Около "Белого дома" проходил митинг в поддержку Текебаева (трансляция)
KG

Около "Белого дома" проходил митинг в поддержку Текебаева (трансляция)

Сегодня, 27 февраля, в 13.00 на площади Ала-Тоо начался митинг в защиту лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Сначала на площади собрались более 100 человек. Кроме того, для обеспечения общественного порядка сюда стянуты 250 сотрудников милиции – личный состав Первомайского РОВД. Как отмечают в ГУВД Бишкека, при необходимости к площади будут переправлены дополнительные силы.

Все материал по скандалу - здесь.

На площади затем собралось примерно человек 200.

Напомним, в субботу, 25 февраля, Генеральная прокуратура завела уголовное дело на Омурбека Текебаева по статьям "Мошенничество" и "Коррупция". ГП обвиняет его в том, что он взял $1 млн у российского бизнесмена Леонида Маевского за то, что он пролоббирует продажу акций сотового оператора MegaCom. Утром 26 февраля, в воскресенье, в аэропорт задерживать Текебаева отправилось два автобуса силовиков. С аэропорта его сразу повезли в ГКНБ, где весь день он был на допросе. Лидер партии задержан на 48 часов. Пока велся допрос подозреваемого, около здания ГКНБ с 13.00 митинговали его сторонники.

Митинг начался с речи активиста Адиля Турдукулова. Он заявил, что митинг будет бессрочным. Вчера 11 атамекеновцев из молодежного крыла задержали на несколько суток после того, как они поехали встречать в аэропорт Омурбека Текебаева. "Нужно остановить незаконные аресты", - убежден он.

Далее выступила экс-депутат от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева. Она ранее заявила СМИ, что организаторы митинга не уведомляли мэрию, так как в СМИ говорили об этом.

"Юридически нет необходимости оповещать местные власти документально", - сказала она.

Во время выступления Асия Сасыкбаева обвинила ГКНБ в том, что сотрудники госкомитета не кормили Текебаева во время 17-часового допроса. При этом он плохо себя чувствовал - жена привозила ему лекарства.

"Его задержали в аэропорту как террориста. Если бы он был виновен, то, зная это, мог бы не возвращаться в Кыргызстан. Если бы он хотел жить на широкую ногу, то мог бы при Акаеве и Бакиеве дружить с ними и жить прекрасно", - сказала она.

Сасыкбаева утверждает, что силовики задерживают или не дают проехать в Бишкек другим сторонникам Текебаева. Речь идет о вчерашнем инциденте на посту в Сосновке.

"На гостелеканалах КТРК, ЭлТР и телеканале НТС со вчерашнего дня показывают ролики, очерняющие Текебаева, а это говорит о предвзятости этих телеканалов. Наш президент не стыдится того, что ранее пытался очернить Текебаева связями с неким преступником Абдуллой Юсуповым, обвиненным в мародерстве, а теперь с судимым россиянином. Требуем, чтобы Атамбаев прекратил репрессии. Приди в себя, Атамбаев! Председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев должен был выйти к нам и дать разъяснения по делу Текебаева", - высказалась Сасыкбаева.

После экс-парламентария выступил лидер молодежного движения партии "Ата Мекен". Он призвал граждан противостоять незаконным задержаниям со стороны Атамбаева и Сегизбаева.

"Мы, молодежь, не должны бояться их. Мы - народ свободолюбивый, и нас не испугать задержаниями и арестами. Акаев и Бакиев нас не сломали. И Атамбаев не сломает", - выкрикнул он.

Активист Мавлян Аскарбеков заявил, что в этом году мы должны пойти вперед или стоять до конца, чтобы страна развивалась, чтобы прекратили уезжать из Кыргызстана в качестве мигрантов. Он призвал остановить беспредел властей.

Подробности дела Шыкмаматова здесь.

Потом слово взял депутат Алмамбет Шыкмаматов, на которого недавно завели уголовное дело.

"Меня в 15.00 вызывают на допрос в ГКНБ. Мне надо выступить и поехать туда. Многие задаются вопросом: если по телевидению показывают, значит, и вправду я, Текебаев и другие виновны? В комиссии по тендеру в Счетной палате, когда решался вопрос о приобретении автомашины, были я и шесть человек, председателем комиссии был глава Счетной палаты, там стоит его подпись, а я один виновным выхожу (Счетная палата приобрела автомобиль у жены Алмамбета Шыкмаматова. - Kaktus.media). В составе комиссии был еще и полковник спецслужб. Он мог все спокойно проверить, сделал я что-то неправильно или нет. Но этого не было сделано", - сказал он в своей речи.

Примерно в 14.40 на площадь пришла Токтайым Уметалиева.

Напомним, она осенью 2010 года на пресс-конференции заявила о подмене подлинника Конституции. Сказала, что к этому мог быть причастен Текебаев. Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев, который считается одним из авторов Конституции 2010 года, обвинил ее в том, что это провокация властей.

Уметалиева начала говорить, что с Текебаевым она хорошо общалась, потом мнения их разошлись.

"Его могли привлечь к ответственности и по другим статьям. Наверняка есть факты", - заявила она.

После этого сторонники Текебаева, обвинив Уметалиеву во лжи, потребовали у нее убраться с площади.

14.40 Депутат и кинорежиссер Садык Шер-Нияз заявил, что люди пришли на митинг не из-за Текебаева или Шыкмаматова, а за справедливость.

"Кто и как разбогател, народ знает, а Текебаев как жил в среднем достатке, так и живет. Я знаю, как власти сейчас освещают наш митинг. Они говорят, что на митинг пришло немного людей, большая часть - пьяные".

Он возмутился тем, что власти преследуют только представителей "Ата Мекена".

15.00 Митингующие потребовали уволить директора КТРК Илима Карыпбекова за размещение недостоверной информации. Также они хотят, чтобы оппонентам власти предоставили эфир. Кто-то даже высказался, что митингующие готовы пойти к зданию КТРК прямо сейчас.

Кто-то потребовал, чтобы осенью 2017 года не проводились выборы на основе идентификации биометрических данных. "Я опасаюсь фальсификаций", - заявил какой-то демонстрант редакции.

15.15 Девушка, проходящая мимо митинга, вслух сказала, что собравшиеся - сами коррупционеры. Митингующим это, конечно, не понравилось. Сначала они ее обматерили, потом попытались догнать, но она успела вовремя уйти.

15.30 Выступила депутат Аида Салянова. Она сказала, что "власть пытается любым способом закрыть рот оппозиции и Текебаеву". Она заявила, что митинг будет продолжаться, пока Текебаев не будет освобожден.

"Власть пытается возбудить на меня еще уголовное дело, им мало одного возбужденного уголовного дела. Им должно быть стыдно! Хотя какая у них совесть? Силовики пытаются задержать им неугодных. Призываю вас всех идти до конца", - заключила она.

15.40 Слово взял бывший омбудсмен Турсунбек Акун. Он усомнился в том, что экс-глава организации пострадавших в событиях 7 апреля "Мекен Шейиттери" и бывший депутат от СДПК Мээрбек Мискенбаев вообще был на площади во время апрельских событий.

"Один Бог знает, был ли он там вообще! Своими заявлениями о том, что, если сторонники Текебаева соберут 5 тысяч человек, он соберет 10 тысяч, Мискенбаев дестабилизирует обстановку. И вообще пусть не сравнивает себя с Текебаевым: он - муравей, Текебаев по сравнению с ним - гора. Если Мискенбаев считает Текебаева мародером, то пусть подает на него в суд", - сказал Турсунбек Акун.

Он также проинформировал, что оппозиционеры предлагают создать комитет по защите Омурбека Текебаева и других людей, которые пострадали от действий властей.

16.20 На митинг пришла экс-президент Роза Отунбаева. Она поблагодарила пришедших на митинг за то, что они выступают за освобождение Омурбека Текебаева.

"Омурбек - самый видный кыргызский политик. За последние 25 лет он проделал огромную работу для установления демократии в Кыргызстане. Мы проходили все невзгоды при разных президентах. Мы с Омурбеком пережили много плохого. Я думала и верила, что новая власть не повторит всего того, что происходило при бывших президентах. Но мы видим, что сейчас говорят: "Неприкасаемых нет". (Сегодня Атамбаев на встрече с участниками апрельских событий заявил, что неприкасаемых в стране нет. - Прим. Kaktus.media.) Да, это хорошо, но пусть этот принцип работает для всех! Пусть судят Текебаева, пусть будет справедливо. Но откровенные гонения не стоит делать", - сказала она.

16.50 Слово взял депутат от фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев.

"Мы стали отсталой страной из-за власти. Нужно срочно ее менять. Мы даже ниже Таджикистана. Если Текебаев взял деньги у Маевского, то почему его не посадили за подкуп? Сейчас главное для власти - очернить "Ата Мекен". Даже Бог на нашей стороне. Погода солнечная, а это значит, что Бог одобряет наши действия", - сказал он.

17.00 Митингующие пошли к "Белому дому" и начали скандировать: "Свободу Текебаеву!" Еще они требуют, чтобы спикер Чыныбай Турсунбеков вышел к ним, а также президент Атамбаев. Они также требовали отставки правительства.

Как заявил лидер молодежного крыла "Ата Мекена" Нуразиз Шайырбек уулу, митингующие хотят решить все законным путем, у них нет намерения захватывать "Белый дом".

В ГУВД отметили, что нарушений общественного порядка нет.

Там же распускают слухи, что в машинах около митингующих сидят спецназовцы.

Увидев сотрудника госохраны на территории "Белого дома", начали говорить: "Атамбаев хочет расстрелять нас, как Бакиев?"

17.40 Митингующие решили вернуться на площадь, опасаясь провокаций. Спецназовцы в касках и масках до сих пор стоят около "Белого дома".

17.50 Тем временем к Первомайскому райсуду стянули несколько десятков милиционеров. Правоохранители начали приезжать на место после 16.00. Как рассказал Kaktus.media юрист Текебаева, лидера партии везут на санкцию суда из ИВС ГКНБ. При этом его соратник Алмамбет Шыкмаматов находится в ГКНБ на допросе.

18.10 Митингующие решили закончить акцию протеста на площади. Потом стало известно, что Текебаева везут в Первомайский райсуд на санкцию. Сначала митингующие двинулись в ту сторону. Потом было решено подождать на площади решения суда о мере пресечения.

"Если Текебаева задержат, то можно будет идти к зданию суда", - заявили на площади.

18.20 Организаторы накормили митингующих батончиками. Теперь ждут горячую еду.

В 18.20 им привезли плов.

Митингующие агрессивно набросились на корреспондента Kaktus.media, пытавшегося сфотографировать еду: обматерили, обсуждали, стоит ли отобрать камеру и оттаскать за волосы.

В 18.30 около здания Первомайского суда произошла перепалка между милиционерами и приехавшим туда экс-омбудсменом Турсунбеком Акуном, который требовал, чтобы его пустили в здание.

19.00 На площадь вновь пришла Аида Салянова. Организаторы митинга решили, что те, кому до 40 лет, пойдут к зданию Первомайского райсуда, где будут ждать вынесения санкции лидеру "Ата Мекена". Митингующие старше 40 лет отправятся к зданию ГКНБ, где в настоящее время на допросе находится депутат Алмамбет Шыкмаматов.

Дело Текебаева и MegaCom (368 статей)
Омурбек Текебаев вновь станет депутатом ЖК. Нашелся вакантный мандат
12 Октября 2020, 21:33
Текебаев рассказал, как он спрятал телефон в камере. Видео
27 Апреля 2020, 11:02
Свидетель: С Маевским встречался Атамбаев, а только потом Текебаев
26 Ноября 2019, 13:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/353218
Нарушения на местных выборах