От города-сада к жалкому зрелищу: Бишкек с точки зрения дизайнера
KG

От города-сада к жалкому зрелищу: Бишкек с точки зрения дизайнера

Все самое интересное в Telegram

Современный облик столицы оставляет желать лучшего. Как он формировался? Дизайнер архитектурной среды Ксения Сенькина подготовила работу на тему "К истории архитектурно-ландшафтной организации среды города Бишкека".

Историю возникновения Бишкека принято связывать с 1825 годом, когда на пересечении торговых путей по приказу кокандского хана Модали была построена крепость Пишпек.

Кокандцам нужен был контроль над передвижениями торговцев и кочевников. Крепость стояла в узле путей кочевников с зимних пастбищ на летние и вдоль дороги на Иссык-Куль и Семиречье. Здесь же, в крепости, кокандцы собирали таможенный налог со всех караванов. Свободолюбивые солтинцы во главе со своим вождем Байтик Баатыром не раз пытались взять и разрушить крепость Пишпек. Но не хватало артиллерии.

В сентябре 1862 года верховный вождь племени солто Байтик Канаев, поднимает восстание против кокандцев, уничтожает коменданта крепости Рахматуллу и его конвой в 60 человек и посылает в город Верный (ныне Алматы) гонца за помощью русской артиллерии.

13 октября 1862 года начальник Алатавского округа Герасим Колпаковский с отрядом в 1400 человек и артиллерией начал полную осаду крепости, и уже 24 октября этого же года кокандцы сдались. А 2 ноября 1862 года русский отряд покинул остатки крепости и ушел в город Верный. По приказу Байтика Баатыра в отмщение кокандцам кыргызы начисто разрушили остатки крепости.

31 августа 1878 года военный губернатор Семиреченской области генерал-лейтенант Г.А. Колпаковский утвердил "План проектного расположения вновь предполагаемого города Пишпека".

Для нового города было выбрано достаточно простое планировочное решение, которое оказалось весьма удачным: уличная сетка, разбитая в шахматном порядке, благоприятствовала устройству арычной сети и естественной вентиляции улиц.

Компактная территория города в междуречье Ала-Арчи и Аламедина была размещена так, что и в сейсмическом отношении это был наиболее благоприятный район.

Первоначально строительная база в Пишпеке была крайне примитивна, город был глиняным, но планировка его оказалась прогрессивной по своей сути.

Пишпек стал одним из первых городов европейского типа с несравненно более высокой ступенью развития русского градостроительного искусства. И традиции этой планировки сохранены и усовершенствованы в современном Бишкеке.

Сейчас трудно поверить, что город был основан в полупустыне. Вот свидетельство того времени: "… всего несколько разбросанных там и сям домишек, … а дальше за ними на далекое пространство простиралась голая, бесплодная мертвая степь с раскаленными песками и камнями…".

Администрация города, простые горожане сделали все возможное, чтобы превратить Пишпек в "город-сад". Каждый горожанин был обязан высадить не менее двадцати пяти деревьев рядом с домом вдоль улицы, каждый приезжий купец был обязан с дохода своей торговли выделить средства на озеленение Пишпека.

Пионером культурного садоводства и искусственного лесоразведения в крае был пишпекский ученый-садовод Андрей Фетисов. В Пишпек он прибыл весной 1879 года. Этой же весной он заложил основание сада, развел европейские сорта фруктовых деревьев. И в скором времени на одном из участков теперешней Карагачевой рощи появился плодовый питомник. Фетисов также стал инициатором создания в Пишпеке школы садоводства, которой лично заведовал и был преподавателем в ней. Жители не только всех окрестных, но и отдаленных селений, находящихся от Пишпека за сотни километров, начинали разведение садов, пользуясь саженцами и семенами пишпекской плантации.

В 1898 году садоводы-фетисовцы организовали посадку Дубового парка, а в День леса, 4 апреля 1902 года, с активной помощью жителей заложили сквер (сейчас это часть бульвара Эркиндик).

1917 год стал годом Великой октябрьской социалистической революции. А уже к середине 1918 года советская власть утвердилась на всей территории Кыргызстана. Во второй половине 1918 года началась кровопролитная гражданская война, которая продолжалась до 1920 года.

С установлением диктатуры пролетариата коммунисты во главе с Владимиром Лениным приступили к решению земельного вопроса.

В 1926 году город обретает новое название, утвержденное 12 мая на уровне Президиума ЦИК СССР – Фрунзе.

Первый пятилетний план определял развитие молодой Киргизской Республики. Основными задачами народного хозяйства в Чуйской долине было создание свекловичной базы сахарной промышленности, выращивание новолубяных культур - сырья для текстильного и пенько-джутового производства, реконструкция животноводства и увеличение площадей под зерновые культуры.

Для решения этих задач планировались крупное строительство водных объектов на реке Чу. В это время возрождалось прерванное Октябрьской революцией и гражданской войной строительство Краснореченской и Атбашинской оросительных систем.

В 1936 году во Фрунзе был создан Горзеленстрой. Его сотрудники начали восстанавливать арычную сеть, высаживать молодые деревья на месте спиленных и высохших.

Через 15 лет после Октябрьской революции деревья на бульварах и в парках начали вновь поливаться. А главное, активно создавались новые парки и скверы.

В марте 1938 года создан Ботанический сад Национальной Академии Наук им. Э. З. Гареева, который был спроектирован Иосифом Рацеком – большим знатоком садово-паркового искусства. Он оказался в дореволюционном Пишпеке еще во времена Первой мировой войны как австро-венгерский пленный.

Ботанический сад был спроектирован при консультации Рацека архитектором В. Змиевским. В 1938 году по проекту Иосифа Рацека и венгерского художника Б. Уитца разбит Центральный сквер у Дома правительства и проведено озеленение Атбашинского бульвара (Молодая Гвардия).

С конца 1930-х по 1975 год город постепенно обретает свой зеленый наряд. В разное время были запроектированы и заложены парк Победы им. Даира Асанова, парк Дружбы (сегодня он носит имя Кемаля Ататюрка), детский парк им. Кычана Джакыпова, парк Достук, парк Молодежный, Ореховая роща, сквер им. М. Горького, сквер Дружбы народов, Привокзальный сквер, театральный сквер и многие другие.

К сожалению, многие из них в наше время представляют собой жалкое зрелище и нуждаются в срочной реконструкции.

В апреле 1991 года городу по решению Верховного Совета ССР вернули его первоначальное имя. Сегодня Бишкек - столица, душа и сердце независимой Кыргызской Республики, ее политический, экономический и научный центр, главный транспортный узел. Площадь территории – около 150 квадратных километров, население - около 1 млн человек.

Бишкек также является и культурным центром Кыргызской Республики, ведь именно здесь работают Академия наук, научно-исследовательские центры, университеты (в том числе и международные), библиотеки, музеи с коллекциями картин мирового значения, пять театров. Потенциал города огромен.

Сейчас столица готова к новым преобразованиям во всех сферах. Однако именно сейчас мы можем наблюдать, как уничтожается то, что создавалось за два минувших столетия, а также небрежное отношение к историческому наследию города.

Уничтожение садов и парков, беспорядочная застройка, халатное отношение к своей работе муниципальных служб - все это губительно сказывается на облике любимого города. Чтобы сохранить город, сейчас особенно важно, чтобы горожане начали бережно и уважительно относиться к его истории.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/349688