Наталья Кулматова рассказала о своем имуществе и отношении к уголовному делу бывшего мужа
KG

Наталья Кулматова рассказала о своем имуществе и отношении к уголовному делу бывшего мужа

Наталья Кулматова рассказала Kaktus.media о своем имуществе и отношении к уголовному делу бывшего мужа - экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Депутат Бишкекского городского кенеша и предпринимательница Наталья Кулматова прокомментировала публикацию Kaktus.media о своем имуществе. Также она подчеркнула, что не является лицом, несущим ответственность за действия бывшего мужа Кубанычбека Кулматова.

Она находится в разводе с Кулматовым с сентября 2012 года, при этом предъявляемые экс-мэру обвинения касаются его деятельности на посту градоначальника в 2014 году.

Что касается бизнеса, то официально Наталья Кулматова является учредителем девяти юридических лиц. При этом два из них - общественные объединения: профессиональная бизнес-ассоциация "Кыргызская ассоциация оценщиков" и ТСЖ "Ак-Марал Виллидж". В двух компаниях - Rich Group, GIS.kg - деятельность не ведется примерно два года. ЗАО "Ай-Тур & Company Ltd" закрыто примерно пять лет назад (возможно, данные на сайте Минюста не обновлены). Еще два юрлица "Эйжен Хоспиталити" и "Гринвейс" функционируют, но доля ее собственности там составляет 5% и 1% соответственно.

"Моя основная деятельность - работа в Независимом центре экспертизы и оценки. Это известная в Бишкеке консалтинговая компания, которая работает с 2001 года", - пояснила Наталья Кулматова.

Кроме того, Кулматова является одним из учредителей благотворительного фонда Boundless Love, который содержится за счет средств учредителей. Фонд помогает детям из детских домов получить профессию и устроиться на работу. Также планирует помогать матерям, у которых дети с ДЦП.

Напомним, в ГКНБ считают, что в 2014 году Кулматов якобы незаконно использовал грантовые средства, являясь мэром Бишкека. Он мог перенаправить их из ведения правительства в ведение мэрии. Затем, по данным ГКНБ, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО "Альто Групп", добился от китайской компании перечисления $1 млн напрямую на счет указанной частной компании. Помимо этого, из городского бюджета было выделено дополнительно свыше 100 млн сомов для завершения строительства школы в "Калыс-Ордо". Кулматов заявил, что вообще не видел этих денег, ими распоряжалась сама TBEA. Он назвал это дело политически мотивированным.

Дело экс-мэров (92 статьи)
В международном аэропорту "Манас" выявили коррупцию. Замешан Албек Ибраимов
5 Февраля 2021, 14:28
Верховный суд изменил приговоры в отношении Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова
18 Января 2021, 16:55
Суд выделил дело экс-мэра Албека Ибраимова в отдельное производство
23 Декабря 2020, 16:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374895
Идеи и предложения Жапарова