Шамиль-колясочник, лежачий Адыл и 11-летний Урмат, который о них заботится

5663  2

Беспомощность... Что может быть хуже, чем зависеть от других людей? Еще хуже, когда ты понимаешь, что эта зависимость на всю жизнь. В этом противном состоянии живут два брата - Шамиль и Адылбек. Шамиль прикован к коляске, Адыл уже даже почти не поднимается с "постели" - расстеленных на полу матрасов.

У Шамиля трое детей. Средний - одиннадцатилетний Урмат - помогает отцу и дяде есть, одеваться... Топит печку.

Чтобы пересадить Шамиля с кровати в коляску, на помощь вызывает родню и соседей. Шамиль и Адылбек от такой жизни хотели покончить с собой.

Все было хорошо

Гости у Шамиля и Адылбека бывают не так часто, хотя село Шалта Чуйской области не так и далеко от Бишкека. Недавно заезжала к братьям директор общественного благотворительного фонда "Руки добра" Алена Конорева, привезла продукты, вещи... Семья ей очень благодарна, но помощь им все еще требуется.

"Нас у родителей было семеро: две старшие сестры, два старших брата, Шамиль, еще сестренка и Адылбек. Первой умерла мама: у нее были больное сердце и проблемы с давлением. Не стало двух старших братьев. Одного убило током. Второй погиб... Адылбек так перенервничал, что перестал ходить. После смерти мамы сильный стресс у него был. У сестер есть свои семьи. Живем с братишкой в отцовском доме. Он тоже умер", - пересказывает историю семьи Шамиль.

Когда-то мужчина был женат. Они жил в здании бывшего детского сада, помещения которого ему пообещали отдать местные власти. В браке родилось трое детей: два мальчика и девочка. Потом представители сельской управы потребовали освободить здание, мол, здесь снова откроют детский сад. Шамиль попросил помочь построить ему дом.

"Отец отдал мне половину огорода под строительство, и мы начали строиться. Сельская управа выделила деньги на фундамент. На остальное я нашел спонсоров. Отец быка дал. Мы успели поставить стены, закрыли крышу. И все. Так дом и стоит недостроенный", - продолжил рассказ Шамиль.

Садик так и не открыли.

"Как говорится: ни там, ни там ничего нет. В садике и условий нет для меня: не могу в туалет сходить. Здесь хоть нам помогли деньгами, и я успел туалет оборудованный сделать. Время идет, и заболевания у нас с братишкой прогрессируют", - комментирует мужчина.

Тяжелый развод

Жена от Шамиля, по его словам, ушла, когда дочке было три года. Малышка родилась с гидроцефалией (нарушение нормального развития головного мозга, связанное с чрезмерным накоплением в нем жидкости. - Прим. Kaktus). "Врачи говорили, что надо делать операцию. Я собирал деньги. Но жена боялась, потому что гарантий никто не давал. После развода я сам стал показывать ребенка врачам, но оперировать уже было поздно. Медики сказали, что надо было после рождения оперировать, а теперь дочка может стать умственно-отсталой", - вздыхает Шамиль.

Все дети остались после развода с папой. Старший сын сейчас гостит у тети (сестры Шамиля) в Шопокове. Дочку в прошлом году пришлось отдать в дом-интернат. Шамиль планирует все же ребенка забрать домой.

Забота о папе и дяде легла на плечи среднего - Урмата. Мальчик успевает учиться на четыре и пять, посещать спортивные секции.

С каждым днем все хуже

Справка

Спинальная амиотрофия - заболевание нервной системы, характеризующееся развитием мышечной слабости практически во всех мышечных структурах организма. Приводит к нарушению способности к сидению, передвижению и самообслуживанию.

"Раньше я ходил. У меня все фотографии есть. В 2004 году ноги отказали. Оказывается, у меня спинальная амиотрофия", - делится Шамиль.

В то время когда он начал ходить по врачам, по словам Шамиля, такой диагноз в Кыргызстане не ставили. Сейчас, по его словам, у него уже болит все - "с головы до ног".

"Последнее время ноги у меня отекли. Не могу даже долго сидеть. Раньше мог сутками на коляске. А сейчас посижу и потом даже туфли не могу надеть. У меня к обуви привязаны подковы. Кроме этих туфель ничего не могу носить. Недавно в больнице был. Еле-еле меня приняли, еще и лекарства все за свой счет пришлось покупать. Один препарат стоит от 1 200 до 2 000. При этом государство говорит, что инвалидам все бесплатно. После больницы чуть-чуть легче стало", - отмечает Шамиль.

Чуть не покончили с собой

Адылбек замкнулся в своей болезни. Он никого не хочет видеть и общаться. Впав в тяжелую депрессию, парень пытался повеситься.

"Напишите для истории, что наша улица Шабданалы носит свое название в честь двоюродного деда. Братья нашего дедушки погибли на войне. Отдали свою жизнь за нас. Пусть для истории эта информация сохранится", - тихим голосом просит он.

Сам Шамиль, пока была возможность участвовать в различных тренингах и мероприятиях для ЛОВЗ, снимался в роликах. С гордостью мужчина показывает сертификаты. Мужчина очень хотел работать с другими людьми, имеющими инвалидность. Примером в этом для Шамиля стал Мирбек Асангариев. Но не сбылось...

Шамиль признается, что мысли о суициде у него тоже были. Однако умирать ему нельзя: надо, наоборот, приостановить болезнь и поднять детей.

Устав сидеть на кресле, он просит позвать соседа Чолпонбая. Тот прибегает и отвозит Шамиля в спальню, где перекладывает на кровать.

"Вы подчеркните, что я обращаюсь к президенту Сооронбаю Жээнбекову и премьер-министру Сапару Исакову с просьбой помочь мне приостановить болезнь. Сам я уже покупать лекарства не могу. Да и нужно лечение не в местной больнице, а оборудованной со специалистами", - попросил Шамиль.

Мужчина также благодарит всех добрых людей, которые ему помогли и помогают.

Контакты:

  1. 0709 62 67 83
  2. 0709 53 92 55
  3. 0779 32 27 42

"Элсом" - 0555 03 81 06

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370474Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
19.02.2018, 16:35

Вот таким надо помогать, кто борется, старается и хочет жить. А не тем, кто плодится и ничего не думает.

Сын Урмат молодец, мальчик взрослый не по годам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
учительница
20.02.2018, 08:56

Как все таки сильно бьёт судьба людей . А Исаков сказал ,что медицина у нас бесплатная . Хоть вот таких бы как то поддержали ,пролечили бы бесплатно,так жалко людей им абсолютно не на кого надеяться только на этого маленького мальчика. Жена конечно сволочь, интересно ей спокойно живётся,  мало того ,что бросила больного мужа ещё и всех детей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД