Нурбек Токтакунов: В Кыргызстане невозможно заткнуть рот критикам власти

2055  12

тема: Власти против СМИ

Портал precedentinfo.kg разместил статью Нурбека Токтакунова под названием "Кому нужна свобода слова?"

"Ситуацию со свободой слова следует рассмотреть с двух сторон. Со стороны действий власти и со стороны позиции журналистского сообщества и других распространителей информации. Благо, распространять информацию сейчас могут не только журналисты", - считает директор общественного объединения "Партнерская группа "Прецендент", юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов.

Он считает, что активное преследование власть имущими "за слово" является свидетельством низкой политической культуры и где-то даже недалекости.

До власть имущих еще не дошло, что они наемные работники на службе у общества и что в их интересах оправдываться перед обществом в информационном поле, не прибегая к уголовно-правовому или гражданско-правовому преследованию.

"Кыргызская Республика не та страна, в которой можно затыкать рот критикам власти с использованием подконтрольных судов и правоохранительных органов. Будь в них побольше политической культуры, они сумели бы даже критику обратить в свою пользу, используя ее как повод для демонстрации своих успехов и усиления своей поддержки в обществе. Воспаление их оскорбленной "чести" в ответ на критику свидетельствует о том, что они до сих пор продолжают по бай-манапски мнить себя хозяевами страны. Чем больше исков, тем больше импульса в обществе хорошенько покопаться в их делишках. Добросовестному слуге общества некогда оскорбляться, у него слишком много дел.

С другой стороны, крики журналистов про удушение свободы слова демонстрируют, что у журналистов неверное представление о свободе вообще и свободе слова в частности. Свобода - это не гарантии безопасности, это риск. Свобода слова, в особенности критического слова, это также готовность работать в условиях постоянного противостояния, возможно, даже в условиях правового и физического преследования.

Журналистика всегда относилась к самым рискованным профессиям.

Журналисты, которые вдруг замолчали из-за того, что несколько их коллег подверглись преследованиям коррумпированной системы, напоминают мне альпинистов, которые никогда не ходят в горы, потому что там можно сорваться и разбиться.

Или спецназовца, который пойдет на спецоперацию только при условии, что его оденут в костюм "железного человека". Может быть все дело в том, что у нас нет никакой журналистики. Свобода слова начинается со слова, вначале должно быть слово. Тут мы подходим к вопросу о профессионализме журналистов и навыках гражданской журналистики.

Конечно, любой журналист или активист, выступающий с разоблачениями власти, становится удобной мишенью для преследования в рамках правовой системы в силу того, что расследование против власти обычно основано на совокупности косвенных фактов. Дело в том, что прямые доказательства злоупотреблений и преступлений власти, будь то результат оплошности или случайного стечения обстоятельств, явление редкое, на которое приличный журналист не рассчитывает, хотя, при случае, и не упустит. Обычно же журналисту, напавшему на след преступления власти, приходится собирать историю, соединяя воедино разрозненные факты, каждое из которых является косвенным свидетельством, но в совокупности должны бы обрести убедительную силу прямого доказательства.

В этом деле общественному расследователю очень важно разбираться в понятиях "презумпция невиновности человека" и "презумпция виновности государственной власти", и того, как эти понятия взаимодействуют. Разные журналисты понимают это по-разному, поэтому и материалы разных журналистов получаются с различной степенью убедительности, профессиональной честности и уязвимости для преследований. Это так же, как в игре в футбол - мяч иногда попадает в сетку (расследование убеждает общество), но этому предшествует множество ударов мимо цели (общество не совсем доверяет расследованию). Чем больше ударов по воротам, тем больше голов.

Поэтому единственно верным выходом из создавшейся ситуации является усиление активности пишущей братии, критически настроенной к властям.

Кыргызстан не такая уж закрытая страна, чтобы жаловаться на недостаток открытых источников информации. Люди в нашей стране тоже не молчаливы, и чуткое ухо всегда уловит подозрительные тенденции. А власти в нашей стране еще не такие добросовестные, чтобы не воровать.

Так если общественные критики власти не могут показать обществу, что власть имущие воры, то кто в этом виноват - власти или критики власти?" - пишет Нурбек Токтакунов.


Напомним, в марте-апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на Zanoza.kg в защиту чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева. По трем искам соответчиком был автор статей и учредитель сайта Нарынбек Идинов (Нарын Айып), по одному - главный редактор и учредитель сайта Дина Маслова и директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, по другому - два юриста Омурбека Текебаева. Общая сумма исковых требований по пяти искам - 40 млн сомов. Ответчики проиграли все суды, а потом и суд по предоставлению рассрочки в выплате компенсации.

Учитывая, что срок на принудительное исполнение решения суда истек, теперь судебные исполнители будут продавать недвижимость, а на ответчиков, у которых нет имущества, заводить административные, а потом и уголовные дела.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/369191Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Антизаноза
23.01.2018, 17:13

Твой рот не нужно затыкать, его нужно сломать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Барс
23.01.2018, 18:21

Конструктивная должна быть

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ветер
23.01.2018, 18:35

Статья стоящая и глубокая не лишена смысла,со многим согласен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +85
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 120
Минусов: 35
Комментариев: 226

Нурбек прав! Я же добавлю, что попытки ограничить свободу слова могут привести к дестабилизации общества.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Геннадий
23.01.2018, 20:07

......"..наемные работники на службе у общества .." - хорошо сказано , в век глобальной коммуникации , ограничивать право на свободу слова это нонсенс и практически невозможно в современных реалиях , особенно у  свободолюбивых кыргызстанцев . Есть очень короткое , но очень емкое русское слово - м е р а , так не должны переступать эту самую меру как власти так и критики власти . 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
23.01.2018, 21:11

Правильно все сказал, Токтакунов вобще умница в юриспруденции, очень грамотный и адекватный, еще ни разу не писали какои-нить бред от него...по сравнению с ним у нас каждый 2 чинуша каждый день такой тупои бред озвучивают, аж плеваться охото. Надо заставить госмашину работать на народ! Чтоб как часы работали, без популизма и лапши. И каждую потраченную чинушами копейку из казны проверять 3 раза!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сопр
23.01.2018, 21:13

Токтакунов вроде юрист, а рассуждает как бабушки на скамейках. Власть имущие это слуги не народа. Это политические должности, они слуги своих политических партий и будут проводить политику своей партии. Это естественно в услових многообразия партий. Народ здесь ни при чем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
7
24.01.2018, 04:30

Свобода слова это конечно хорошо, но откровенную ложь и клевету надо пресекать, это к хорошему не приводит!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Реалист
24.01.2018, 09:09

Токтакунову не выгодно по роду своей деятельности, чтобы власть затыкала рты СМИ или критикам. Ему амеры платят чтобы он говорил  за них и наводил смуту.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Урмат
24.01.2018, 14:00

Сопр

Токтакунов вроде юрист, а рассуждает как бабушки на скамейках. Власть имущие это слуги не народа. Это политические должности, они слуги своих политических партий и будут проводить политику своей партии. Это естественно в услових многообразия партий. Народ здесь ни при чем.                                                         

      Если я не ошибаюсь , все, без исключения политические " партии" клятвенно обещают верой и правдой служить народу и только народу , обещая молочные реки и кисельные берега . Партия без народа , что генерал без армии , поэтому на счёт"  рассуждения бабушек на скамейках " , надо еще поразмыслить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
24.01.2018, 14:03

Полностью поддерживаю Токтакунова! Все грамотно

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Каир
29.01.2018, 23:48

Полностью согласна с тем, о чём пишет Нурбек. Он глубоко мыслит и метко выражается. Очень интересное суждение! Те которые не могут, или не способны так мыслить и писать  как  он,  это недалекие завистники. Лучше поучились бы у него, чем  его очернять и писать гадости!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД