Шамиль-колясочник, лежачий Адыл и 11-летний Урмат, который о них заботится
KG

Шамиль-колясочник, лежачий Адыл и 11-летний Урмат, который о них заботится

Беспомощность... Что может быть хуже, чем зависеть от других людей? Еще хуже, когда ты понимаешь, что эта зависимость на всю жизнь. В этом противном состоянии живут два брата - Шамиль и Адылбек. Шамиль прикован к коляске, Адыл уже даже почти не поднимается с "постели" - расстеленных на полу матрасов.

У Шамиля трое детей. Средний - одиннадцатилетний Урмат - помогает отцу и дяде есть, одеваться... Топит печку.

Чтобы пересадить Шамиля с кровати в коляску, на помощь вызывает родню и соседей. Шамиль и Адылбек от такой жизни хотели покончить с собой.

Все было хорошо

Гости у Шамиля и Адылбека бывают не так часто, хотя село Шалта Чуйской области не так и далеко от Бишкека. Недавно заезжала к братьям директор общественного благотворительного фонда "Руки добра" Алена Конорева, привезла продукты, вещи... Семья ей очень благодарна, но помощь им все еще требуется.

"Нас у родителей было семеро: две старшие сестры, два старших брата, Шамиль, еще сестренка и Адылбек. Первой умерла мама: у нее были больное сердце и проблемы с давлением. Не стало двух старших братьев. Одного убило током. Второй погиб... Адылбек так перенервничал, что перестал ходить. После смерти мамы сильный стресс у него был. У сестер есть свои семьи. Живем с братишкой в отцовском доме. Он тоже умер", - пересказывает историю семьи Шамиль.

Когда-то мужчина был женат. Они жил в здании бывшего детского сада, помещения которого ему пообещали отдать местные власти. В браке родилось трое детей: два мальчика и девочка. Потом представители сельской управы потребовали освободить здание, мол, здесь снова откроют детский сад. Шамиль попросил помочь построить ему дом.

"Отец отдал мне половину огорода под строительство, и мы начали строиться. Сельская управа выделила деньги на фундамент. На остальное я нашел спонсоров. Отец быка дал. Мы успели поставить стены, закрыли крышу. И все. Так дом и стоит недостроенный", - продолжил рассказ Шамиль.

Садик так и не открыли.

"Как говорится: ни там, ни там ничего нет. В садике и условий нет для меня: не могу в туалет сходить. Здесь хоть нам помогли деньгами, и я успел туалет оборудованный сделать. Время идет, и заболевания у нас с братишкой прогрессируют", - комментирует мужчина.

Тяжелый развод

Жена от Шамиля, по его словам, ушла, когда дочке было три года. Малышка родилась с гидроцефалией (нарушение нормального развития головного мозга, связанное с чрезмерным накоплением в нем жидкости. - Прим. Kaktus). "Врачи говорили, что надо делать операцию. Я собирал деньги. Но жена боялась, потому что гарантий никто не давал. После развода я сам стал показывать ребенка врачам, но оперировать уже было поздно. Медики сказали, что надо было после рождения оперировать, а теперь дочка может стать умственно-отсталой", - вздыхает Шамиль.

Все дети остались после развода с папой. Старший сын сейчас гостит у тети (сестры Шамиля) в Шопокове. Дочку в прошлом году пришлось отдать в дом-интернат. Шамиль планирует все же ребенка забрать домой.

Забота о папе и дяде легла на плечи среднего - Урмата. Мальчик успевает учиться на четыре и пять, посещать спортивные секции.

С каждым днем все хуже

Справка

Спинальная амиотрофия - заболевание нервной системы, характеризующееся развитием мышечной слабости практически во всех мышечных структурах организма. Приводит к нарушению способности к сидению, передвижению и самообслуживанию.

"Раньше я ходил. У меня все фотографии есть. В 2004 году ноги отказали. Оказывается, у меня спинальная амиотрофия", - делится Шамиль.

В то время когда он начал ходить по врачам, по словам Шамиля, такой диагноз в Кыргызстане не ставили. Сейчас, по его словам, у него уже болит все - "с головы до ног".

"Последнее время ноги у меня отекли. Не могу даже долго сидеть. Раньше мог сутками на коляске. А сейчас посижу и потом даже туфли не могу надеть. У меня к обуви привязаны подковы. Кроме этих туфель ничего не могу носить. Недавно в больнице был. Еле-еле меня приняли, еще и лекарства все за свой счет пришлось покупать. Один препарат стоит от 1 200 до 2 000. При этом государство говорит, что инвалидам все бесплатно. После больницы чуть-чуть легче стало", - отмечает Шамиль.

Чуть не покончили с собой

Адылбек замкнулся в своей болезни. Он никого не хочет видеть и общаться. Впав в тяжелую депрессию, парень пытался повеситься.

"Напишите для истории, что наша улица Шабданалы носит свое название в честь двоюродного деда. Братья нашего дедушки погибли на войне. Отдали свою жизнь за нас. Пусть для истории эта информация сохранится", - тихим голосом просит он.

Сам Шамиль, пока была возможность участвовать в различных тренингах и мероприятиях для ЛОВЗ, снимался в роликах. С гордостью мужчина показывает сертификаты. Мужчина очень хотел работать с другими людьми, имеющими инвалидность. Примером в этом для Шамиля стал Мирбек Асангариев. Но не сбылось...

Шамиль признается, что мысли о суициде у него тоже были. Однако умирать ему нельзя: надо, наоборот, приостановить болезнь и поднять детей.

Устав сидеть на кресле, он просит позвать соседа Чолпонбая. Тот прибегает и отвозит Шамиля в спальню, где перекладывает на кровать.

"Вы подчеркните, что я обращаюсь к президенту Сооронбаю Жээнбекову и премьер-министру Сапару Исакову с просьбой помочь мне приостановить болезнь. Сам я уже покупать лекарства не могу. Да и нужно лечение не в местной больнице, а оборудованной со специалистами", - попросил Шамиль.

Мужчина также благодарит всех добрых людей, которые ему помогли и помогают.

Контакты:

  • 0709 62 67 83
  • 0709 53 92 55
  • 0779 32 27 42

"Элсом" - 0555 03 81 06

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/370474