Пошаговая инструкция: процедура голосования на президентских выборах
Зампредседателя ЦИК Атыр Абдрахматова в передаче "АнтиАдминресурс" на телеканале НТС рассказала подробно о процедуре голосования на выборах.
На каждом участке для голосования будут две автоматические считывающие урны (АСУ) и кабинки для голосования, а также привычная большая урна.
Напомним, президентские выборы состоятся завтра, 15 октября. В них примут участие 11 кандидатов.
1.
Каждый избиратель, придя на участок, должен сначала пройти к оператору Государственной регистрационной службы.
2.
Он должен предоставить паспорт, причем можно прийти с внутренним, в том числе биометрическим, а можно с общегражданским, срок годности которого еще не истек.
3.
С паспорта считывается штрих-код, после чего избирателя находят в электронном списке избирателей.
4.
Затем человек проходит процедуру идентификации по пальцам. Если по пальцам не получится, то его можно идентифицировать по лицу.
5.
Во время прохождения идентификации лицо человека отображается также на экране, установленном на каждом избирательном участке. Не допускается, пока на экране отображается лицо одного избирателя, чтобы в это время мимо идентификации проходили другие люди.
6.
После успешного прохождения идентификации распечатывается чек.
7.
С чеком избиратель подходит к членам участковой избирательной комиссии.
8.
Члены УИК находят избирателя в бумажном списке, проставляют паспортные данные, после чего избиратель расписывается, отдает чек и получает бюллетень.
10.
С бюллетенем избиратель проходит в кабинку для голосования. При этом кабинка должна быть установлена таким образом, чтобы все находящиеся на участке наблюдатели видели человека со спины. Это нужно в том числе для того, чтобы было видно, что избиратель не вытаскивает сотовый телефон, чтобы сфотографировать бюллетень - тайну голосования обязаны обеспечить как члены комиссии, так и избиратели.
11.
Избиратель должен быть уверен, что в избирательной кабинке, под ней, над ней не установлены видеокамеры. Никто не имеет права стоять рядом с избирателем около кабинки и около урны.
12.
Избиратель в кабинке проставляет отметку в бюллетене, потом подходит к урне и кладет бумагу "лицом" вниз.
В этот момент также около урны никто не вправе находиться: ни члены УИК, ни милиционеры, ни наблюдатели, ни кто-либо другой. Они должны сидеть на расстоянии не менее 2-3 метров. Максимальное расстояние между кабинкой и урной - полтора метра.
13.
Если у избирателя не получается засунуть бюллетень в урну, то он может позвать члена избирательной комиссии или технического сотрудника, который, не переворачивая бюллетень, должен помочь избирателю просунуть его в урну и потом отойти.
14.
В 20.00 урна печатает предварительные итоги голосования, которые не имеют никакой юридической силы.
15.
После урну вскрывают и вынимают все бюллетени. Потом все бюллетени сортируются по кандидатам и по тому, действительны они или нет.
Внимание!
Недействительным будет считаться бюллетень, где есть более одной отметки, имеет неустановленную ЦИК форму. Также избирателей просят ставить отметку внутри окошка напротив имени кандидата, не вылезая за пределы, чтобы автоматические считывающие урны смогли считать. Если избиратель вышел за пределы квадрата, при ручном подсчете голосов бюллетень будет считаться действительным и голос будет учтен.
***
На урне нет технических приспособлений, которые бы фиксировали, какой избиратель какой бюллетень положил.
***
По отпечаткам пальцев невозможно определить, какой бюллетень какому избирателю принадлежит. После того как бюллетень положили в урну, а потом вечером вскрыли, его трогают разные лица.