Международная организация призвала власти отозвать карательные иски к СМИ

792  4

тема: Власти против СМИ

Международная ассоциация по защите свободы слова IFEX - глобальная сеть организаций, занимающихся продвижением и защитой свободы выражения и информации по всему миру, выразила обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой СМИ в Кыргызстане.

"Нас беспокоит подача судебных исков о клевете, когда присуждаются непропорциональные штрафы, принимаются решения о запрете на передвижение и другие суровые наказания в отношении журналистов и средств массовой информации, обвиняемых в оскорблении президента, согласно закону о гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики.

Кроме того, новый законопроект под названием "О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики", который недавно был одобрен комитетом Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, может создать дополнительное обоснование (на базе широких и юридически неоднозначных оснований) для наказания журналистов и других лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения.

В первой половине 2017 года генеральный прокурор подала несколько исков против отдельных журналистов и средств массовой информации от имени как действующего, так и бывшего президентов. Использовались широкие полномочия, предоставленные генпрокурору, для осуществления юридических действий в отношении любого, кто, по их мнению, оскорбил честь и достоинство президента или бывшего президента.

Тревожный факт - возбуждение дела от имени экс-президента Алмазбека Атамбаева против основателей популярного новостного сайта Zanoza.kg, самого веб-сайта и нескольких других аффилированных ответчиков после публикации статьи, в которой содержалась критика ареста лидера оппозиции Омурбека Текебаева. Сопутствующее разбирательство сопровождалось значительными процессуальными нарушениями, обходом механизма досудебного урегулирования споров и ущемлением прав обвиняемых.

Веб-сайту и его учредителям были присуждены штрафы в размере 27 млн сомов (примерно $338 тыс.), им грозит потенциальный тюремный срок за невыплату в течение месяца. Кроме того, некоторые из активов учредителей были заморожены, учредителям было запрещено покидать страну.

Факт непомерно больших штрафов, небольшого срока, предоставленного для их оплаты, наряду с нарушениями судебного разбирательства, демонстрирует, что это политически мотивированная попытка заставить с помощью закона замолчать тех, кто выступает с критикой.

Преследование журналистов и СМИ продолжается и в 2018 году. 22 февраля Верховный суд оставил в силе приговор, предписывающий журналисту Kабаю Карабекову выплатить 5 миллионов сомов за "оскорбление" нового президента Сооронбая Жээнбекова. Журналисту-фрилансеру Эльнуре Алкановой предъявлено обвинение в "разглашении коммерческой, банковской или иной тайны" за журналистское расследование о предположительно коррупционной продаже государственной собственности. Ей также запрещено покидать страну.Блокирование сайта "Фергана.ру" и закрытие новостного канала "Сентябрь", связанного с оппозицией, подтверждают неспокойную ситуацию со свободой СМИ в Кыргызстане.

В этих условиях новый законопроект, который внесет поправки в Гражданский кодекс для того чтобы установить обязательную выплату ущерба за оскорбление "чести, достоинства и деловой репутации" всех граждан в различных медиа, угрожает создать общественную угрозу свободе выражения.

Такие законы противоречат международно признанным стандартам в отношении законов о клевете и оскорблении, которые призваны защищать людей от ложных заявлений о факте, но не их чувства или интересы. Кроме того, в отношении применения этих законов к государственным должностным лицам в Замечании общего порядка №34, принятом Комитетом по правам человека ООН, четко указано, что "...уделяется особое внимание праву на беспрепятственное выражение мнений при проведении дискуссий с участием политических и государственных деятелей. Таким образом, одного лишь факта, что формы выражения мнений оскорбляют какого-либо общественного деятеля, недостаточно для того, чтобы обосновать установление наказаний..."

В то время как Кыргызстан являлся, скорее, редким позитивным примером в регионе, где правят автократические режимы, последние события угрожают отправить страну по репрессивному пути. Когда небольшие СМИ вынуждены закрываться из-за исков, поданных государственными чиновниками, это в значительной степени нарушает свободу слова в долгосрочной перспективе, повышает самоцензуру в СМИ, ослабляет их роль по предоставлению гражданам социально значимой информации и может сыграть роль в ухудшении социально-экономических и политических условий в целом.

Правила и положения могут либо разрешать, либо препятствовать росту СМИ и ограничивать или продвигать определенные виды контента. Сильный правовой режим позволяет СМИ публиковать нелицеприятные расследования и исполнять свою функцию сторожевого пса демократии, не опасаясь юридических санкций и делая правительство более подотчетным.

Поэтому нижеподписавшиеся под обращением организации призывают правительство Кыргызстана отозвать карательные иски и прекратить другие ограничения деятельности местных журналистов и СМИ, а также рассмотреть и внести поправки в "Закон о гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики", чтобы привести его в соответствие с международными стандартами. Мы также призываем парламент отклонить законодательные поправки, содержащиеся в законопроекте "О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики", из-за его аналогичной несовместимости с установленными стандартами на правовые ограничения свободы выражения", - говорится в обращении.

Справка

Международная ассоциация по защите свободы слова (International Federation of Expression Exchange - IFEX) - независимая организация, занимающаяся защитой свободы слова.

IFEX была основана в 1992 году в Монреале. Одним из основателей Международной ассоциации по защите свободы слова является Комитет защиты журналистов.

IFEX состоит из 71 организации, которые следят за состоянием свободы слова и направляют собираемую ими информацию отдельным лицам и организациям во всем мире.


В марте-апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на Zanoza.kg в защиту чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева. По трем искам соответчиком был автор статей и учредитель сайта Нарынбек Идинов (Нарын Айып), по одному - главный редактор и учредитель сайта Дина Маслова и директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, по другому - два юриста Омурбека Текебаева. Общая сумма исковых требований по пяти искам - 40 млн сомов. Ответчики проиграли все суды, а потом и суды по предоставлению рассрочки в выплате компенсации.

URL: https://kaktus.media/371650Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
15.03.2018, 15:03

Все в перёд , а мы назад. Полностью поддерживаю Международную ассоциацию. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтыша
15.03.2018, 19:36

Эти СМИ совсем обнаглели! Все правильно! Нам нужно стабильность, тогда будет движение вперед! Дайте нормально работать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
16.03.2018, 10:24

Журналисты, крепитесь

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
16.03.2018, 23:37
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 2
Комментариев: 38

Тольа

Алтыша

Эти СМИ совсем обнаглели! Все правильно! Нам нужно стабильность, тогда будет движение вперед! Дайте нормально работать.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Деньги любят тишину ?! А тихом омуте ЧЕРТИ водятся..!! Сейчас как раз обезжириваем всех маслокрадов..! Чую я, вы из их когорты... А ваша стабильность на вашем лице - от жирка полностью залоснилось..??!          

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД