Уголовный кодекс и Ко. Что можно сделать на следующем этапе реформы?
KG

Уголовный кодекс и Ко. Что можно сделать на следующем этапе реформы?

Все самое интересное в Telegram
В 2016 году приняли целый пакет законов, призванный гуманизировать законодательство, приблизить его к международным нормам и убрать многие неточности, размытость некоторых норм. Финансирование по изменению законодательства взяло на себя донорское сообщество. Четыре года понадобилось семи экспертным группам, чтобы получился компромиссный вариант, а потом его принял парламент, еще два с половиной года выделили на подготовку к действию новых норм.

Новые редакции Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного и Гражданско-процессуального кодекса, а также законы об исполнительном производстве, гарантированной юридической помощи, изменения в закон о статусе судей в части работы Дисциплинарной комиссии обещают стать одним из важных этапов судебной реформы. Многие нормы вступят в силу только 1 января 2019 года. А уже работающие над изменениями юристы, практикующие адвокаты задумались о том, как еще надо менять законодательство, ведь совершенству нет предела и вымученные кодексы и законы - только шаг к построению правового государства.

Как говорил главный технический советник ПРООН по верховенству права Лючио Валерио Сарандреа в одном из интервью, "не существует конкретного предела, когда можно сказать, что реформа выполнена и мы должны остановить этот процесс".

Относительно того, как еще усовершенствовать законодательство, Kaktus.media беседовал с двумя руководителями экспертных групп - Лейлой Сыдыковой и Кынатбеком Сманалиевым, а также практикующими адвокатами.

По словам Лейлы Сыдыковой и Кынатбека Сманалиева, нужно посмотреть, как заработают новые законы. Внимательно наблюдать за ними хотя бы в течение полугода, прежде чем увидеть, что требует изменения и улучшения. Главное, не отклоняться от вектора - соблюдение и обеспечение прав и свобод граждан. Но некоторые задумки у экспертов уже есть.

Присяжные заседатели

В Кыргызстане не сложилось видение в отношении суда присяжных, хотя в действующем и новом УПК этот институт заложен. Это отлагательная норма на длительное время. Существует много опасений, много рисков при введении этого института и масса вопросов к его работе. Но к вопросу придется вернуться.

Сейчас на введение суда присяжных как минимум нет средств. В той же России институт присяжных вводят поэтапно: раньше присяжные заседали на судах по убийству, сейчас по другим особо тяжким преступлениям. В Казахстане годовое финансирование суда присяжных равняется годовому бюджету одной области.

Упразднить понятие подследственности

В Конституции уже нет такого понятия, как "подследственность органов прокуратуры". В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса она еще осталась - законы принимались за несколько месяцев до того, как внесли изменения в Основной закон.

Расширение коллегии судей с трех до пяти

Когда разрабатывалась концепция новых законов, то многие предлагали расширить состав судейской коллегии во второй и третьей инстанции - в городских, областных и Верховном судах. Это позволило бы более всесторонне рассматривать дела, выносить более справедливые решения. Но парламент, видимо под давлением самих судей, от этой идеи отказался. В итоге в коллегии осталось три судьи, как и сейчас.

Как считают адвокаты, одно дело - делить взятку на троих, другое дело - на пятерых. Или меньше достанется каждому, или придется повышать сумму взятки, что автоматически приведет к следующему: повышенные суммы участники процесса не потянут, следовательно, есть вероятность, что станет больше дел, которые рассмотрят без взяток.

Эксперты считают, что к этому вопросу, скорее всего, придется вернуться и обсудить более тщательно.

Повышение потенциала судебной системы

Нужно еще заняться усовершенствованием бюджета для судебной ветви власти, улучшать материально-техническую базу судов, повышать потенциал работников системы правосудия, чьи знания нужно лучше проверять. Это повысит независимость судебной власти, которая не является самоцелью, но необходима для того, чтобы органы правосудия без страха и какого-либо влияния толковали законы.

Остались еще вопросы и по работе Дисциплинарной комиссии Совета судей, которая пока не обосновывает, почему не принимаются или принимаются определенные меры воздействия в отношении судей.

Кроме того, предлагалось введение в Дисциплинарную комиссию адвокатов, представителей гражданского общества. Но при принятии законов это не приняли во внимание. Дисциплинарная комиссия формируется по следующей квоте: трое судей, три назначенца от парламента, три - от президента.

Что касается других нововведений, то руководители экспертных групп говорят: "Пока в законы заложено очень много норм. Они соответствует реалиям жизни, а потом практика покажет, ведь и жизнь меняется".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/372754