"Рыдала около реанимации". Как мать зря заставили с сыном прощаться

8930  3

Аргену с терминальной стадией почечной недостаточности пересадили почку. Вместо матери, чьи органы оказались слабыми, свою почку парню отдала сестра Айсулуу. Однако в конце 2017 года у Аргена возникла угроза отторжения почки. И по сей день парень находится в больнице в Турции. По словам врачей, чтобы окончательно сказать, что угроза жизни Аргена миновала, ему необходимо лечиться как минимум год.

Несчастья семьи начались весной 2015 года, когда сгорело их единственное жилье в Шопокове. Сестра Аргена Айсулуу рассказала редакции Kaktus.media, как произошла череда трагедий в жизни семьи и как они живут сейчас.

Рассказывает сама Айсулуу:

Квартира сгорела

- В тот день, когда у нас начался пожар, я проснулась от плача моей маленькой дочки и заметила дым. Огонь уже вовсю пылал. Так мы остались без жилья. Вместе с общежитием сгорели и все деньги, которые нам с мужем удалось скопить, когда ездили на заработки. Сняли квартиру. В Россию на заработки поехали мама с Аргеном. Брат работал в магазине "Пятерочка".

И вдруг Арген пропал: не звонил, не выходил в интернет. На тот момент у него были просрочены документы. Как выяснилось, Арген все это время провел в спецприемнике. Нашел его там двоюродный брат. Отправить брата в Кыргызстан денег не было. Помог еще один родственник, он тогда жил в Афганистане. Помогли и в посольстве КР в РФ.

Арген вернулся. Мы с мужем тогда снимали двухкомнатную квартиру. Я не замечала, что с братом что-то не то. Вроде он чувствовал себя нормально. Успел даже устроиться на завод по производству сока. Работа там была тяжелая. Постоянно вода, приходилось поднимать тяжести - мешки с яблоками. А еще он успел на автомойке поработать. Позже брат признался, что и в России в помещении, где он находился, было сыро.

"Я не могу ходить"

Мы совсем забыли, что в девятилетнем возрасте Арген получал лечение от васкулита (иммунопатологическое воспаление сосудов). И однажды я заметила, что у Аргена отекшее лицо. Я спросила брата, не болеет ли он. Тот ответил, что вроде нет.

Мы с Аргеном от разных отцов: я от первого маминого брака, брат - от второго. Мой отец давно умер от рака. Тут вдруг мне приснился сон, что папа ко мне приходит. Я сильно обрадовалась во сне, что папа живой. Но он был печальным и говорил: "Дочка, держись, держись!"

Утром просыпаюсь, брат заходит и говорит: "Апче, мне плохо, может быть, сходим в поликлинику?" Там Аргену измерили давление: было 200. И отправили домой. По дороге Арген сел и начал плакать, что не может ходить. Еле-еле я довела его до дома. Там ему стало совсем плохо, он стал говорить, что не может дышать.

Я вызвала скорую, бригада увезла брата в реанимацию. Выяснилось, что ноги у него отказали из-за сильных отеков, вода была и в легких. Откачали из Аргена в тот день три литра жидкости.

"Успейте попрощаться"

Медики сказали, что надо вызывать маму из России, чтобы она успела попрощаться с Аргеном, пока он жив. Приглашенный врач отметил, что брату нужен гемодиализ, но мы не знали, что это.

Мама срочно прилетела, но в реанимацию к Аргену ее не пустили. Сказали, что давление у брата и так высокое, а от волнения станет еще хуже. Мы стояли и плакали в коридоре.

Мама рыдала и говорила в никуда: "Почему ты меня не слушался? Раздетый ходил. Прости меня, сын, и я прощаю тебя".

Я стала говорить: "Давай узнаем, что такое гемодиализ. Не надо прощаться. Примета плохая".

Так Арген попал на диализ в один из гемодиализных центров. За первую процедуру заплатил родственник. У нас денег не было. Начали искать средства.

Стоимость диализа мы от Аргена скрывали

Потом как-то Арген сидит и говорит: "Апче, как-то мне стало легче". А потом спрашивает у меня: "Сколько вы оплачиваете за диализ?" Я говорю: "60 сомов", хотя одна процедура стоила 6 тысяч сомов. Но я сначала скрыла от него. Он сказал: "Так дешево! Ой, Апче, значит, я буду жить!" Радовался.

Потом оплатить диализ нам было нечем. Мама собирала деньги, ходила по рынкам. Арген сказал: "Апче, я не могу. Почему вы меня не возите на гемодиализ? Денег нет?" Я просила его потерпеть. "Значит, дорого?" -спрашивает. Я скрываю, говорю, что там просто нет мест.

Отцу на сына наплевать

Через знакомых мы нашли отца Аргена. Когда он пришел со своей новой женой, брата как раз только привезли с диализа. Никакой реакции со стороны отца не было. Я спросила, сможет ли он стать донором для сына и так "оплатить грех", что бросил Аргена. Он вроде бы согласился еле-еле, но жена так посмотрела на него и на меня, мол, не ждите такого. Отец брата отдал 10 тысяч сомов. И больше не приходил. По оставленному номеру телефона отвечает жена. Поднимает трубку и кричит: "Больше не звоните сюда".

Потом я написала заявление на получение квоты на пересадку почки Аргену в Турции. Параллельно просили добрых людей нам помочь. И они откликнулись: некоторые даже отдали свою кровать, ведь в съемной квартире было пусто. На гемодиализ тоже деньги нашлись.

Почка мамы не подошла

Добрые люди помогали нам все время, всем им я очень благодарна. Потом мы собрали $11 тысяч. $3 тысячи потратили на оплату диализа, пока ждали квоту. Остальные деньги взяли и летом отправились на операцию в Стамбул. Мамина почка Аргену не подошла. Я долго не решалась отдать ему свою почку. Но в то же время хотелось, чтобы Арген избавился от необходимости гемодиализа.

Я попросила помощи у Аллаха и разрешения отдать брату почку, прочитала молитву. Мне приснился во сне добрый профессор из больницы. У него в руке был луч, и свет упал на меня. И в правом боку стало пусто. Проснувшись утром, я объявила, что стану донором.

Муж за меня так переживал, что предложил свой орган для пересадки. Однако турецкие законы не позволяют брать не родственные органы. Сейчас муж работает в Стамбуле, чтобы хоть как-то помочь Аргену купить лекарства.

В больницу пришлось вернуться

Осенью прошлого года Арген вернулся домой. Все было хорошо. Пока однажды у него не повысился креатинин. Турецкий профессор срочно вызвал Аргена назад в Турцию. С тех пор брат находится там. У него была угроза отторжения почки со смертельным исходом. Добрые люди помогли купить необходимые лекарства. Но пока рано говорить, что угроза миновала, так как необходимо лечиться еще около года.

Мы с мамой просили Минздрав дать вторую квоту, но там слишком много нуждающихся, и квоты все заняты. Самостоятельно мы не потянем оплату лечения. Однако министр здравоохранения Талантбек Батыралиев пообещал все же помочь. Теперь вся надежда на него.

Отметим, что недавно стало известно: Арген останется в больнице, Минздрав ведет переговоры с турецкой стороной.

Любая копейка для этой семьи лишней не будет. Кошелек "Элсом": 0703 62 16 35.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371246Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Айжан
07.03.2018, 11:18

Держитесь у вас все получится!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
kirvik
07.03.2018, 16:31

Дай Бог, все будет хорошо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Акыл
07.03.2018, 19:11

Выздоравливай, Арген! Твое будущее впереди!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД