Какой у Кыргызстана "Ден соолук". Минздрав подвел итоги последних лет
KG

Какой у Кыргызстана "Ден соолук". Минздрав подвел итоги последних лет

Все самое интересное в Telegram

14-17 мая в Бишкеке Министерство здравоохранения проводит совместный ежегодный обзор (СЕО) по реализации Национальной программы реформирования здравоохранения "Ден соолук" и Государственной программы развития здравоохранения до 2030 года, которую презентуют 16 мая. Ежегодный обзор представляет собой отчет перед ключевыми донорами - Всемирным банком, Швейцарским правительство и Немецким банком развития, который заключили с правительством соглашение по проекту SWAp. Отчет Минздрава слушают также руководители ФОМС, вице-премьер по социальному блоку, завотделом аппарат правительства, члены парламентского комитета по соцвопросам.

Стоит отметить, что все предыдущие программы Минздрава были сосредоточены главным образом на системе здравоохранения, которая находится под контролем министерства. В новой программе акцент идет на здоровье самого человека и параллельно на развитие системы здравоохранения.

Программа "Ден соолук" формально началась в 2012 году, но из-за длительного прохождения в парламенте и задержки средств фактически запустилась в 2014-м. В 2016 году она должна была завершиться, но ее продлили на год. Она включала в себя работу по четырем ключевым направлениям, проблемных в Кыргызстане, где наблюдаются высокие показатели смертности: туберкулез, ВИЧ\СПИД, материнская смертность, сердечно-сосудистые заболевания.

В отчете по результатам "Ден соолука" говорится, что примерно 70% усилий было направлено на четыре заболевания, при этом укрепление системы здравоохранения в целом осталось без должного внимания.

Чего удалось добиться?

1. Из удачных результатов программы "Ден соолук" назвали то, что доступность к медуслугам между горожанами и сельчанами сократилась.

2. Также Минздрав предпринял важные шаги на пути к улучшению управления системой здравоохранения, такие как введение целого ряда клинических руководств и клинических протоколов по заболеваниям.

3. Число беременных, зарегистрированных до наступления срока 12 недель беременности, выросло с 1/2 в 2011 году до более 3/4 в 2015 году. То есть теперь только 25% не встают на учет до 12 недель беременности. Показатель все еще высокий, но это не каждая вторая беременная.

4. Показатели детской вакцинации остаются высокими - 97%. А 95% беременных женщин получают базовый, но полный, пакет антенатального ухода.

5. Охват лечением пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью увеличился с 58% в 2011 году до 95% в 2014-м.

Какие проблемы остались нерешенными?

Проблем, конечно, много. При этом многие не были включены в программу "Ден соолук". Но из того, что государство собиралось значительно улучшить и не сделало, можно выделить следующее:

1. Остаются некоторые существенные пробелы в уровне компетентности в сфере первичной и вторичной профилактики среди медработников, занимающихся непосредственно обслуживанием пациентов. Качество медицинской помощи по-прежнему нуждается в повышении.

2. Фармацевтические препараты плохо управляются, что значительно подрывает усилия по улучшению здоровья населения и потенциально подавляет цели "Ден соолук" и донорского сообщества по обеспечению финансовой защиты.

Проблемы в этой сфере сказывают и на охвате услугами здравоохранения. Политика по управлению, регулированию и практике фармацевтической отрасли не получает достаточного внимания от правительства.

3. Вырос уровень расходов пациентов из собственного кармана, что вызывает постоянную критику в адрес Минздрава, больниц, поликлиник и отдельных врачей.

4. Реформы в последние годы затормозились. А Минздрав назвали пассивным и не имеющим стратегического планирования.

Болезни сердца остались главной причиной смерти

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с 2011 года спал. Если в 2011 году на 100 тыс человек приходилось 326 случаев, то в 2016 году показатель сократился до 279 случаев. Но при этом, по словам профессора Айнагуль Джумагуловой, сердечно-сосудистые заболевания все еще является ведущей причиной смертности.

Около 80% взрослого населения с повышенным кровяным давлением в настоящее время не принимают лекарства. Это признали одним из недостатков в реализации программы "Ден соолук".

На встрече с донорским сообществом представители Минздрава сообщили, что для борьбы с недугами необходимо:

  • улучшить методы первичной профилактики;
  • бороться с табакокурением;
  • улучшить медицинскую помощь больным ССЗ;
  • проводить мероприятия по улучшению качества предоставления медуслуг больным сахарным диабетом, острым коронарным диабетом и инсультом.

Смерть рожениц и младенцев снизилась, но осталась высока

Сейчас показатель материнской смертности 31,8 на 100 тыс. живорожденных детей. Это считается положительной динамикой, потому что в 2011 году показатель составлял 73,5. Основные причины материнской смертности остаются теми же: кровотечение, преэклампсия, сепсис и экстрагенитальные заболевания.

По словам главного специалиста Минздрава Раисы Асылбашевой, перинатальная (смерть младенца в период от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения) и неонатальная смертность (смерть детей на первом месяце жизни) сократилась почти в два раза за 10 лет. Если в 2008 году неонатальная и перинатальная смертность составляла 17 и 30 на 100 тыс. рожденных, то в 2017 году этот показатель составил 10 и 19 соответственно.

Из того, что не удалось добиться в последние годы, - услуги по планированию семьи не получают приоритетного отношения, которое они заслуживают, учитывая относительно высокую рождаемость и тот вклад, которое планирование семьи может внести в снижение уровня материнской и младенческой смертности. Кроме того, в обзоре "Ден соолука" говорится о коротких перерывах между родами.

На встрече доноров и работников Минздрава высказались: для снижения уровня материнской, перинатальной и неонатальности смертности необходимо увеличить охват обучения медработников по ведению беременности, патологий и оказанию неотложной акушерской помощи.

Необходимо также усовершенствовать систему планирования беременности, обеспечить широкий доступ к получению медицинской помощи.

ВИЧ/СПИД

По последним данным, число зарегистрированных с ВИЧ-инфекцией составляет 7 666 человек, из них 64,8% являются мужчины, 35,2% - женщины. По ключевым группам это потребители инъекционных наркотиков, осужденные и мужчины, практикующие секс с мужчинами. Но в Кыргызстане ВИЧ вышел в общую популяцию, число инфицированных растет не в группах риска.

По оценкам ВОЗ/ЮНЭЙДС Кыргызстан входит в число семи стран мира с наиболее высокими темпами роста эпидемии.

Отметим, из-за того что в течение многих лет поддержки бюджета Кыргызстана Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией ситуация к лучшему в целом не изменилась. До 2016 года ежегодно Глобальный фонд выделял более $10 млн ежегодно, потом начал помощь сокращать. В Минздраве признают, что работа про этому направлению в целом оказалась неэффективной.

Местные специалисты по СПИДу приводят свои доводы. Директор республиканского центра "СПИД" Улан Кадырбеков отметил, что основная проблема при реализации программы - это недостаток финансирования. Кроме этого, в Кыргызстане все еще есть стигма и дискриминация как со стороны сотрудников МВД, медицинских работников, так и населения.

В рамках мероприятий по Госпрограмме до 2030 года Минздрав надеется сократить количество передачи ВИЧ, улучшить уровень медицинской помощи и доступность препаратов для пациентов.

Во время отчета по программе "Ден соолук" министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев, забегая вперед, рассказал об основных задачах разработанной Госпрограммы по здоровью и здравоохранению до 2030 года.

"Наша задача - определить и поставить реальные достижимые цели, точно определенные по срокам, ресурсам и ответственности. В среднесрочной стратегии необходимо точечно определить приоритеты, не распыляя ресурсы, сосредоточившись на секторах со значительным эффектом", - сказал министр.

Он отметил основные задачи:

  • усиление первичной медико-санитарной помощи (ПМСМ) и межсекторального взаимодействия для профилактики заболеваний и развития общественного здравоохранения;
  • создание электронного здравоохранения, информационного портала для населения по вопросам здоровья;
  • внедрение новых механизмов найма руководителей государственных организаций здравоохранения на основе современных компетенций менеджеров.

"В среднесрочном плане необходимо провести рационализацию системы оказания вторичной и третичной медицинской помощи, а также ее инфраструктуры, внедрение фундаментальных принципов для ряда конкретных планов развития в областях управления здравоохранением, которые будут внедряться на государственном уровне", - заметил министр.

Программа предусматривает создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья населения страны и каждого человека в отдельности, независимо от социального статуса и гендерных различий. Для реализации программы Кыргызстану потребуется и пытаться внедрить внебюджетные механизмы финансирования, и обращаться за помощью к международным донорам, т. к. финансовая устойчивость здравоохранения - все еще больной вопрос.

Почему это важно

  • Ежегодный отчет Минздрава перед донорским сообществом является эффективным инструментом, потому что международные организации видят результаты своих проектов, то, насколько эффективно тратятся их средства.
  • Отчет по "Ден соолуку" показал, что делать упор на улучшение ситуации с конкрентными заболеваниями недостаточно эффективно, если существуют проблемы во всей системе здравоохранения.
  • Если отчет по охране материнства и детства показал некоторые положительные результаты, то отчет по ВИЧ\СПИД продемонстрировал: несмотря на финансовые вливания в Кыргызстан со стороны доноров, эпидемия растет.
Здоровье-2030 (17 статей)
Правительство утвердило Программу по развитию здравоохранения и охране здоровья - 2030
22 Декабря 2018, 10:23
Стратегический документ по здравоохранению уже 3 месяца лежит в аппарате правительства
11 Декабря 2018, 19:14
Кыргызстан решил бороться с большим потреблением соли и жирных продуктов
11 Ноября 2018, 12:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/374411