"Я выносил вещи из дома и врал". История алкоголика, который не пьет уже 13 лет
KG

"Я выносил вещи из дома и врал". История алкоголика, который не пьет уже 13 лет

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке побороть алкогольную зависимость вот уже несколько десятков лет помогает Общество анонимных алкоголиков. Как заболевают алкоголизмом и что содействует борьбе с заболеванием? Корреспондент редакции Kaktus.media поговорила с одним из участников сообщества - Эльдияром (имя изменено по просьбе героя) и выслушала его историю. Мужчина трезв уже 13 лет.

Все началось с бунта

- Первый раз алкоголь я попробовал в 14 лет. Мои подростковые годы пришлись на 90-е, когда была разруха, ничего нет, молодежи заняться нечем. Мы стали выпивать. Сначала мне понравилось. Я был довольно застенчивым, и алкоголь меня раскрепощал. После первого раза появилось чувство окрыления, можно было к девочке подойти, познакомиться. Потихоньку мы во дворе стали как-то чаще употреблять. Другие ребята выпивали, когда хотели, к примеру, на дискотеке потанцевать. А мы начали пить, чтобы напиться. Не знаю почему. Пил не потому, что не мог не пить, а просто нравилось. Был еще какой-то внутренний бунт против родителей. Я жил в гиперопеке.

Мама сильно меня опекала. В 8-м классе я не захотел больше быть пай-мальчиком. Корни алкоголизма все-таки ведут в дисфункциональность в семье: недополучил любви, внимания...

Я нашел какую-то наполненность в алкоголе, потому что в начале употребления чувствовал себя замечательно: были какие-то приключения с ребятами. Такая дворовая романтика: выпивка, гитара.

Пить стал все чаще и чаще: за компанию, от нечего делать... К окончанию школы - к 17-18 годам - на выпускном у меня уже была проблема. Запретили проносить алкоголь даже родителям учащихся. Мы одну бутылку протащили, а нас была толпа, никому не хватило, и я не дошел до нужной кондиции. И тогда уже был звоночек. Родители меня предупреждали и приводили отрицательный пример тех, кто спился и валяется на улице под забором. А я думал: "Ну это он... Я-то другой и всегда смогу перестать пить", но при этом продолжал употреблять.

Я не знаю, как это правильно с медицинской точки зрения, но есть разные теории, что алкоголь заменяет в организме какие-то важные элементы, то есть они перестают выделяться. Те же эндорфины... Без алкоголя уже все становится серо и скучно.

"Уже просто не мог вставать по утрам"

Появились очень большие проблемы. Университет за меня закончили родители. На последних курсах я уже не учился, и приходилось отдавать деньгами. Когда я устроился на работу в серьезную организацию, первое время алкоголь отступил, я стал меньше употреблять. Но через год-два я освоился и снова стал много пить. Это привело к тому, что я просто не мог вставать по утрам. Я начал пропускать работу. Не звонил, просто пропадал, и все.

И душевное состояние... Как это сказать? Алкоголь начинает требовать.

Сначала алкоголь употребляю я. Он начинает просить еще алкоголь. То есть алкоголь употребляет еще алкоголь. А потом он употребляет меня.

То есть я уже для того, чтобы просто мог ходить и существовать, нуждался в выпивке, потому что это тремор, колотун - состояние, которое очень трудно описать... После запоя кушать не можешь, пьешь только воду, она лезет обратно... Что называется, трубы горят. И чтобы унять внутреннюю какую-то дрожь, какое-то одержимое состояние, нужно что-то в себя влить. Начинаешь дома искать. Домашние прячут от меня алкоголь, но я его все равно нахожу.

Ты задумываешься, что происходит. Сначала кажется, что дело не в алкоголе, начинаешь думать, что надо контролировать, потом обвиняешь: "Я пью потому, что меня не понимают в семье, начальство и так далее". Ищешь какие-то причины. Но на самом деле алкоголь настолько раздавливает...

Я уходил в запои, потом на неделю-две приходил в себя, и следующий запой... Настал момент, когда я начал употреблять алкоголь с утра до вечера. С утра, чтобы попасть на работу, нужно 100 граммов выпить, потом через час-два еще по 100-150 граммов, чтобы просто функционировать. Ждешь обед, чтобы добежать до ближайшего павильончика смотаться и накатить, потом ждешь окончания рабочего дня, чтобы еще выпить... И вот, когда я оказался в этом состоянии, то понял: нужно что-то делать. Возможно, тогда я глубоко не задумывался, но признался себе, что во всем виновато не окружение, а алкоголь. Это он - причина всех моих проблем. Так я попал в группу анонимных алкоголиков (далее АА. - Прим. Kaktus.media).

"Со встречи вышел другим человеком"

Была бегущая строка по телевизору с телефоном доверия для страдающих от алкоголизма. Мать заставила меня позвонить, я тогда не знал об обществе, не верил. Я позвонил и приехал общаться с членом АА. Он мне говорит: "Рассказывай!" Я рассказал, что пью с такого-то времени... Он, казалось, с таким пренебрежением: "Все пьют". Меня это зацепило. Пытался что-то рассказать еще, что на работе то-се. Он говорит: "Оставь ты про свою работу. Чего ты сам хочешь?" Тогда я задумался и сказал, что хотел бы душевного покоя, стабильности какой-то в жизни.

И тут этот человек начал рассказывать мне про меня и мое отношение к жизни: "Весь мир враждебен по отношению к тебе, и ты враждебен по отношению к миру". Это было попадание в самое сердце, это было то, что я чувствовал, но не понимал этого. Мне просто было плохо. Он все рассказывал, а я думал: "Елки-палки, откуда ты все про меня знаешь?!", ведь шел я с ощущением, что никто не может меня понять, ведь я и сам себя не понимаю.

Вышел я уже не тем человеком, что прежде.

Я уже знал, чего хочу и что мне нужно для выздоровления. Стал ходить на программу Общества анонимных алкоголиков. Я понял, что нужно признать свое бессилие перед алкоголем.

Первый шаг - признать бессилие, признать, что болен алкоголизмом. Это в какой-то степени сложно, но здесь, в группе, я понял, что алкоголизм - это такая же болезнь, как диабет. Просто мой организм перестал справляться с алкоголем. Что-то в нем сломалось от длительного злоупотребления: когда в меня попадает 50 граммов, то тормоза отключаются и я иду пить дальше, пока есть силы, пока инстинкт самосохранения не срабатывает.

Когда я понял, что это не поддается сознательному контролю, я не могу остановиться при помощи силы воли, нужно что-то другое. Многие вещи стали понятны, и тогда мне стало легче признать, что у меня есть проблема с алкоголем. Потому что в моем понимании алкоголиком был бомж, валяющийся под забором.

В период употребления много иллюзий: когда выпиваешь, то рисуешь такие картинки себя будущего идеального, а потом просыпаешься трезвым и думаешь: "Как же я оказался в этом дерьме?" Очень страшно посмотреть на свои какие-то действия, поступки, которые совершал в пьяном виде. Стыдно. И этот неподъемный груз заставлял снова уходить в алкоголь. "12 шагов" как раз-таки помогают провести глубокую внутреннюю работу, освободиться от этого груза, который не дает почувствовать радость жизни и толкает обратно в бутылку. Ну как я, такой классный, и такие вещи творил, когда пил?!

Там и кражи, и из дома мог вещи вытащить и пропить. Днями где-то пропадал, а близкие переживали, где я. Потом эти небоскребы лжи.

На работу не вышел, что-нибудь соврешь, потом придумаешь другую ложь, чтобы скрыть первую, потом еще ложь... В какой-то момент сам перестаешь понимать, где правда. Придя в АА, я начал это все разгребать.

Честность - прежде всего

Основа программы - это честность. Без нее выздоровление невозможно. Это не значит, что я на каждом шагу должен говорить: "Я - алкоголик". Речь идет о честности с самим собой. Те же скандалы дома. Иногда я искал повод, затевал ссору, чтобы сказать: "Все такие нехорошие. Я пошел пить. И виноваты в этом сами вы". Но истинная причина в том, что я хотел пить. И тут нужна честность это признать.

В программе предусмотрен подробный анализ всех поступков, чтобы осознать, в чем была истинная причина всего. Вот уже 13 лет я хожу в группу АА и на протяжении этого времени не пью. Сейчас у меня нет работы, и я недавно расстался с девушкой. Благодаря сообществу я не отчаиваюсь, оно помогает не уходить в депрессию, а понять, что надо как-то пережить это момент. Прихожу в группу, делюсь.

Сильно помогает помощь новичкам, которым я рассказываю свой опыт. Казалось бы, предпочтительнее забыть о каких-то страшных этапах своей жизни, однако мой опыт полезен для тех, кто только пришел. Новички понимают, что я через все это проходил, но вот много лет я трезв. Я сам, когда пришел в общество, сначала не верил, что кто-то не пьет уже 5-8 лет, ведь я сам мог продержаться максимум месяц. Я думал, что они врут, а сами потихоньку выпивают. Еще была мысль, что они не алкоголики. Потом, чем больше я ходил и слушал истории, тем больше верил программе, и вот я трезв уже много лет.

Тяжело ли было себя простить? Это не снимает с меня ответственности, но нужно принять, что это болезнь. Я был, можно сказать, не в себе, мозг был воспален алкоголем, себя не контролировал и не понимал, что я делаю. У нас в программе есть пятый шаг, когда все эти вещи, которые ты натворил, рассказываешь наставнику. Но когда я поделился с человеком и он рассказал свою историю, некоторые моменты которой оказываются страшнее, чем у меня, то думаешь: "У меня не все так страшно. Можно жить". И отпускает.

Если я не приму себя таким и продолжу гнобить, то не смогу достичь трезвости. У нас говорят, что если работа мешает трезвости, надо оставлять такую работу. Даже если семья мешает трезвости, то оставь эту семью. Потому что если я буду нетрезвый, то зачем работа и семья? Сам мучаешься и людей мучаешь. Трезвость важнее всего. Приходится рассказывать то, за что очень стыдно. Я наделся, что ни одна живая душа не узнает, я унесу все с собой в могилу. Рассказываешь, и наставник это принимает. Тогда и ты сам это принимаешь. Это специфика болезни - заставлять творить всевозможные вещи.

Когда я только пришел в группу, мне попала в руки книга, в которой рассказывалась история одного алкоголика, который, когда еще в России не было групп помощи, услышал об американском сообществе анонимных алкоголиков, писал туда, они ему высылали брошюры на русском языке... И вот один из участников группы - американский бизнесмен с большим стажем трезвости приехал по делам в Россию и пришел в гости к этому алкоголику. Какое-то время они общались. И этот мужчина, страдающий алкоголизмом, спрашивает: "Ты американский бизнесмен. Зачем тебе это нужно - приезжать ко мне, полубомжу, алкоголику, уделять мне время?" На что американец взял брошюрку и показал четверостишье, которое гласит, что "если кто-то из общества в беде и нужна помощь, АА всегда рядом. И я отвечаю за это".

Анонимные алкоголики, или АА - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма.

В работе групп используется программа "12 шагов АА". Целью ее является признание своей зависимости, апеллирование к "высшей силе" для излечения, возмещение ущерба, нанесенного другим в результате зависимости, и донесение целительного знания до других зависимых. В значительной степени полагается на принятие "высшей силы" или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении.

Чувство сопричастности

Когда я это прочитал, у меня хлынули слезы. Я понял, что вселенская тоска, которая у меня была в душе, одиночество и закрытость от мира, ушли. Потому что я понял, что сообщество есть по всему миру. В любой стране я могу прийти к ним и сказать: "Я - алкоголик". И меня встретят братья и сестры. Они чувствуют то же, что и я, они проходили то же, что и я. После многих лет изолированности чувство сопричастности было настолько мощным, что я упал на колени и сказал: "Боже, если ты привел меня сюда, я не один такой в этой жизни, а часть чего-то большого, то я перепоручаю тебе себя, руководи!" Чувство благодарности огромное! После этого я начал учиться выстраивать какие-то взаимоотношения с Богом. Для меня это друг, с которым я могу общаться мысленно, а он мне отвечает через людей, наши чувства и ощущения или какие-то происходящие со мной вещи. Но нужно уметь это слышать...

У нас есть такое понятие, что если ты не можешь найти концепцию Бога, придумай ее сам. Программа и замечательна тем, что она подходит для любых конфессий, любых религиозных взглядов. Главное - поверить в какую-то высшую силу. Я выстраивать с ней отношения учусь до сих пор, и это процесс на всю жизнь.

Контакты общества в Бишкеке - 0700 06 25 23, 0551 73 60 03.

Анонимные алкоголики (9 статей)
"Водки нет, алкоголизм есть". Как по всему миру выздоравливают от алкогольной зависимости
22 Августа 2019, 08:35
"У меня сын - наркоман, муж - алкоголик, но я счастлива". История сильной женщины
12 Июля 2019, 16:08
Отец говорил: "Умри уже. Я тебя студентам на опыты сдам". Трогательная история Сапара
23 Июня 2019, 11:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/375965