Копание в прошлом в ХХI веке: был ли Адам кыргызом?
KG

Копание в прошлом в ХХI веке: был ли Адам кыргызом?

Все самое интересное в Telegram

По одной из версий, изложенной в эпосе "Манас" в варианте Сагымбая Орозбакова, наш прямой предок Кыргыз первоначально жил в Бадахшане в городе Балык (Балх – древний город, основанный индоарийцами). У него было сорок сыновей, от которых произошли все кыргызские племена.

Эту легенду ныне мало кто знает, многие ее просто отвергают, считая все это выдумкой сказителя. Среди них есть и такие, кто уверен, что не было никакого Кыргыза, все мы потомки Адама аты и Обо (Аба) эне, и оба они, конечно, были кыргызами. Более того, многие твердо верят, что библейские прародители реально существовали.

Кем до кыргызов был Адам?

Вообще-то мы не первый, наверное, и не последний народ, который хотел бы приватизировать не только Адама с Евой, но и самого Бога. В частности, вопросы о том, на каком языке они говорили в раю, кем были по национальности, издавна интересовали многих.

Никаких сведений на этот счет в Библии нет, в ней лишь сообщается, что все люди на планете после потопа до Вавилонского столпотворения говорили на одном языке, при этом не уточняется, что это был за "единый язык". Зато бытовало поверье: когда произошло смешение языков и люди стали разбегаться, не понимая друг друга, у всех на уме было только одно – не потерять свой "сак" ("мешок").

Почти шесть веков тому назад бельгийский врач и гуманист Йоханнес Горопиус очень обрадовался, когда впервые наткнулся на это слово, которое сохранилось во фламандском языке. И сразу же сделал "несомненный вывод, что прародители говорили по-фламандски" ("Антверпенские древности", 1569). Тогда он, возможно, не знал или не хотел знать, что слово "мешок" на всех европейских языках, на иврите и даже по-турецки имело форму "sak", отличаясь лишь фонетически.

Позднее бельгийского врача как бы опроверг некий профессор по имени А. Кэмпе, заявив, что в райском саду Господь Бог говорил по-шведски, Адам – по-датски, а змея соблазняла Еву по-французски. Как-то аргументировать свой вывод он счел излишним. Были и другие, не менее интересные гипотезы.

По части фантасмагорических изысканий отличились также венгерские лингвисты, которые утверждали, что все библейские имена украдены из мадьярского языка. Одна статья так и называлась: "Во времена Моисея говорили по-венгерски" (Hasznos Mulatsagok – "Полезные развлечения", 1837). Чуть позже в этом же журнале был дан ответ автору омадьяренного Моисея под названием "По-венгерски говорили во времена Адама".

В этой сатирической статье говорилось, что еще безымянный праотец ходил в раю и все размышлял, повторяя про себя один и тот же вопрос: "А даст ли мне Господь спутника?" И однажды услышал голос: "А дам!" И это первое слово, которое он услышал, стало его именем. Однажды Адам проснулся и увидел перед собой прекрасное создание. И воскликнул: "Эээ... Ба!" Отсюда и пошло имя Ева.

В начале XX века против мадьярской версии выступил германский профессор из Лейпцига. Вся Венгрия, такой, как она есть, создана немцами, доказывал он. Но почти за сто лет до него один кенигсбергский профессор объявил немецкий языком самого Бога, на котором он разговаривал с Адамом и Евой, а Прибалтику – как рай древних – назвал колыбелью человечества.

Таких курьезов в истории было немало, о них подробно говорится в работе "Комедия книги" известного венгерского юриста и писателя Рат-Вег Иштвана (Москва, "Книга", 1987). Я тут привел лишь несколько эпизодов из нее.

Заместитель Бога?

Наши криптоизыскатели, занимающиеся, как они сами говорят, раскрытием тайны истории и языка кыргызов, всего лишь пародируют всему тому, что было до них у других народов. Если обобщить их опусы, получается примерно такая картина: Манас был заместителем Бога (кстати, по исламу, признание у Бога "сотоварищей" есть прямой "ширк"), он занимался вопросами землеустройства людей и народов, с Господом общался, разумеется, на кыргызском.

Райский сад находился на берегу Иссык-Куля, отсюда разошлось все человечество, унеся с собой все то, что изначально принадлежало нам – слова, иероглифы, различные алфавиты, не говоря уже об орудиях производства. И первая супружеская чета, проживавшая в раю, свои грехи тоже совершила здесь. "Очень может быть, – хочется повторить слова язвительного и остроумного француза Леона Гозлана (XIX век), сказанные им именно по такому поводу, – потому-то, наверное, их отсюда и изгнали..."

По версии наших словокопателей, "адам" есть звукоподражательный вариант нашего "атам" – "отец мой", "предок мой". И все это "подкрепляется" научными данными, согласно которым 63% кыргызов носит в себе Y-хромосому Адама. И вообще наши "предки заселили Центральную Азию, Саяны и Алтай около 200 тысяч лет назад", а к "приходу Адама и Евы их было не меньше миллиарда человек". Что же тогда произошло с ними? Вразумительного ответа нет.

Зато специалисты из британского Института Сенгера и американского Института Броуда, занимающиеся вопросами генетики, выдвинули шокирующую гипотезу: около тридцати тысяч лет назад Земля почти опустела – исчезли неандертальцы, которые тогда составляли большую часть населения планеты. Их не только поголовно истребили, но и съели кроманьонцы – прямые предки современного человека. Не попали ли тогдашние миллиардные кыргызы в жернова того величайшего геноцида?

Ноев потомок?

На самом деле наши предки в древности вряд ли слыхом слыхали об Адаме, это слово начисто отсутствует в источниках вплоть до XIV века. Его нет ни в орхоно-енисейских надписях, ни в знаменитом словаре Махмуда Кашгари (за исключением комментариев к нему), его не нашел в лексике тюрков от древнейших времен до XIII века даже Джерар Клосон.

Его также не включили в состав тюркских слов лингвисты во главе с Эрвандом Севортяном, исследователи не нашли это слово и в праалтайском языке. В них наличествует лишь "кижи" ("киши" - "человек"). Последний вариант в "Диван Лугат ат-Турк" ("Словарь тюркских наречий") встречается более 120 раз. На древнетюркском человека называли еще и словом йалңук: "Таңри йалңук турутти" – "Бог сотворил человека".

Слово "адам" у тюркоязычных народов зафиксировали Лазарь Будагов ("Сравнительный словарь турецко-татарских наречий с включением употребительнейших слов арабских и персидских", СПб., 1868-1870) и Василий Радлов. Когда оно попало к нам, точно определить невозможно, но началом проникновения арабских слов в тюркские языки можно считать 960 год, когда в государстве Караханидов впервые, как писал историк Ибн ал-Асир, "200 000 шатров неверных приняли ислам".

В комментарии к слову "түрк" Махмуд Кашгари указывает, что слово "аль-инсан" ("человек") у арабов является именем Адама. Там же излагается легенда о том, что "Түрк" – имя сына Ноя, хотя у него, согласно библейским сказаниям, такого сына не было. Потом арабы "нашли" для тюрков другую генеалогию. Отцом тюрков был назван Тираш, сын, а в некоторых вариантах – внук мифического Яфета, сына Ноева.

Была также легенда о происхождении тюрков Хорасана от четырех сыновей Авраама, рожденных ему Кантурой, дочерью Мафтуна, или Хеттурой, как она названа в Библии. В период Омейадско-Аббасидского правления среди арабов имело широкое хождение поверье, будто тюрки представляют собой исчадие Ада, народ Гога и Магога (Йаджудж и Маджудж).

Имели хождение также небылицы о том, что тюрки возникли из спермы Адама, которая выделилась у него от увиденного в страшном сне (См. Ф. Асадов. "Арабские источники о тюрках в ранее средневековье". Баку, 1993; А. Ахунов. "Исламизация Волжско-Камского региона (VII-X вв.)". Казань, 2003; Джанер Тасламан. "Придуманная религия". Глава 17. bulgar.ru).

Слово "Адам" встречается и у Рашид ад-Дина ("Джами ат-таварих", 1310-1311) и Абулгазы Бахадур-хана ("Родословная туркмен", 1660-1661). По свидетельству первого, Яфета тюрки называют Булджа-ханом и достоверно не знают, был ли Булджа-хан сыном Ноя или его внуком; но все сходятся на том, что он был из его рода и близок к нему по времени.

Генеалогический свод Абулгазы Бахадур-хана существенно дополняет эти сведения, хотя он тоже свое изложение истории тюрков начинает с библейских сказаний, но вводит в него значительное количество народных преданий. Одним словом, Адам и все библейские сказания о нем, известные ныне нам, в основном есть результат переноса исламской религии.

Правда, исходная форма этого слова, если верить ряду исследователей, может оказаться вовсе не еврейской, тем более не арабской. Есть лингвисты, которые находят его этимон (etymon) в арамейском и ассирийском языках. Отдельные же санскритологи считают его сокращенным вариантом праиндоевропейского adya и manu, что означает "первый прародитель", с чем был не согласен оксфордский профессор Макс Мюллер ("Лекции по науке о языке", 1861).

Ева – праотец?

Наши же криптолингвисты утверждают, что имя Евы произошло от кыргызского "евчи" – "женщина". Ev на древнетюркском означает "дом", а evchi – тот, кто ухаживает за домом. В "Диван Лугат ат-Турк" слово "женщина" – "урагут". Слово eva есть и в санскрите, есть даже его арабский вариант hava ("хава"), откуда происходят собственно кыргызские "аба" или "обо эне". В древнееврейском и санскрите эти слова имеют разные значения, но то, что они созвучны, не вызывает сомнения.

По другой версии, прообразом Евы могла служить древнекитайская полуженщина-полузмея по имени Ва, которая после потопа, когда все люди погибли, стала по разрешению Бога женой своего брата. У них родился сын Жэнь ("человек"), от которого пошли мэншуаны, подданные Мэн-си. Согласно другим преданиям, Жэнь был первопредком скифов.

Существует еще одна легенда, которая не вошла в библейский канон. В частности, в каббалистической теории первой женой Адама была Лилит. Она не пожелала подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Бога, как и Адам, поэтому ушла от него и стала демоном. Только после этого Бог создал Еву из ребра Адама, чтобы она была доброй и послушной ему женой.

И еще один вопрос волновал многих ученых, особенно генетиков: кто появился первым на земле – Адам (мужчина) или Ева (женщина)? Когда в 2003 году ученым удалось расшифровать геном человека, они пришли к выводу, что в образование полного набора современной человеческой ДНК внесли свой вклад несколько десятков тысяч древних людей.

На самом деле, конечно, первопредков было еще больше – просто некоторые сочетания генов были утеряны после того, как умерли их последние носители. Более того, генетики выдвигают все больше фантастических гипотез: исследования останков людей, проживавших в пещерный период, показали, что женская Х-хромосома оказалась старше мужской Y-хромосомы на 80 тыс. лет!

Поэтому ученые говорят, что Ева не могла появиться из ребра Адама, наоборот, он произошел от нее, поскольку первыми на Земле были женщины, и лишь в процессе долгой эволюции возникли мужские особи. Так что воинственные амазонки были переходной стадией между женщиной и мужчиной.

Сегодня же эволюция как бы повернулась вспять, и над мужской половиной населения земного шара нависла реальная угроза исчезновения. Наблюдается резкий всплеск гомосексуализма, а также участились случаи бесплодия у мужчин.

Отмечая этот факт, нейрофизиологи предрекают: при таком положении дел велика вероятность, что в будущем Землю снова будут населять женщины-гермафродиты, от которых собственно, согласно одной из легенд, и произошли люди. Правда, есть другая группа генетиков, доказывающих, что Адам (мужчина) с Евой (женщиной) все же появились и жили в одну эпоху.

Пратюрки – это мы?

Вернемся к версии эпоса "Манас". Наш прямой предок, в отличие от библейского Адама, уж точно был кыргызом. Но кем был он до того, как стал кыргызом, от какого племени откололся, существовал ли он в единственном лице, где он жил – об этом достоверных сведений не осталось. Существуют лишь легенды, предания и предположения, в том числе и гипотезы.

Тем не менее есть еще один, кроме термина "гэгун", установленный языковой факт: в китайских источниках до нашей эры, в том числе и в знаменитом сочинении Сыма Цяня "Ши цзи", зафиксирован этноним krēk-kwən, который традиционно интерпретируется как kirkir, то есть кыркызы. Так утверждает один из авторитетных тюркологов современности Анна Дыбо ("Лингвистические контакты ранних тюрков. Лексический фонд: пратюркский период". М., 2007).

Однако неизвестно, когда возник этот термин, но он в китайский язык попал от северных кочевников в период Ханской династии еще в III в. до н. э. Даже спустя пятнадцать веков арабские авторы называли нас "киркир". В частности, о стране киркиров в XII веке писал аль-Идириси.

Но что означает "киркир"? В пратюркском kirk – сорок, ir – мужчина. Получается, что версия Сагымбая-сказителя не такая уж выдумка. К тому же кыргызские предания, как отмечал Чокан Валиханов, "очень мало подверглись изменениям и близки к первоначальной редакции".

По мнению некоторых востоковедов, "кыргызы – возможно, один из самых ранних тюркоговорящих народов, которых мы знаем" (Дж. Бойл). Сагымбай прямо говорит, что "праязык тюрков у кыргызов, чего они (тюрки) до сих пор не могут осознать". Значит, наши первопредки вполне могли быть и родоначальниками того языка, который в начале XX века назвали тюркским. Во всяком случае, в этом есть определенный резон.

Что же касается имени "Адам", в еврейско-греческом апокрифе "Оракулы Сивилл", который исследователи датируют II веком до н. э., содержится легенда о происхождении этого акронима от названий четырех сторон света. Примерно в этот же период возник и эпоним "кыргыз". Если это так, тогда какой смысл окыргызивать Адама, про которого даже в Библии не сказано, на каком языке он говорил?

Эсенбай Нурушев

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/356408