Десекуляризация и пассионарность. Что Атамбаев говорил об исламе?
KG

Десекуляризация и пассионарность. Что Атамбаев говорил об исламе?

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 28 сентября, в Бишкеке состоялась международная конференция "Ислам в современном светском государстве", где принимают участие представители 19 стран. Открыл мероприятие президент Алмазбек Атамбаев.

Речь главы государства целиком можно найти на президентском сайте, мы же публикуем основные тезисы.

Почему светское государство нужно ценить

- Современный мир в условиях глобализации с каждым днем становится более унифицированным. Этот процесс, помимо прочего, способствует распространению выработанных и проверенных временем ценностей и подходов. В числе таких ценностей можно назвать светскую модель государства.

- Преимущество светского государства состоит в его способности создать и сохранять баланс интересов представителей разных религиозных общин, верующих и неверующих.

О роли религии

- Становятся привычными понятия "десекуляризация", "постсекуляризм", появляются и распространяются новые религиозные идеологии. А значит религия в целом, и ислам - в особенности, является сегодня предметом самых острых дискуссий.

Десекуляризация - повышение роли религии в жизни общества

Об особенностях ислама

- Являясь относительно молодым, пассионарным вероучением, он распространился по Ближнему и Среднему Востоку, по нашему региону - Центральной Азии, а затем и в Южной и Юго-Восточной Азии.

Пассионарный - страстно стремящийся к достижению цели (зачастую иллюзорной).

- Ценности ислама в современных условиях дают возможность гармоничного развития религии в светских государствах, не противопоставляя религиозные каноны законодательству стран.

- Ислам – это целый мир, он включает и доктрину, и поведение человека, его влияние на общество огромно. В некоторых странах ислам - это больше чем религия, это образ жизни со своими особенностями, спецификой.

О навязывании

- Есть случаи, когда некоторые миссионеры и организации, осуществляя свою деятельность в государствах с другим историко-культурным контекстом, целенаправленно навязывают свой образ жизни, элементы своей культуры под видом "чистого" ислама. Нередко это приводит к росту напряженности порождает недоверие, раскол, и страх в обществе, а иногда становится причиной роста радикализма. В европейских странах это становится главным препятствием к полной интеграции мигрантов в общество.

- К сожалению, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с проявлениями нетерпимости, когда адепты различных течений и вероисповеданий не уважают веру другого, не умеют цивилизованно обсуждать мировоззренческие вопросы.

- Сегодня догматизм приводит некоторых политиков, религиозных деятелей к осуждению светской модели государства. Начинается это с отказа от собственных национальных традиций, языка, культуры.

- Ислам не обязывает никого использовать религиозную атрибутику, не навязывает свои идеи и веру, не приводит к единой догме вопросы поклонения. Об этом сказано в суре "Бакара", 256 аяте священного Корана: "Нет принуждения в религии". Тем более не должны навязываться под видом Ислама образ жизни, обычаи, одежда и культура мусульман других стран.

О терпимости

- Воспитание людей в веротерпимости должно стать основной задачей нынешних государств и человеческого общества в целом. Только на основе взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи мы можем сохранить многообразие и сделать наш мир более совершенным. Многообразие – это идея самого Создателя.

- В нашем регионе, Центральной Азии, испокон веков живут представители народов, сочетающих в своем мировоззрении традиционные верования с зороастризмом, буддизмом, христианством и исламом.

- Наши предки в свое время приняли Ислам еще и потому, что он не противоречил местным обычаям и традициям, мировоззрению кочевников. Сегодня он стал неотъемлемой частью нашей традиционной культуры. При этом и после принятия ислама на территории современного Кыргызстана и Центральной Азии свободно проживали представители других конфессий, развивались традиции и культурные ценности всех народов региона.

О противостоянии экстремизму

- Нынешняя волна экстремизма и терроризма, прикрывающаяся религиозными лозунгами, может быть преодолена через укрепление национальных государств, сохранение ими собственной культуры, языка и самобытности.

О радикализации ислама

- В современном мире имеют место толкования исламских канонов, не учитывающие исторический контекст времени, когда они были ниспосланы. Тем более, они не учитывают реалии современного мира. Эти идейные разногласия используются радикальными и экстремистскими группами, которые прикрываясь религиозной риторикой, сеют смуту, совершают террористические акты, провоцируют конфликты, в том числе вооруженные.

- Привычным стало использование ошибочного термина "радикализация Ислама". Его рассмотрение в исторической перспективе поможет понять, что радикалы существовали во все времена. Они всегда прикрывались для достижения своих целей разными идеями. Так появились крестовые походы, инквизиция, нацизм, движения анархистов, левых марксистов и другие радикальные движения.

- Радикализация имеет благодатную почву прежде всего там, где нет прозрачных механизмов смены элит и власти, где многие годы правят коррупционные и авторитарные режимы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/363653