Бишкек мог называться Фрунзеградом. Интересные факты из истории столицы
KG

Бишкек мог называться Фрунзеградом. Интересные факты из истории столицы

Все самое интересное в Telegram

В прошлый раз Kaktus.media знакомила читателей с работой выпускницы факультета архитектуры, дизайна и строительства Кыргызско-Российского Славянского университета Ксении Сенькиной на тему "К истории архитектурно-ландшафтной организации среды города Бишкека".

Сегодня она рассказывает об истории улиц Бишкека.

Напомним, историю возникновения Бишкека принято связывать с 1825 годом, когда на пересечении торговых путей по приказу кокандского хана Модали была построена крепость Пишпек.

- 26 апреля 1878 года решением Туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана поселок Пишпек был преобразован в город, центр сначала Токмакского, затем Пишпекского уезда. Первый план строительства города был утвержден военным губернатором Семиреченской области Г. А. Колпаковским 31 августа 1878 года. План представлял собой прямоугольную сетку улиц, идущих с юга на север и с востока на запад, с разбивкой на кварталы, на которых располагалось от двух до четырех усадеб.

В 1881 году этот план был несколько изменен. В нем уже предусматривались места для площадей, базаров, кладбищ, парков и т. д. В центре города размещалась площадь с церковью. С запада к центру вплотную примыкал военный плац, с востока - гостиный двор.

Вокруг этого центра строились жилые дома для чиновников, офицеров, торговцев. На восточной окраине были отведены места для базара, сенной площади.

Первоначально площадь города охватывала территорию в границах: на севере - ул. Ташкентская, на востоке - река Аламедин, на юге - ул. Лагерная, на западе - ул. Казарменная.

Фрагмент плана Бишкека 1886 года

В 1897 году в городе проживало 6 115 человек. В городе было 25 продольных, 14 поперечных улиц и 6 площадей. Центральными улицами были Бульварная, Пущинская, Базарная, Васильевская и Ташкентская; важнейшие площади: Сенная и Ярмарочная.

Архитектура того времени была не очень развита. По сведениям пишпекского городского старосты И. Ф. Терентьева, в городе было 752 дома, в том числе: "...из сырцового кирпича и глинобитных под камышовой крышей - 728, деревянных, под железной крышей - 7, каменных, под железной крышей - 6".

Через семь лет, в 1904 году, в Пишпеке было 38 улиц и 24 переулка, 1 417 строений, из них деревянных - 54, плетневых - 71, кирпичных и глинобитных - 1 292, крытых железом - 19, тесом - 4, камышом и сартовским способом - 1 384.

На сайте http://mapping.ikit.kg представлен довольно интересный проект. Здесь вы можете найти интерактивные карты Пишпека - Фрунзе - Бишкека, созданные на основе архивных документов.

В 1925 году произошла любопытная история с переименованием Пишпека во Фрунзе. Это произошло так: сразу после кончины знаменитого полководца и советского наркома местные органы власти города провели траурный митинг в честь Михаила Фрунзе, в котором приняли участие также мать и родственники революционного военачальника. На этом митинге была принята резолюция о переименовании города Пишпека во Фрунзеград.

Однако к тому времени во всем Советском Союзе существовало только два города с подобным звучным окончанием: Ленинград и Сталинград. В этой связи в апреле 1926 года московское руководство внесло уточнение: бывшему Пишпеку именоваться не Фрунзеградом, а просто "Фрунзе". (Наряду с этим Москва сделала тонкое замечание "товарищам из Киргизии", чтобы они не занимались самостоятельно переименовательной деятельностью, а сперва предварительно согласовывали такие мероприятия со всесоюзным центром.)

Начало улицы Бульварной – ныне бульвар Эркиндик

(фото из книги Петрова "Пишпек исчезающий").

Упорядочение наименований улиц, площадей и парков в городе началось вскоре после гражданской войны 1918-1920-х гг. С плана города исчезли имена представителей царской династии, лиц царской администрации, религиозные и другие одиозные названия. Улицы стали носить имена участников Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, героев Отечественной войны, государственных и партийных деятелей, писателей и артистов, ученых и других деятелей.

В 1924 году было переименовано сразу 16 улиц. Церковная стала ул. Карла Маркса, Николаевская - Я. М. Свердлова, Грязновская получила имя Демьяна Бедного, Пущинская стала Краснооктябрьской, Солдатская - Красноармейской, Константиновская - Максима Горького, Искаковская - Пионерской, Базарная - Советской и т. д.

В десятую годовщину Октябрьской революции в 1927 году еще ряд улиц получил новые названия. Судейская стала М. В. Фрунзе, Шамузовская - Шевченко и т. д.

В 1938 году в газете "Советская Киргизия" в номере за 8 августа было опубликовано решение горисполкома о переименовании и наименовании 86 безымянных улиц и переулков. Улица Колпаковская получила имя советского геолога, академика А. П. Карпинского, Лагерная стала ул. Энгельса, Новая - Калинина, Ташкентская - Ленина, Ильинская - Мичурина, Кладбищенская - Герцена, Краснорядская - Куйбышева, Верненская - Алма-Атинской, Гражданская - Сталина. Были переименованы и другие улицы. Получили имена 49 безымянных улиц.

Город быстро рос, появлялись новые улицы. Созданная при горисполкоме топонимическая комиссия взяла на себя работу по упорядочению названий улиц, проспектов, торговых точек, пунктов общественного питания и т. д.

В 1989 году городские власти приняли решение переименовать около 200 улиц и переулков, многие из которых были к тому времени безымянными. Работа в этом направлении в Бишкеке, который носит статус столицы Кыргызстана, продолжается и сегодня.

В последние годы многие улицы получили новые названия. И часто горожан сбивают с толка улица им. Баха или, например, улица им. Малдыбаева. Мне кажется, что причина состоит в том, что мы не так уж хорошо знаем отечественную историю. Сила привычки, на мой взгляд, тоже имеет место. Так, мы по инерции называем Советской улицу Байтика Баатыра, а проспект Манаса в разговоре часто называют "Белинкой".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/351622