Усен Касыбеков: Кого и чего следует бояться СМИ и их журналистам?
KG

Усен Касыбеков: Кого и чего следует бояться СМИ и их журналистам?

Все самое интересное в Telegram

Следует ли журналистам бояться всесильного главу государства и генпрокурора, которые решили путем многомиллионных судебных исков заставить укоротить язык или еще хуже – обанкротить их издания и пустить по миру некоторые "нелюбимые" ими медиаресурсы, как, например, информационный портал Kaktus.media или радио "Азаттык"?

Может быть, надо испугаться родной партии президента Алмазбека Атамбаева – СДПК, подавшей в суд на новостное агентство 24.kg, общественного деятеля Риту Карасартову, требуя с них по миллиону сомов в качестве компенсации морального ущерба? А, возможно, бояться надо некоторых продажных судей, которые, как правило, выносят свои решения по указке сверху?

Но на деле мы видим, что беспрецедентное давление властей на независимые СМИ не дает ожидаемого результата и, скорее всего, не даст. Используя административный ресурс и многомиллионные судебные иски, власть даже не смогла заставить их замолчать. Получилось все как раз наоборот – на деле власти добились обратного эффекта, так как популярность Kaktus.media, 24.kg и радио "Азаттык" растет среди читателей с каждым днем.

Они становятся все более читаемыми. Все больше появляется их сторонников среди правозащитников и других граждан, протестующих против несправедливого преследования и подавления свободы слова. К тому же обвинять эти медиаресурсы в склонности к "фейковым" новостям не удается. Одновременно выясняется, что Kaktus.media, 24.kg и "Азаттык" к настоящей "фейковой" прессе не имеют никакого отношения.

И они стали жертвой – по причине того, что власти даже не удосужились отделить мух от котлет. Потому что даже невооруженным глазом видно, что они попали под каток авторитарного режима. Похоже, все идет к тому, что затея властей с помощью исковых претензий в сумме на десятки миллионов сомов закрыть рот этим медийным ресурсам, в конечном счете, потерпит фиаско.

Журналистам и СМИ, прежде всего, следует бояться читателей – потребителей своего продукта. Для них нет большей трагедии, чем когда читатель может повернуться к ним спиной. Нет большего несчастья, когда перестают читать твои статьи. Им как воздух необходимы публикации, вызывающие у читателей доверие. Поэтому каждый медийный продукт должен быть предельно правдивым, подтвержденным достоверными фактами, именами, цифрами, фотографиями и так далее, а также весомыми доводами. На качественную журналистику всегда есть спрос.

Продолжительность жизни сплетен и клеветнических измышлений, находящих себе место на страницах желтых бульварных газет, краток. И когда журналисты встают на ту или другую сторону баррикад, это не грех, это допустимо в условиях борьбы за свободу слова. Но если они распространяют ложную информацию регулярно и систематически, это уже нетерпимо. Читателя нельзя обмануть, и он никогда не простит обман или ложь.

В последние годы в СМИ, особенно в кыргызоязычных газетах, "желтый поток" сплетен и клеветы стал зашкаливать, подавляющее большинство газет превратились в "сливной чан". Газетные сплетни стали инструментом нечистых на руку политиков, обливающих грязью своих оппонентов с помощью подручных журналистов, которые легко переходят нравственные границы.

Но такие "желтые" издания становятся все менее востребованными, тиражи многих кыргызоязычных газет едва дотягивают двухтысячного рубежа. Более того, они уже раздражают читателей, потому что уже дают знать о себе законы информационного рынка.

Борьба со сплетнями и клеветой в СМИ действительно сейчас актуальна, ибо свобода слова – не абсолютное право, каждый должен отвечать за свои слова, но не таким образом, как это делает Генпрокуратура – путем давления на СМИ и преследования независимых журналистов с целью обуздания свободы слова. И для исправления ситуации должно быть задействовано само медийное сообщество, а не карательные органы.

Усен Касыбеков

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/356783