Трем кыргызстанкам грозит смертная казнь в Ираке. Были женами террористов
KG

Трем кыргызстанкам грозит смертная казнь в Ираке. Были женами террористов

Все самое интересное в Telegram

Три гражданки КР с десятью малолетними детьми в женской тюрьме Багдада ждут приговора суда, который состоится 6 марта. Об этом сообщила сегодня, 6 марта, корреспондент "РИА Новости" в Кыргызстане Юлия Орлова со ссылкой на члена Совета федерации РФ, представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби. Информация была озвучена во время встречи руководителей СМИ и президента Сооронбая Жээнбекова.

По информации Орловой, в женской тюрьме Багдада находятся свыше 100 россиянок с детьми. В ней содержатся не только россиянки, но и гражданки других государств, в том числе и СНГ. Данные о гражданах КР получены Зиядом Сабсаби в ходе поисков российских женщин и детей.

"6 марта в Багдаде состоится суд над тремя гражданками КР - Асель Асилжанкизи, с ней один ребенок, Зухрой Кадировой с четырьмя малолетними детьми, в том числе грудным, и Фатимой Маруфжановой, у которой пятеро детей. Они находятся в багдадской женской тюрьме по обвинению в терроризме и незаконном пересечении госграницы Ирака", - рассказала Орлова.

Она отметила, что Сабсаби предполагает, что власти Кыргызстана и МИД могут не знать о судьбе гражданок их страны, и надеется, что они смогут помочь этим женщинам, после того как узнают о них.

Орлова обратилась к президенту Жээнбекову с просьбой разобраться в этом вопросе.

"Наш посол Кыргызстана в Катаре не располагает никакими данными, и им грозит смертная казнь. Они были замужем за террористами. Сегодня будет суд, им грозит смертная казнь. Что будет с детьми? Вы можете заняться этим вопросом?" - спросила Орлова.

"Я уточню", - пообещал Жээнбеков.

Как сообщили Kaktus.media в МИД Кыргызстана, в посольство КР в Кувейте и в департамент консульской службы МИД КР не поступало никаких уведомлений от иракской стороны о задержании, заключении под стражу и проведении суда над кыргызстанками.

"Кроме того, в посольство и ДКС не поступало никаких обращений от граждан Кыргызстана в Ираке либо от их близких родственников с просьбой оказать содействие в защите прав и законных интересов", - добавили в МИД.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что посольство КР в Кувейте, в чей консульский округ входит Ирак, постоянно ведет работу с соотечественниками, которые пребывают в Республике Ирак.

Отметим, что никого из бывших жен боевиков ИГ иракцы не отпускают без расследования и суда. Отметим, что расследование, как правило, затрудняет и то, что у женщин нет документов. Кто-то их потерял, а кто-то уничтожил сознательно. Если суд Багдада установит, что эти женщины были женами боевиков и принимали участие в боевых действиях, им грозит смертная казнь или очень длительный срок в тюрьме. При этом детей казненных родителей Ирак отдает не всегда. Проблема опять же возникает с документами. Россия активно ведет переговоры по поводу возвращения только своих граждан.

Кыргызстанки в тюрьме Багдада (5 статей)
Кыргызстанку приговорили к смертной казни в Ираке. Родственники просят спасти ее
11 Октября 2018, 12:07
Гражданку Кыргызстана приговорили к смертной казни в Ираке
18 Апреля 2018, 10:36
МИД КР наконец начал работу по трем кыргызстанкам с детьми в тюрьме Багдада
10 Марта 2018, 00:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/371227