Почти 1000 тонн сельхозпродукции Казахстан не принял из Кыргызстана
С 11 по 24 ноября при досмотре подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, ввезенной на территорию Казахстана, было выявлено 99 фактов нарушения законодательства республики и Евразийского экономического союза в области карантина растений. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана.
Отмечается, что нарушения законодательства про ввозе также выявлены у России Узбекистана
При ввозе из Кыргызской Республики в семи случаях продукция была ввезена без фитосанитарного сертификата:
- картофель – 1,1 т;
- хурма – 0,5 т;
- рис – 1,2 т;
- морковь – 1,2 т;
- яблоки – 4,9 т;
- орехи – 0,5 т;
- виноград – 17 т.
В 25 случаях продукция была ввезена без маркировки на упаковке:
- картофель – 4 т;
- орехи – 15,8 т;
- рис – 1,5 т;
- яблоки – 66,8 т;
- чеснок – 0,5 т;
- дыни – 50 штук;
- груши – 16,6 т;
- сухофрукты – 15,7 т;
- морковь – 0,8 т;
- лимоны – 1,5 т;
- томаты – 16,5 т;
- виноград – 3,5 т;
- хурма – 1,2 т.
В 51 случае в продукции были выявлены карантинные объекты – восточная плодожорка, червец Комстока, повилика и азиатская ягодная муха:
- яблоки – 47,7 т;
- сухофрукты – 207,6 т;
- хурма – 366,4 т;
- виноград – 81,7 т;
- груши – 1 т;
- томаты – 0,1 т;
- гранат – 1,6 т;
- перец – 1,6 т;
- орехи – 33,03 т;
- рис – 1,2 т;
- фасоль – 0,6 т;
- лимоны – 0,4 т.
Как сообщается, нарушители привлечены к административной ответственности. Вышеперечисленная подкарантинная продукция из Кыргызстана, России, Узбекистана общим весом 1 004,8 тонны, 45 кубометров возвращена странам-экспортерам, 24,7 тонны уничтожено.
Из них 914 тонн сельхозпродукции не принято из Кыргызстана.
Напомним, Казахстан обновил реестр кыргызстанских предприятий, ввоз продукции которых запрещен.
В октябре президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал ряд резких высказываний в отношении казахстанских руководителей. В частности, Атамбаев заявил, что казахские власти пытаются навязать Кыргызстану удобного им президента, любят Бакиевых и разворовывают богатства своей страны. Вскоре после этого граждане обеих стран, а также иностранные туристы столкнулись с проблемами при пересечении кыргызско-казахской границы - усиленный погранконтроль с казахстанской части границы привел к тому, что люди и машины, выезжающие из КР, стояли в очереди по 12-18 часов. После того как в Кыргызстане окончились выборы президента, на которых победил ставленник Атамбаева, последний произнес речь, которую многие восприняли как извинительную. Чуть позже в тот же день в Астану вылетел премьер-министр КР Сапар Исаков - в результате переговоров премьеры двух стран договорились о том, что людей на границе начнут пропускать. Но по беспрепятственному прохождению фур сторонам договориться не удается.