"Не бухать, а работать". Выходцы из сел ответили на твит главы ОТРК
KG

"Не бухать, а работать". Выходцы из сел ответили на твит главы ОТРК

Все самое интересное в Telegram
Глава ОТРК Илим Карыпбеков вновь стал героем скандала в социальных сетях. Причиной стал твит, в котором руководитель главного телеканала страны поддержал идею сделать 2018 год Годом развития регионов. Карыпбеков написал, что для решения проблем регионов "во многих моментах не нужны деньги - нужно просто не бухать, а работать!", чем вызвал негодование пользователей.

Kaktus.media решил узнать у выходцев из разных регионов, действительно ли на их малой родине так остро стоит проблема лени и алкоголизма.

Максат Чакиев, эксперт по туризму, Таласская область:

- Я сам из Таласской области. Я не знаю, что конкретно Илим Карыпбеков имел в виду, но отзываться о регионах, что там бухают и все ленивые - это, мягко говоря, некорректно со стороны высокопоставленного чиновника или главного менеджера главного канала страны. Как раз 95% аудитории возглавляемого им канала составляют именно жители регионов. Я сам выходец из региона, все мои родственники живут в регионе. Я уверен, алкоголизм или ленивость несут в себе не национальный характер, а, скорее, социальный. Допускаю, что есть индивиды, склонные к алкоголю или пассивные в жизни, но таких меньшинство.

Нурдин Сулайманов, директор Национального центра по предупреждению пыток, Иссык-Кульская область:

- Я не согласен с позицией Илима Карыпбекова. Проблема сел не в лени и не в пьянстве жителей. Жители сел выживают только благодаря своей предприимчивости и трудолюбию, потому что сейчас в регионах нет больших заводов, кооперативов, которые обеспечивали и давали бы какую-то стабильность, в селах люди выживают только за счет своего хозяйства. Если бы они все были лентяями, то не смогли бы себя прокормить.

Что касается алкоголизма, то здесь тоже другая картина. С каждым годом поведение молодежи меняется, все больше молодых людей уходят в религию и, конечно, выступают против алкоголя. Алкоголизм не причина бедности, а его последствие.

Тагир Осмоналиев, исполнительный директор ассоциации "Таза Шайлоо", Чуйская область:

- В его словах есть доля правды, но нельзя это выставлять основной причиной всех проблем. Я знаю, есть такие села, где люди живут лучше, чем в городах, есть такие сельчане, которые состоятельнее, чем городские. В селах по-настоящему знают, как надо добывать свой хлеб, они обрабатывают поля, разводят скот, целыми днями работают в хозяйстве. Именно за счет собственного труда эти люди и живут.

Связывать пьянство с проблемами регионов тоже неправильно. Они пьют из-за личных проблем, и пьют не только в селах, но и в столице тоже.

Шекербек Камчыбек уулу, депутат местного кенеша села Кашка-Суу Джалал-Абадской области:

- До 2000-х, может, и была проблема алкоголизма, потому что время было трудное, кризисное. Но после 2000-х люди стали выезжать на заработки в Россию, Казахстан и другие страны, началась активная миграция. И мы ощущаем вклад этих мигрантов в развитие регионов. Кыргызстанцы за рубежом спонсируют строительство объектов, помогают родным селам, создают благотворительные фонды.

И в последние годы в селах тоже отказываются от алкоголя. Например, если в Аксыйском районе 63 села, то большая половина из них отказались от водки. В этих селах вообще не пьют и не продают алкогольные напитки.

На самом деле развиваться регионам мешает непрофессионализм самих чиновников. Может, сверху издают хорошие законы и выделяют деньги, но почему-то до людей все это не доходит. Хотя в последние годы, надо отметить, в регионах строят новые школы, ремонтируют дороги, но все же нерадивые чиновники, коррупция мешают нам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/368628