Трудная история кыргызского сома. Самое интересное
KG

Трудная история кыргызского сома. Самое интересное

Все самое интересное в Telegram
3 мая исполнилось 26 лет со дня введения в суверенном Кыргызстане национальной валюты - сома. Строго говоря, 3 мая депутаты Верховного совета республики лишь проголосовали за ее введение. А в обращение сом был введен неделю спустя, с 4 часов утра понедельника 10 мая, постановлением специально созданного комитета КР под председательством тогдашнего премьер-министра Турсунбека Чынгышева. Пятница 14 мая стала последним днем узаконенного хождения рубля на территории Кыргызстана. Официально установленный обменный курс был определен так: 1 сом = 200 рублям.

Таким образом наша страна оказалась одной из первых на пространстве СНГ, вышедшей из рублевой зоны и перешедшей на собственную валюту.

Введение: опасения и надежды

Чего на тот момент в этом явно поспешном шаге было больше - негатива или позитива, до сих пор существуют разные мнения. Но одно несомненно: вводить собственную валюту пришлось бы все равно. Поспешность же тогдашнего президента Аскара Акаева была вызвана щедрыми посулами экспертов из Международного валютного фонда.

Следует отметить, что Кыргызстан был не единственной республикой, к кому специалисты из МВФ обращались с подобным предложением. Однако все благоразумно отказались от подобных услуг, и только Акаев клюнул на казавшуюся столь привлекательной приманку. По большому счету, Кыргызстан оказался подопытным кроликом в руках экспериментаторов из МВФ, которые поставили главу государства перед жестким и практически безальтернативным выбором.

Как отмечал Акаев в выступлении на сессии Верховного Совета 3 мая 1993 года:

- 12 мая МВФ должен решить вопрос о предоставлении Кыргызстану крупных денежных кредитов, точнее, о начале процесса крупного кредитования экономики республики. Положительное решение указанного вопроса возможно только после введения национальной валюты. Таково условие этой авторитетнейшей международной финансовой организации.

И далее Акаев откровенно лукавил, говоря, что нас никто не вынуждает вводить нацвалюту и речь не идет о каком-то давлении МВФ на существо решения.

За короткий период независимости страна оказалась в критическом положении. Во всех отраслях народного хозяйства произошел спад производства. Темпы роста денежных доходов населения отставали от роста потребительских цен в три раза. Глубокий экономический кризис привел к беспрецедентному в мирное время обнищанию подавляющей части населения, едва ли не три четверти которого оказались за чертой бедности. Чтобы удержаться у власти, президенту необходимы были экстраординарные шаги.

Прошу мне верить, убеждал депутатов Акаев, объемы новой валюты позволят избежать критической ситуации с выплатой наличных денег, а ее ввод поможет определиться с реальным соотношением сома и доллара, что станет действенной защитой внутреннего рынка.

Серьезные опасения, говорил далее президент, вызывает возможность установления на негосударственном рынке более низкого курса сома по отношению к рублю. Для населения это может выразиться в уменьшении и без того низких доходов. Однако, по данным Нацбанка, к обмену будет предъявлено 25 млрд рублей, что равно по курсу 40 млн долларов. Это вдвое меньше объема предполагаемого стабилизационного фонда. Увы, жизнь очень скоро опрокинула все эти доводы и расчеты.

Более правы оказались здравомыслящие граждане, которые еще до введения сома высказывали опасения, что сомы не дойдут своевременно до отдаленных районов, не будет создана система обменных пунктов, а значит не будет налажен обмен рублей на сомы.

И хотя президент оптимистично заверял, что все эти проблемы учитываются правительством и они вполне решаемы в кратчайшие сроки, первые же дни показали, что истина оказалась на стороне скептиков.

Первые трудности

Не будем затрагивать отдаленные районы. Посмотрим, как обстояли дела в столице. 18 мая 1993 года "Вечерка" сообщала: "Судя по обращениям в редакцию, многие горожане, и в первую очередь учителя, врачи, по сегодняшний день так и не смогли обменять рубли на сомы. Хотя деньги по месту работы сдали в положенные сроки - до 14 мая. В пятницу банки, собрав у предприятий и организаций рубли, не успели заменить их новой валютой. Оставшись на выходные дни без нацвалюты, тысячи горожан не могли платить за проезд в транспорте, купить продукты, даже хлеб и молоко. Мало кто ведал, где размещены обменные пункты. Зато у всех на виду были столичные точки "черного рынка" валюты. В условиях дефицита наличных сом у менял дорожал от часа к часу. Но здесь он все же был".

Рядом сообщение другого корреспондента: "Обменный пункт на железнодорожном вокзале к трем часам дня был закрыт. У завсегдатаев-менял узнали, что не работает он уже третий день. Якобы из-за отсутствия сомов. Зато у парней, что крутились у закрытого окошка обменпункта, наличности было навалом. За сом они просили 400 рублей, оптом - обещали сбросить полтинник. А временами цена поднималась и до 500 рублей".

В тех же обменках, что работали, царили огромные очереди, хаос и неразбериха. В одних требовали паспорта и меняли не более 10 тысяч рублей, в других ничего не требовали и меняли до 20 тысяч. Да и с обменным курсом творилось непонятное. В разных обменках колебания составляли от 20 до 50 рублей за сом.

Преступный сговор или элементарное головотяпство?

Господство "черного рынка" на фоне беспомощности и бездействия обменных пунктов породило устойчивые слухи о сговоре банковских работников с менялами. Иначе чем можно было объяснить практически безграничные возможности и безнаказанность расплодившихся в одночасье барыг.

И если это еще как-то можно было объяснить, то как следовало расценить то, что буквально через неделю после введения сома начался резкий рост цен. По данным Совета ФПК, на 1 февраля 1993 г. минимальная зарплата составляла 62,4 процента к минимальному потребительскому бюджету, а 15 мая - 24,3%. То есть зарплата осталась прежней, а вот МПБ с 5 121 подскочил за счет повышения цен до 13 159 рублей.

25 мая было опубликовано заявление Союза производственников и предпринимателей республики. Негативные процессы в результате ввода национальной валюты, отмечалось в нем, нарастают, механизм ее введения не соответствует не только заверениям правительства, но и документам Комитета по введению нацвалюты, а также указу президента от 5 мая "Об упорядочении валютных операций".

Действия правительства в период ввода нацвалюты оказались несогласованными с правительствами других стран СНГ в части взаиморасчетов и взаимопоставок материальных ресурсов, а также таможенных правил и процедур, что привело к экономической блокаде нашего производственного комплекса.

Так, в указе президента сказано о свободной конвертации валюты всеми юридическими и физическими лицами, однако предприятия все еще не могут приобрести за сомы другую валюту для расчетов с поставщиками в порядке обычных банковских процедур.

И население обмануто обещанием свободного приобретения сомов за рубли. Работа обменных пунктов организована крайне плохо. Люди не могут цивилизованно приобрести ту или иную валюту, что создает благоприятную почву для "черного рынка".

В постановлении комитета предусмотрены порядок и механизм пересчета цен и тарифов на товары и услуги, меры ответственности за нарушения. Однако цены и тарифы повсеместно неоправданно и существенно завышаются, но никаких мер по таким нарушениям не принимается. Совершенно неподготовленными к данной акции оказались банки республики.

В этих условиях, говорилось далее в заявлении, недопустимо затягивать решение вопросов с социальными гарантиями трудящихся, пенсионеров, всего населения. Уровень минимальных пенсий, заработной платы, стипендий не соответствует потребительской корзине. Предприятия и организации не могут получить своевременно наличность для заработной платы, на командировочные расходы, хозяйственные нужды. В сельской местности в магазинах уже отпускают товары в долг по спискам.

В завершение приводился перечень первоочередных чрезвычайных мер. Однако все это осталось гласом вопиющего в пустыне.

Трудное испытание сомизацией

27 мая 1998 года в Бишкеке состоялась международная конференция по случаю 5-летия сома. Разумеется, выступление президента было сплошным дифирамбом сому и мудрому стратегическому решению власти. Основной же вывод был таков:

- Макроэкономическая ситуация в истекшие пять лет развивалась в соответствии с нашими намерениями. В 1997 году завершился первый этап экономических реформ. Главное его достижение - преодоление кризисного развития и переход к стабилизационному росту. Сегодня мы имеем все основные макроэкономические предпосылки для устойчивого экономического роста.

Как обычно, в залихватском раже Акаев сильно приукрашивал реальную картину, по привычке выдавал желаемое за действительное.

Правда, месяцем раньше в интервью "Независимой газете" он был более честен и объективен, говоря, что в 93-94-х годах были самый большой спад производства и самая большая нестабильность в экономике. В эти годы, признавался Акаев, случилось то, чего он больше всего боялся. В обществе стали проявляться признаки психологической депрессии.

Доказательством этих слов стало то, что именно на эти годы пришелся пик миграционного оттока населения. Это привело к беспрецедентному за всю послевоенную историю Кыргызстана снижению в 1993 году численности населения - на 39,4 тыс. человек и самому низкому в 1994-м его увеличению - всего на 13,8 тыс.

Летом 1993 года известный политолог республики в газете "Свободные горы" отмечал:

- Многие из нас в полуобморочном состоянии сидят на службе и неотступно думают о еде, и только о ней, проклятой, и о том, чем же сегодня накормить домочадцев? О какой самоотдаче можно говорить, если человеку все время есть хочется? Вы только вглядитесь сегодня в наши лица, лица пассажиров, едущих в еще кое-где оставшихся автобусах и троллейбусах. Отчаяние и безысходность, страх и равнодушие, страдание и тоска написаны на наших лицах.

О причинах депрессии многих тысяч кыргызстанцев поведала со страниц "Вечерки" пенсионерка, назвавшаяся Александрой Ивановной.

Всю жизнь, говорила она, мы с мужем, участником войны, проработали на заводе. Накопили на старость 25 тысяч рублей. Думали, будем доживать на них в достатке, без нужды и печали. Но в одночасье трудовые сбережения всей нашей жизни превратились в 125 сомов. Этих денег не хватит даже на то, чтобы похоронить одного из нас.

Плывет наш сом по воле волн

В послании народу и Жогорку Кенешу 12 марта 2003 года президент говорил, что за истекшие 10 лет на укрепление сома было направлено около 280 млн долларов. Это обеспечило устойчивость нацвалюты, содействовало снижению давления трудностей переходного периода на людей.

Трудно сказать, на кого было рассчитано столь очевидное и грубое вранье. Ведь несколько ранее в отчете представительства ПРООН о состоянии дел в республике говорилось, что на конец 2000 года внешний долг Кыргызстана составлял 1765 млн долл., или 131% годового ВВП. Порядка 890 млн долл. было израсходовано на поддержание госбюджета и платежного баланса. Иными словами, на устойчивость сома, выплату зарплаты бюджетникам, пенсий и пособий. Но даже и эти колоссальные вливания не помогли удерживать сом в надежном и устойчивом положении.

Установленный при введении сома курс 4 за один доллар, уже через 8 месяцев составлял 8:1. После двух лет относительной стабилизации, когда курс держался в пределах 11:1, к концу 1996 года произошел обвал - 17:1. В конце же 1998-го, а затем в середине 1999 года сом потерпел катастрофу - 29:1 и 47:1. И это глава государства ничтоже сумняшеся выдавал за стабильность и устойчивость?

Объективности ради отметим, что были у сома и редкие взлеты. Скажем, после того как в конце 2000 года доллар вплотную подошел к отметке 50 сомов и даже на короткое время перешел ее, началось его медленное и затяжное снижение, достигшее своего пика в марте 2008 года - 36,5. После чего начался практически неуклонный подъем с небольшим спадом летом 2015-го. Ну а к какому рубежу сом подошел к своему 25-летию, каждый видит сам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/373897