Сто дней президента Сооронбая Жээнбекова
KG

Сто дней президента Сооронбая Жээнбекова

Все самое интересное в Telegram

Вряд ли кто будет возражать, что сто дней - слишком короткий промежуток времени для человека на посту главы государства, чтобы добиться чего-либо зримого и значимого, а также чтобы давать его деятельности сколько-нибудь серьезную оценку.

Сооронбай Жээнбеков принял от Алмазбека Атамбаева должность в достаточно спокойной и взвешенной обстановке. Во всяком случае, ситуация была несравнима с той, что существовала в период прихода к власти, скажем, Курманбека Бакиева или временного правительства Розы Отунбаевой.

Скорее всего, в силу этого ничего запоминающегося и существенного за истекшие 100 дней в республике ни во внешней, ни во внутренней политике не произошло. Разумеется, если не учитывать деловые поездки и встречи Жээнбекова с главами некоторых государств СНГ, что входит в должностные и протокольные обязанности всякого президента. Практика показывает, что результативными подобные встречи бывают лишь в экстраординарных ситуациях или сказываются в более отдаленной перспективе.

Будет ли развитие?

К наиболее заметной акции Жээнбекова я бы отнес указ об объявлении текущего года Годом развития регионов. Понятно, у кыргызстанцев этот указ вызвал неоднозначную реакцию. Разумеется, никто не сомневается в необходимости поднимать отдаленные районы страны. Вопрос лишь в том, за счет чего делать это, есть ли у республики средства на эти цели? И потом, разве мало за 26 лет независимости с различных трибун говорилось об этом? К сожалению, все ограничивалось правильными и благостными речами.

Повторюсь, поднимать и развивать регионы необходимо и важно. Но не менее важно и усилить спрос с органов местной власти за все те безобразия, что творятся на их территориях. Далеко ходить не будем. Возьмем Бишкек. Сколько загублено и продолжает по сей день вырубаться деревьев в парках, скверах, вдоль улиц. Сколько роется там и сям траншей, перекапывается и перекрывается дорог, громоздится оград вокруг невесть почему, для чего и для кого развернувшихся строек, нередко вылезающих на пешеходные тротуары. А нам, горожанам, остается лишь недоумевать, с ведома ли райакимиатов и столичной мэрии творится вся эта вакханалия, знают ли должностные лица обо всем, что происходит во вверенных им районах и в городе?

Наследство солидное - ворох нерешенных проблем

Как это ни прискорбно, но вынуждены признать, что за годы своего правления первый президент оставил независимому Кыргызстану ворох проблем, которые за последующие 12 лет, к великому огорчению, только усугубились и сегодня просто не имеют приемлемого решения.

Одна из них - проблема внешнего долга. Брать взаймы легко. Отдавать всегда намного сложнее. Особенно трудно это делать в нашем положении, когда, с одной стороны, отдавать не из чего, а с другой - в республике за четверть с лишним века сложился устойчивый клан чиновников и бюрократии, погрязших во взяточничестве, хищениях, коррупции. А в коридорах власти сплошь и рядом наблюдается власть непорядочности над честностью, некомпетентности над профессионализмом и знаниями.

Приходится говорить об этом в силу того, что в одном из недавних выступлений Жээнбеков сам с тревогой говорил об этом, призывая объявить беспощадную войну коррупции и должностным экономическим преступлениям. Скажем больше. Вскоре вслед за этим последовало освобождение от должности директора Антикоррупционной службы ГКНБ Дуйшенбека Чоткараева. Пока страна замерла в ожидании новых шагов.

Нужны системность, последовательность и целеустремленность

Размышляя над тем, почему не удались те или иные благие начинания и намерения, которых на нашем веку было великое множество, прихожу к выводу, что многие из них завершились неудачей не в последнюю очередь из-за того, что в основе их лежала кампанейщина, лихой кавалерийский наскок. Тогда как требовались не скороспелые и краткосрочные атаки, а размеренные и последовательные шаги без перерывов и остановок между ними.

Говоря же о борьбе с коррупцией, взяточничеством, хищениями госсобственности, думается, нелишне начать хотя бы с прозрачности и гласности. Почему бы не ввести в практику регулярные, к примеру, ежеквартальные или полугодовые отчеты в СМИ. Чтобы люди видели и знали, сколько за данный период возбуждено уголовных дел по хищениям, коррупции, злоупотреблениям должностным положением. Сколько в них замешано должностных лиц, сколько отстранено от должностей госчиновников, работников силовых, правоохранительных, судебных органов, налоговых, таможенных и финансовых служб. Какой материальный урон нанесен государству и какую сумму похищенного удалось возместить. В каких регионах мздоимство и экономическая преступность процветают, а где с ними борются наиболее успешно.

Глядишь, у граждан появится больше доверия к госвласти на всех уровнях. Да и население активнее подключится к этой борьбе.

Пока негативно

Как у нас самих, так и на Западе эйфория по поводу островка демократии в Центральной Азии давно прошла. А политика, проводимая в последнее время (не берусь судить, под прямым или косвенным вмешательством предыдущего и нынешнего глав государства или же вообще без всякого их вмешательства), по обузданию независимых СМИ и журналистов идет явно во вред Кыргызстану в глазах мирового сообщества. Только очень уж субъективный взгляд может не видеть, насколько несуразны не поддающиеся ни логике, ни здравому смыслу, не соответствующие ни уровню жизни в республике, ни доходам и благосостоянию попавших под каток "правосудия" работников пера наложенные на них по суду многомиллионные денежные штрафы. Соизмеримы ли их грехи с мерой наказания?

Вряд ли подобные решения судов помогут повысить морально-нравственный и этический уровень населения и заметно снизят преступность в республике. А вот вред Кыргызстану могут нанести ощутимый. Уже сегодня реакция на это ряда мировых СМИ и институтов по правам человека зримо бьет по имиджу республики. Нужно ли говорить, что за падением имиджа кроются реальные инвестиции, кредиты, помощь, доверие к стране и деловые связи.

Хочется надеяться, что тем, кто стоит у руля управления страной, хорошо известно, что без этой поддержки, без делового сотрудничества с цивилизованным миром сами мы эффективной рыночной экономики не создадим и не решим ни текущие, ни тем более стратегические проблемы экономического и технического развития.

На данном этапе побольше бы позитива имиджу Кыргызстана в сознании мирового цивилизованного сообщества не помешало.

100 дней Сооронбая Жээнбекова (3 статьи)
100 дней Сооронбая Жээнбекова. 6 моментов, на которые мы обратили внимание
5 Марта 2018, 15:23
100 дней президента Сооронбая Жээнбекова глазами его личного фотографа
3 Марта 2018, 19:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/371165