Почему госорганам надо изучить опыт Минздрава в работе с донорами? 4 повода
KG

Почему госорганам надо изучить опыт Минздрава в работе с донорами? 4 повода

В течение недели в Министерстве здравоохранения проходит ежегодный национальный обзор программы "Ден соолук" с участием донорского сообщества. На обзоре также присутствуют руководители ФОМС, вице-премьер, депутаты комитета по социальной политике, заведующий отделом аппарата президента, курирующий этот блок. Этот формат взаимодействия госоргана с международными организациями можно назвать примером сотрудничества правительства с партнерами по развитию. Редакция Kaktus.media разбиралась почему.

Что такое механизм SWAp?

Аббревиатура расшифровывается как Sector Wide Approach - широкосекторальный подход. Условно говоря, несколько донорских организацией заключают совместно единое соглашение с правительством по поддержке, в данном случае здравоохранения. Предварительно договариваются, кто что именно поддерживает и на какой срок, чтобы не было разноголосицы в проектах при выделении грантовых средств. Соглашение проходит ратификацию в парламенте и закрепляется указом президента.

По словам начальника управления Минздрава Медера Исмаилова, особенность механизма заключается в том, что донорское сообщество принимает согласованные, скоординированные усилия по поддержке госпрограммы, где четко разграничено, какие направления здравоохранения финансируются за счет бюджета, какие - при поддержке SWAp.

Нынешнее соглашение уже второе и называется SWAp-2. Оно поддерживало госпрограмму "Ден соолук" на 2012-2016 годы, которая из-за затянувшегося прохождения в парламенте реализовывалась в 2014-2018 годах. Координатором от международных организаций выступает Всемирный банк. В пул доноров входят также правительство Швейцарии, Немецкий банк развития KfW. В обзоре участвует Всемирная организация здравоохранения. При этом финансовая поддержка госпрограммы не исключает параллельного финансирования еще каких-то проектов, которые каждая организация считает приоритетными.

Как Минздрав поддерживают банки развития?

Вклад доноров в реализацию программы "Ден соолук" следующий: Швейцарское бюро по сотрудничеству выделяет $11,96 млн, Всемирный банк – $13,5 млн (из них 55% - кредит, 45% - грант), Немецкий банк развития (KfW) – 16 млн евро. Из выделенных средств 50% ($21 млн) направляется на поддержку бюджета по программе государственных гарантий, остальные - на реализацию конкретных направлений: покупка оборудования, инфраструктура и пр.

Сохранение институциональной памяти Минздрава

Особенность освоения донорских средств в Кыргызстане такова: после заключения соглашения с правительством в профильном министерстве создается отдел реализации проектов. Именно он ведет всю переписку и отвечает за реализацию соглашения. При взаимодействии с костяком ведомства он больше походит на инородное тело. Осложняется координация не самым высоким статусом по ведомственной иерархии. После завершения проекта отдел закрывается. Многие сотрудники министерства оказываются неинформированными о многих особенностях как реализации проекта, так и взаимоотношений с организацией, выделившей Кыргызстану средства.

По словам представителя Минздрава Медера Исмаилова, в случае со SWAp система работает иначе. В реализацию мероприятий по соглашению вовлечено все министерство, т. к. оно является частью госпрограммы. Несмотря на текучку в ведомстве, институциональная память сохраняется лучше.

"На совместные встречи с партнерами по развитию или в Минфин обычно из других госорганов приходят сотрудники созданного под соглашение отдела. В нашем случае ходят заместители министров и начальники управлений - лица, принимающие решения. Так как не разграничивается отдельно госпрограмма, которой занимается Минздрав, отдельно сотрудничество по SWAp, то министерство отвечает за реализацию всей госпрограммы как единого целого", - пояснил Исмаилов.

Партнеры по развитию легче определяют приоритеты

Эксперт Назгуль Ташпаева отметила, что международные организации, которые сотрудничают с Минздравом, на ежегодном обзоре могут определить приоритетные направления поддержки каких-то проектов, скоординировать свои планы, чтобы реализуемые в Кыргызстане проекты были более эффективны.

Ежегодный обзор показывает работу Минздрава

По мнению главы ОФ "Психическое здоровье" Бурул Макенбаевой, несмотря на определенные сложности в реализации совместного соглашения, ежегодный обзор стимулирует работу Минздрава, который готовится к отчету, на котором присутствуют и другие международные организации, и НПО, и СМИ. Таким образом на открытой площадке можно на ежегодной основе следить за результатами работы министерства, успехами и неудачами в его деятельности.

Доноры не конкурируют между собой, поддерживая схожие проекты

Главное - нет проблемы конкурирующих друг с другом грантовых проектов. Международные организации "на берегу" разграничивают направления, которые поддерживают. Кроме того, не бывает такого, что все доноры ринулись бороться, например, с туберкулезом, а другие сферы поддерживать они уже не могут, при этом бюджет страны недостаточно объемен, чтобы решить проблему за счет собственных средств.

На ежегодном обзоре выступил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

"Механизмы SWAp показали свою эффективность в консолидации всех ресурсов бюджетных и донорских средств для выполнения поставленных задач. Успехи и достижения обеспечиваются во многом благодаря сотрудничеству, консультативной и финансовой поддержке международных донорских организаций", - сказал он на мероприятии.

Руководитель проекта по здравоохранению и социальной защите SWAp-2, старший экономист здравоохранения Всемирного банка Ха Нгуен подчеркнула, что только в Кыргызстане есть такая платформа в виде обзоров для анализа и информирования. И так как она показала свою эффективность, международные организации, слушая отчеты Минздрава на обзоре, начали обсуждать поддержку новой Госпрограммы по здоровью и здравоохранению до 2030 года, чтобы разработать механизм и инструменты, отработать детали тех направлений, которые будут поддерживаться.

Бурул Макенбаева, комментируя Kaktus.media итоги ежегодного обзора, высказалась, что подобная практика работы по согласованному механизму SWAp, несмотря на недостатки, которые бывают во всех проектах с правительством, должна внедряться не только в Минздраве. Кроме того, открывают возможности для гражданского общества.

Здоровье-2030 (17 статей)
Правительство утвердило Программу по развитию здравоохранения и охране здоровья - 2030
22 Декабря 2018, 10:23
Стратегический документ по здравоохранению уже 3 месяца лежит в аппарате правительства
11 Декабря 2018, 19:14
Кыргызстан решил бороться с большим потреблением соли и жирных продуктов
11 Ноября 2018, 12:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374581