В Центре фтизиатрии опровергли, что смерть больных наступила из-за ФС-1
KG

В Центре фтизиатрии опровергли, что смерть больных наступила из-за ФС-1

Все самое интересное в Telegram

Комиссия Министерства здравоохранения не подтверждала смерть двоих человек в результате приема "противотуберкулезного" препарата ФС-1. Об этом сообщила в пресс-центре Министерства здравоохранения.

Как рассказали в Национальном центре фтизиатрии, заявление главы ассоциации "Партнерская сеть" Айбара Султангазиева в интернет-изданиях от 6 февраля о том, что "комиссия из специалистов фармакологии и департамента лекарственного обеспечения подтвердила смерть двух человек в результате приема "противотуберкулезного" препарата ФС-1", не соответствует действительности и построено на поспешных выводах.

В НЦФ утверждают, что по факту случившихся двух смертей пациентов с диагнозом "туберкулез" в Минздраве КР, действительно, было создано две комиссии: из фармакологов и клиницистов, которым было поручено исследовать причину смерти пациентов. В справке фармакологической комиссии, на которую ссылается заявитель, дословно говорится лишь о предположении членов комиссии о влиянии ФС-1 на смертельный исход болезни. Расследование причин смерти пациентов с туберкулезом продолжается, и пока рано делать какие-либо окончательные выводы и тем более громкие заявления, которые построены лишь на домыслах и предположениях.

Национальный центр фтизиатрии предоставил свою информацию о ведении умерших больных (с приложением протоколов раскрытия ослепления), в которой еще раз обозначено, что умершие принимали плацебо, а не испытуемый препарат, а также другие официальные документы о легитимности проводимого испытания и ввоза в республику ФС-1.

В приложении, кроме самой информации о ведении пациентов, которую в целях соблюдения этики и уважения чувств родных и близких не рекомендуется публиковать, отсылаются также копии документов НЦФ: двух протоколов раскрытия испытания и письмо-разрешение на официальный ввоз в КР препарата ФС-1.


Напомним, ранее в Генеральной прокуратуре КР возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц Национального центра фтизиатрии и департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники по статьям "Злоупотребление должностным положением" и "Служебный подлог" УК КР по факту незаконного клинического исследования противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1.

По информации Генпрокуратуры КР, в ходе применения препарата на 54 пациентах у десяти из них развились побочные эффекты, также имеются два факта с летальным исходом.

Однако в Научном центре противоинфекционных препаратов Казахстана, который и проводил исследования препарата в Кыргызстане, заявляют, что данная информация о смертях больных не соответствует действительности. Глава ОНС Минздрава КР Айбар Султангазиев распространил в СМИ информацию о том, что комиссия Министерства здравоохранения подтвердила смерть двоих человек в результате приема "противотуберкулезного" препарата ФС-1.

Скандал с лекарствами от туберкулеза (21 статья)
Минздрав: Смерть двух больных абсолютно не связана с применением ФС-1
24 Августа 2017, 18:44
Судмедэкспертиза: ФС-1 мог привести к смерти двух больных туберкулезом
24 Августа 2017, 13:34
Минздрав КР: Комиссия не подтвердила смерть двух больных из-за ФС-1
13 Февраля 2017, 14:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/352139