Нурбек Токтакунов: В Кыргызстане невозможно заткнуть рот критикам власти
KG

Нурбек Токтакунов: В Кыргызстане невозможно заткнуть рот критикам власти

Все самое интересное в Telegram

Портал precedentinfo.kg разместил статью Нурбека Токтакунова под названием "Кому нужна свобода слова?"

"Ситуацию со свободой слова следует рассмотреть с двух сторон. Со стороны действий власти и со стороны позиции журналистского сообщества и других распространителей информации. Благо, распространять информацию сейчас могут не только журналисты", - считает директор общественного объединения "Партнерская группа "Прецендент", юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов.

Он считает, что активное преследование власть имущими "за слово" является свидетельством низкой политической культуры и где-то даже недалекости.

До власть имущих еще не дошло, что они наемные работники на службе у общества и что в их интересах оправдываться перед обществом в информационном поле, не прибегая к уголовно-правовому или гражданско-правовому преследованию.

"Кыргызская Республика не та страна, в которой можно затыкать рот критикам власти с использованием подконтрольных судов и правоохранительных органов. Будь в них побольше политической культуры, они сумели бы даже критику обратить в свою пользу, используя ее как повод для демонстрации своих успехов и усиления своей поддержки в обществе. Воспаление их оскорбленной "чести" в ответ на критику свидетельствует о том, что они до сих пор продолжают по бай-манапски мнить себя хозяевами страны. Чем больше исков, тем больше импульса в обществе хорошенько покопаться в их делишках. Добросовестному слуге общества некогда оскорбляться, у него слишком много дел.

С другой стороны, крики журналистов про удушение свободы слова демонстрируют, что у журналистов неверное представление о свободе вообще и свободе слова в частности. Свобода - это не гарантии безопасности, это риск. Свобода слова, в особенности критического слова, это также готовность работать в условиях постоянного противостояния, возможно, даже в условиях правового и физического преследования.

Журналистика всегда относилась к самым рискованным профессиям.

Журналисты, которые вдруг замолчали из-за того, что несколько их коллег подверглись преследованиям коррумпированной системы, напоминают мне альпинистов, которые никогда не ходят в горы, потому что там можно сорваться и разбиться.

Или спецназовца, который пойдет на спецоперацию только при условии, что его оденут в костюм "железного человека". Может быть все дело в том, что у нас нет никакой журналистики. Свобода слова начинается со слова, вначале должно быть слово. Тут мы подходим к вопросу о профессионализме журналистов и навыках гражданской журналистики.

Конечно, любой журналист или активист, выступающий с разоблачениями власти, становится удобной мишенью для преследования в рамках правовой системы в силу того, что расследование против власти обычно основано на совокупности косвенных фактов. Дело в том, что прямые доказательства злоупотреблений и преступлений власти, будь то результат оплошности или случайного стечения обстоятельств, явление редкое, на которое приличный журналист не рассчитывает, хотя, при случае, и не упустит. Обычно же журналисту, напавшему на след преступления власти, приходится собирать историю, соединяя воедино разрозненные факты, каждое из которых является косвенным свидетельством, но в совокупности должны бы обрести убедительную силу прямого доказательства.

В этом деле общественному расследователю очень важно разбираться в понятиях "презумпция невиновности человека" и "презумпция виновности государственной власти", и того, как эти понятия взаимодействуют. Разные журналисты понимают это по-разному, поэтому и материалы разных журналистов получаются с различной степенью убедительности, профессиональной честности и уязвимости для преследований. Это так же, как в игре в футбол - мяч иногда попадает в сетку (расследование убеждает общество), но этому предшествует множество ударов мимо цели (общество не совсем доверяет расследованию). Чем больше ударов по воротам, тем больше голов.

Поэтому единственно верным выходом из создавшейся ситуации является усиление активности пишущей братии, критически настроенной к властям.

Кыргызстан не такая уж закрытая страна, чтобы жаловаться на недостаток открытых источников информации. Люди в нашей стране тоже не молчаливы, и чуткое ухо всегда уловит подозрительные тенденции. А власти в нашей стране еще не такие добросовестные, чтобы не воровать.

Так если общественные критики власти не могут показать обществу, что власть имущие воры, то кто в этом виноват - власти или критики власти?" - пишет Нурбек Токтакунов.


Напомним, в марте-апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на Zanoza.kg в защиту чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева. По трем искам соответчиком был автор статей и учредитель сайта Нарынбек Идинов (Нарын Айып), по одному - главный редактор и учредитель сайта Дина Маслова и директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, по другому - два юриста Омурбека Текебаева. Общая сумма исковых требований по пяти искам - 40 млн сомов. Ответчики проиграли все суды, а потом и суд по предоставлению рассрочки в выплате компенсации.

Учитывая, что срок на принудительное исполнение решения суда истек, теперь судебные исполнители будут продавать недвижимость, а на ответчиков, у которых нет имущества, заводить административные, а потом и уголовные дела.

Атамбаев против СМИ (185 статей)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Горсуд отказал Алмазбеку Атамбаеву в рассмотрении частной жалобы на юристов "Ата Мекена"
5 Августа 2019, 17:47
Алмазбек Атамбаев хочет вновь судиться с адвокатами "Ата Мекена"
18 Июля 2019, 09:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/369191