса специалист не знал, что данные земли еще в 1990 году бывшим колхозом "Коммунист" были выделены под строительство ЛЭП 220 КВ "Тамга-Каракол". Обладателем участка является не айыл окмоту (сельская управа), а Кызыл-Суйский "Жайыт" комитет.

Мэрия Нарына ответила (перевод с кыргызского языка), что из-за маленькой площади города не хватает земельного участка для кладбища. Мэрия подыскивает подходящие участки в самом городе и окрестностях - в Нарынской области.

Мэрия Каракола сообщила, что с советских времен для кладбища были отведены два участка более 7 и более 10 га каждый соответственно для мусульманского и христианского кладбища. Секторы для лиц разной деноминации не предусмотрены.

Город испытывает сложности с погребением умерших, исповедующих другие религии кроме ислама и христианства. МСУ Каракола обращается к ближайшим сельским округам с просьбой оказать содействие в выделении земельных участков для организации кладбища. На территории Иссык-Кульской области, в прилегающих к городу Балыкчы местах имеются возможности для организации мест захоронения умерших из других регионов области.

С предиздательской версией публикации, содержащей сравнительный анализ по Кыргызстану, Казахстану, Таджикистану, Украине (включая Крымскую автономию), а также России, можно ознакомиться в документе ниже.

Прикрепленные файлы
Перезахоронение баптистки (15 статей)
Азаева: К суду привлекли ребят, не виновных в тройном перезахоронении мамы
21 Января 2017, 12:50
Дочь трижды перезахороненной женщины ждет ответа от властей
1 Декабря 2016, 18:02
Дочь требует четвертого перезахоронения матери. На православном кладбище
15 Ноября 2016, 16:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/346361