100 дней Сооронбая Жээнбекова. 6 моментов, на которые мы обратили внимание

1553  0

тема: 100 дней Сооронбая Жээнбекова

Сооронбай Жээнбеков уже 100 дней как президентствует в Кыргызстане. 24 ноября 2017 года он произносил инаугурационную речь. Kaktus.media вспоминает, чем запомнился наш немногословный глава государства.

1. Атамбаев стал Героем Кыргызской Республики

Жээнбеков начал свой президентский путь с благодарности, наградив своего предшественника Алмазбека Атамбаева званием Героя Кыргызской Республики и вручением особого знака "Ак-Шумкар" "за свои незапятнанные цели и намерения, труд, храбрость, разумность, зоркость и светлую службу Кыргызстану". И это был его первый указ. Поэтому работу Жээнбекова на своем посту все еще рассматривают не как деятельность самостоятельной фигуры, а ставленника экс-президента.

2. Иск к журналисту на 5 миллионов

Будучи кандидатом в президенты, Сооронбай Жээнбеков подал в суд на ИА "24.kg" и журналиста Кабая Карабекова, продолжив политику по давлению на медиа, которую активно вел предшственник.

Потребовал с каждого ответчика по 5 млн сомов в виде компенсации за ущерб чести, достоинству и деловой репутации. Много было разговоров, что и статью он эту не читал, и сам иск не инициировал: мол, очередной наезд на СМИ устроил руководитель штаба Фарид Ниязов. Все это разговоры, но факт остается фактом: Жээнбеков был истцом.

Уже в 2018 году он отозвал требование компенсации к информагентству. Медиасообщество отзыв исковых требований восприняло положительно, а потом разочаровалось вновь - 22 февраля коллегия Верховного суда по гражданским делам в составе председательствовавшей Гульбар Кульматовой и членов коллегии Нургуль Асановой и Гульбары Калиевой оставила требование в 5 млн сомов с Кабая Карабекова. Журналисту запрещен выезд из страны.

"Испокон веков в древнем кыргызском народе власть была в руках самих людей. Для кыргызов нет ничего дороже свободы. Мы никогда не склонялись перед несправедливым правлением", - говорил Жээнбеков во время инаугурации. Пока власть над человеческими судьбами остается в руках карманных судей и, собственно, президента.

3. Продолжение политики Атамбаева

Еще в декабре Жээнбеков подписал указ о назначении судей Бишкекского городского суда. На своих местах остались:

Эрмек Бейсекеев, который вел суд против медиа-холдинга "Вечерний Бишкек",

Ирина Воронцова, запомнившаяся несправедливыми решениями против оппонентов Атамбаева,

Бермет Толубаева, рассматривавшая исковое заявление в защиту экс-президента против сайта Zanoza.kg. Из-за ее решения медиаресурс и один из ее учредителей должен Атамбаеву 6 млн сомов.

Жаныл Мамбеталы, вынесшая обвинительный приговор в отношении мужа Аиды Саляновой, рассматривавшая дело против экс-главы аппарата президента Данияра Нарымбаева.

Алмазбек Кудайбергенов,

взыскавший 3 млн сомов с Zanoza.kg, запретивший при этом на процессе вести прямую видеотрансляцию заседания. Судей не только не привлекли к ответственности, а даже дали шанс верой и правдой служить уже, видимо, новому президенту.

После выборов Фарид Ниязов, работавший руководителем аппарата и советником Атамбаева, а потом возглавлявший предвыборный штаб Жээнбекова, вернулся в "Белый дом". Сначала советником, потом опять руководителем аппарата. В конце февраля стало известно, что Ниязов написал президенту о желании уйти в отставку. Он заявление не подписал, решив дать недельный отпуск.

В феврале президент назначил заведующих отделами, точнее переназначил. В общем, все остались на своих местах, в том числе Манас Арабаев остался завотделом судебной реформы. Именно в отношении него не раз говорилось о вмешательстве в политизированные судебные процессы. Звонил он судьям или нет, обговаривая конкретные решения, история умалчивает, но то, что судебная реформа не состоялась, - факт.

4. Заграничные поездки

Первым делом новоиспеченный президент отправился в Узбекистан. Потепление отношений между двумя странами после встречи Жээнбекова и Шавката Мирзиёева продолжилось.

С приходом нового президента связывают восстановление отношений с Казахстаном после закрытия границы в октябре 2017 года. Встреча Жээнбекова с Нурсултаном Назарбаевым в декабре прошлого года завершилась договором о демаркации границ и благодарностями за то, что Казахстан усилил контроль на границе.

Встретился президент и с российским главой государства Владимиром Путиным. Ничего запоминающегося эта встреча не оставила.

5. Заявление на Совбезе

Сооронбай Жээнбеков выступает крайне редко. Но его речь на последнем заседании Совета безопасности всколыхнула суды, силовые структуры.

Он назвал причину безрезультатной борьбы с коррупцией. По его словам, государственные органы, которые борются против коррупции, сами коррумпированы, поэтому не в состоянии вести эффективную работу. Жээнбеков раскритиковал работу судебных органов, потому что многие суды "намеренно" затягивают процессы, и граждане в течение долгого времени не могут добиться справедливости. Даже заявил о готовности вмешаться в работу судов и правоохранительных органов, если они будут нарушать законы. Этот тезис общественность восприняла неоднозначно. Вмешательство президента в суды - то, с чем привыкли сталкиваться в Кыргызстане и что население подвергает критике, т. к. суды должны быть независимы. Но то, что проводить судебную реформу надо, не вызывает сомнения ни у кого.

Досталось на Совбезе и Генеральной прокуратуре. Жээнбеков говорил о незаконных проверках, слабом взаимодействии с другими органами по борьбе с коррупцией, защите ведомственных интересов.

АКС ГКНБ глава государства назвал кастой неприкасаемых.

"С учетом ваших обязанностей, человеческих и технических ресурсов видно, что вы делаете свою работу совершенно некачественно. К сожалению, нет результатов, которых мы ожидали, по расследованию и обнародованию коррупционных схем. Планы, которые ставит перед собой АКС, бессмысленные и шаблонные, не отвечают требованиям", - возмущался Жээнбеков.

С памятного заседания прошел почти месяц...

6. Чистка силовых структур?

Общественность после заседания Совета безопасности с попкорном ждет чистки силовых структур и судов. Первым на выход пошел глава АКС ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев.

Потом в АКС начали менять начальников управлений. Насколько чистые и честные борцы с коррупцией там будут работать кадры, неизвестно.

Президент поручил министру внутренних дел Улану Исраилову очистить ряды милиции. Пока в органах внутренних дел или ничего интересно, или это тщательно умалчивается.

Также 8 февраля Жээнбеков заявлял, что судьи не уйдут от наказания. 5 марта гражданские активисты, выйдя на митинг в День работников судебной системы, напомнили президенту, что всячески поддерживают сказанное на Совбезе и ждут, что же будет с судьями, которых уличили в незаконных решениях, а также с руководителями ведомств, чью работу он критиковал.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371225Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД