Городской суд оставил решение по Александру Киму без изменений - 6 лет условно

4184  8

тема: Власти против СМИ

Сегодня, 26 июня, продолжился уголовный процесс в Бишкекском городском суде в отношении бывшего владельца ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" и рекламной фирмы "Рубикон" Александра Кима.

На предыдущие заседания свидетели не являлись. Свидетелями являются Александр и Галина Рябушкины, ставшие владельцами медиахолдинга в 2015 году. Именно Рябушкин обратился в 2016 году в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями, заявив, что ему Ким не выплачивал дивиденды за период, когда Рябушкин не был владельцем компании. А это, по данным Рябушкина, 27 млн сомов.

Несмотря на то что по данному делу нет ущерба госбюджету, ГСБЭП уголовное дело завела. Адвокаты Кима обращали внимание следствия на процессуальные нарушения, но дело отправили в Свердловский районный суд. Судья Санжар Чотонов в 2017 году приговорил Кима к шести годам условно с двумя годами испытательного срока.

В городском суде адвокат Кима Тимур Султанов заявил, что дело нужно отправить на доследование для восстановления пробелов следствия. Представители Рябушкина и прокурор посчитали, что пробелы следствия не настолько существенны, чтобы возвращать дело на доследование. Судебная коллегия после этого удалилась в совещательную комнату. Решение судьи приняли через несколько минут.

В итоге суд ходатайство адвоката Александра Кима о необходимости отправить дело на доследование оставил без удовлетворения.

Адвокат Кима заявил, что сейчас в суде оспаривается то, что по 50% доли в рекламной фирме "Рубикон" принадлежат Александру и Галине Рябушкиным в городском суде. Так как решение суда существенно повлияет на рассмотрение уголовного дела, представители Кима ходатайствовали отложить рассмотрение дела. В ходатайстве судебная коллегия на месте отказала, после чего начались прения сторон.

Прокурор и представители Рябушкина высказались, что решение первой инстанции нужно оставить в силе, кроме нормы о том, что наказание Александр Ким должен понести условно.

Представитель Кима Сергей Воронцов сказал о нескольких моментах фальсификации уголовного дела. Так, по уставу Рябушкин должен был обратиться в суд в гражданском порядке, а не в правоохранительные органы. Поэтому следователь должен был отказать в возбуждении уголовного дела.

Также адвокат обозначил нестыковки в показаниях Рябушкиных, из которых следует, что нет состава преступления. А показания Галины Рябушкиной слово в слово похоже на показания Александра Рябушкина, в том числе формулировки "я и моя супруга".

Кроме того, оба свидетеля давали показания одновременно, что противоречит законодательству, так как это нарушает тайну следствия. В протоколах допроса были недостоверные данные, которые следователь не стал проверять. Причем данные в допросе Рябушкина и сказанное во время очной ставки разнятся.

По словам адвоката, в экспертизе вопросы составлены с обвинительным уклоном и вообще не входят в компетенцию эксперта. Причем в протоколах двух экспертов идентичная информация, включая ошибки.

Следователь не дал возможность адвокату обжаловать заключение, оно вообще было тайно отправлено в суд.

По словам адвоката, бухгалтер показала, что 27 млн сомов входят в активы, перешедшие Рябушкиным. При этом "Рубикон" должен Киму 148 млн сомов.

"На наши претензии представители Рябушкина говорят, что дело должно рассматриваться в суде, в гражданско-правовом порядке. А почему тогда дело о выплате дивидендов Рябушкину 27 млн сомов рассматривается в уголовном порядке?" - задался вопросом Сергей Воронцов.

Когда в ГСБЭП поступает заявление от одного учредителя к другому, это похоже на коррупцию и рейдерский захват. Заявление по этому уголовному делу поступило к президенту и в Совет безопасности. Надеемся, тому, что ГСБЭП замешана в коррупции, компетентные органы дадут заключение. Эксперты не изучили 42 документа и вышли за пределы своей компетенции.

Воронцов напомнил, как следователь Джакишев в суде первой инстанции неоднократно заявлял, что следователь не обязан проверять документы, это должен делать сам заявитель. Он вспомнил и о том, как следователь говорил в суде, что "следователи руководствуются своим стилем".

"Следователь руководствуется не законом, а собственным стилем!" - возмутился адвокат.

На многие вопросы следователь Джакишев просто отвечал, что все помнить не обязан. Также выдвинул версию, что у него плохо с падежами - на вопрос о том, почему в показаниях Галины Рябушкиной постоянно употребляется фраза "я и моя супруга". Допрос следователей в Свердловском суде так и не завершили, потому что они вообще перестали ходить на заседания, и судья Санжар Чотонов вынес обвинительное решение, подогнанное под позицию Рябушкина.

Как заявил Воронцов, судью вообще стоит привлечь к уголовной ответственности за такое рассмотрение уголовное дело.

Рябушкин хочет взять Кима под стражу, потому что не хочет возвращать ему 148 млн сомов дивидендов, дивиденды за 2014 год и 8 месяцев 2015-го с акций "Вечернего Бишкека", долю в "Рубиконе" и "Вечернем Бишкеке".

В заключении адвокат Сергей Воронцов попросил отменить решение первой инстанции, вынести частное определение в отношении прокурора Хабибулиной. Он также заявил, что в отношении Александра Рябушкина надо возбудить уголовное дело. По мнению адвоката, необходимо дать также оценку деятельности следователей.

Александр Ким отметил, что такое количество нарушений законов, не принятых во внимание первой инстанции, указывает на заказной характер.

Не может судья с юридическим образованием не обратить внимание на мои доказательства об отсутствии ущерба, а, наоборот, компания обязана выплатить мне. Таких экспертов, которые не понимают о связи ущерба и активов, не то что гнать с работы, а сажать надо. Что такое присвоение и растрата? Присвоить полученные учредителем дивиденды? Это что за абсурд!

Кто он такой это Рябушкин, чтобы так нагло вести себя во время судебного процесса в первой инстанции?! Никто ему не делал замечаний. Какое право вы имеете, чтобы посадить меня на шесть лет?! Мне 72 года, и я честно работал. Решение суда незаконно. Я не виновен. Нет ни одного доказательства моей вины!

В 12:45 судьи удалились в совещательную комнату для вынесения приговора.

В 13:52 суд вынес решение.

Все апелляции отклонить. Решение суда первой инстанции оставить без изменений.

Напомним, решение о восстановлении прав Александра Рябушкина, как учредителя рекламного агентства "Рубикон", входящего в издательский дом "Вечерний Бишкек", по прошествии 15 лет было принято Первомайским райсудом Бишкека в марте 2015 года, но оно было оспорено в судебном порядке и вступило в законную силу только в конце июля того же года после утверждения специальным постановлением Верховного суда.

Именно после этого Ким ушел из издательского дома в августе, а в сентябре Рябушкин перерегистрировал "Рубикон" на свое имя.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376367Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Жума
26.06.2018, 13:08

"следователь Джакишев в суде первой инстанции неоднократно заявлял, что следователь не обязан проверять документы, это должен делать сам заявитель. Он вспомнил и о том, как следователь говорил в суде, что "следователи руководствуются своим стилем"-

..да, мы заметили в судах НЕ закон, а свой стиль

Однозначно что следователя Джакишева нужно привлечь к уголовной ответственности и посадить на 5 лет. чтобы УК выучил

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
26.06.2018, 14:08
Карма: +91
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 106
Минусов: 15
Комментариев: 98

приличных слов просто нет. Видят же что это чистое рейдерство со стороны рябы  и все равно оставляют решение в силе вместо доследования. Сволочи бестолковые. Прилетит вам еще бумеранг. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
26.06.2018, 17:57

Бой  без  правил. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
СЖ
26.06.2018, 18:10

А вы думали ему оближите и он всех простит? Соке далеко не дурачок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Oleg Listschenko
26.06.2018, 20:56

И это называется судом?! Оставить прежнее незаконное решение в силе вместо доследования, это решение всячески замять факт рейдерства и его покровительства, так называемым, судом, который сам целиком погряз в коррупции и беззаконии и сам стал частью коррупционной цепочки. Ясно, что рябушкин это шестёрка и никто не стал бы так нагло и противозаконно отстаивать его интересы. Рейдерские деньги уходят через него к теневым преступникам атамбаевского окружения. Кто они, судьям и прокурору известно, так как именно они им диктуют эти дикие судебные, в ковычках, решения за хорошую плату, что абсолютно очевидно. Таким судьям место за решёткой, как и их заказчикам. Уверен,что адвокаты добъются доследования этого грязного дела рейдерского захвата "ВБ" и незаконных посягательств на его владельца Александра Кима. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Курочкин
27.06.2018, 00:41

Ясень пень что заказчики до сих пор очень влиятельны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
27.06.2018, 08:11

Ничего не изменилось. Поменяли судей и чиновников неугодных новой власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Владимир
29.06.2018, 08:48

Ужас!!!!!!!!!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД