Исаков виноват в том, что парламент и кабмин прогнулись? Интервью Нурбека Токтакунова

12269  22

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова, который проходит по уголовному делу о соглашении по модернизации ТЭЦ, Нурбек Токтакунов ответил на вопросы Kaktus.media.

- Многих в обществе волнует вопрос, почему вы взялись защищать Сапара Исакова?

- Это единственный премьер-министр, с которым мне удалось поработать. Он был инициатором вступления Кыргызстана в партнерство "Открытое правительство". Он также пригласил меня в Комиссию по дорожной безопасности. Для меня зрелый политик – это человек, умеющий слушать. Он слушал и реагировал. Он слушал гражданское общество и реагировал на запросы СМИ и общественности, был открыт.

Есть еще ряд причин. После смены власти мне интересно противостоять произволу новой власти, не позволить дать ход нарождающемуся произволу.

Мне неинтересно копаться в ошибках старой власти, ведь я вижу, что сегодня ничего не изменилось. ГКНБ, прокуратура, суды – такая же послушная слепая система исполнения вероломных указаний. Между ней и верховной властью есть негласный, но действующий договор. Они устраивают политические гонения, а за это власть "не замечает", как они снимают три шкуры с народа. ГКНБ, прокуратура, суды – это коммерческая корпорация, доящая народ, она очень удобна верховной власти.

Третья причина – это отсутствие оппозиции, политической конкуренции. Без нее невозможно создать систему сдержек и противовесов. Я таким образом делаю свой вклад, противостою президентской вертикали. Я адвокат-философ, я стремлюсь создать противодействие, при этом, считаю, что я посылаю важные сигналы президенту, который оказался в ловушке. Но он не слышит гражданское общество.

- Сапара Исакова обвиняют в коррупции в деле по модернизации ТЭЦ. Насколько состоятельно данное обвинение?

- Коррупция – это общественное явление, а не преступление. Ему не предъявили никаких преступных действий. Самое легкое дело – обвинить в коррупции, чтобы не мучиться со сбором доказательств. Если бы это было злоупотребление или получение взятки, то придется это доказывать.

В обвинении нет правовой логики. Следователи голословно обвиняют его только в том, что он курировал данный вопрос, при этом охват его полномочий не был ограничен, он действовал в рамках своих полномочий. Что он нарушил?

- Сапар Исаков говорил в парламенте о своей роли в соглашении по модернизации ТЭЦ. Что, будучи заведующим отделом внешней политики аппарата президента, был ответственным за подготовку государственного визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Кыргызстан. Поэтому он был ответственен за техническую подготовку документов двусторонних переговоров, среди них был вопрос выделения КНР кредита и гранта на модернизацию ТЭЦ. Какова его роль в этом вопросе, по вашему мнению?

- Проект соглашения с китайской стороной подготовило правительство Жанторо Сатыбалдиева. За его подписью вышло постановление правительства №649 от 2 декабря 2013 года. Проект закона о ратификации кредитного соглашения с Эксимбанком КНР внесли в парламент. 11 декабря 2013 года Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение о кредите и гранте для модернизации ТЭЦ Бишкека. 23 декабря его подписал президент.

Вся политическая элита того времени приняла решение о модернизации ТЭЦ, о кредите, о том, что китайская сторона выбирает подрядчика сама. Об этом свидетельствует официальная нота с их стороны от 31 октября 2013 года о том, что "TBEA утверждена единственным исполнителем проекта".

Жанторо Сатыбалдиев был ответственным за условия контракта с TBEA, это отражено в договоре от 11 сентября 2013 года. Далее проектом занималось правительство Джоомарта Оторбаева, велась подготовка ТЭО. При Темире Сариеве началась закупка оборудования, демонтаж старого и другие технические работы. Сооронбай Жээнбеков завершал модернизацию ТЭЦ, а также при нем произошел акт приемки всего проекта 7 июля 2017 года. Сапар Исаков, будучи премьер-министром, уже модернизацией ТЭЦ не занимался.

11 сентября 2013 года 91 депутат одобрил соглашение, среди них и представители нынешнего состава ЖК: Асылбек Жээнбеков, Каныбек Иманалиев, Максат Сабиров, Омурбек Текебаев, Торобай Зулпукаров, Кожобек Рыспаев, Сайдулла Нышанов, Бахадыр Сулейманов. Почти все депутаты оказались непоследовательными, ведь если вы посмотрите видео ратификации соглашения, они же очень красноречиво защищали соглашение.

Соглашение не предполагало перечисления средств в Министерство финансов, все деньги были перечислены из Эксимбанка напрямую китайской компании TBEA. Следовательно, поднятый шум вокруг "завышенных" цен на модернизацию ТЭЦ является информационной провокацией, нацеленной на создание общественного мнения о том, что отдельные чиновники, в том числе Сапар Исаков, занимались закупками или были как-то вовлечены в коррупционные схемы

. Мой подзащитный в то время не был ни премьер-министром, ни министром энергетики, ни депутатом Жогорку Кенеша, и по всем документам работал в рамках своих полномочий заведующего отделом внешней политики аппарата президента.

- Но Исакова обвиняют не в принятии соглашения, а в лоббировании интересов TBEA...

- Все пункты обвинения усыпаны голословными утверждениями о существовании устойчивой преступной коррумпированной группировки. С такой же логикой она существует и сейчас: решение о выдаче Казахстану блогера Мурата Тунгешбаева – тоже принято группировкой.

- Достаточно много говорили об опубликованной записке президенту Алмазбеку Атамбаеву, которую подписывали два заведующих отделами - Сапар Исаков и Нурсулу Ахметова. Видимо, это и назвали лоббированием TBEA. Как вы думаете?

- В рамках своих полномочий Исаков вместе с заведующей отделом финансово-экономического анализа и мониторинга аппарата президента Нурсулу Ахметовой подготовил аналитическую записку о необходимости привлечения инвестиций в энергосектор страны на имя своего прямого руководителя Алмазбека Атамбаева. Я внимательно ознакомился с запиской, которую писали двое заведующих. Там и речи нет о лоббировании. Сапар Исаков в ней проинформировал президента Атамбаева об ухудшающимся положении в энергосекторе, о маловодном периоде, о том, что ТЭЦ не выдерживает нагрузки, есть риски обеспечения теплом и электроэнергией. Он сообщил обо всех компаниях, заинтересованных в модернизации ТЭЦ, привел цены и отметил необходимость переговоров со всеми компаниями о снижении цены. Он не рекомендовал одну компанию.

Компанию выбрала китайская сторона, об этом есть несколько официальных нот от КНР. Китай оказывал помощь и решал, каким образом будет реализовывать проект.

- Вы несколько раз утверждали публично, что дело Сапара Исакова – это гонения на политических оппонентов. Почему вы так считаете?

- Ознакомившись с предварительными материалами дела, я не вижу правовой логики обвинения. Сапар Исаков – это самая удобная фигура для создания иллюзорной борьбы с коррупцией. Под улюлюканье общественности, злорадство отдельных людей его выставили коррупционером, создав соответствующий антураж в СМИ, в парламенте, в сетях.

До того как его посадили, депутаты выразили недоверие, президент поддержал их решение. Исаков назвал парламент "политическим трупом". Конфликт с депутатами начался до того, как было открыто дело на него. После него назначили, по моему мнению, "ручного" премьер-министра.

Чем больше я защищаю Сапара Исакова и вижу нарушения, тем больше убеждаюсь, что это политическое гонение и устранение политических конкурентов.

Явные злоупотребления ведения следствия на лицо. Обвинение оперирует какими-то "оперативными данными", которые оно не предоставляют суду, а суд не требует и верит на слово обвинению. Судебные слушания и следствие проходят с большими нарушениями, а это уже угроза не только для Сапара Исакова. Созданные прецеденты сработают против любого из нас. Нас можно обвинить в чем угодно, опираясь на мифические оперативные данные.

Ответственность должны нести те, кто подписал ключевые документы, принимал решения.

Ключевым в модернизации ТЭЦ было Министерство энергетики. Главная ответственность на Осмонбеке Артыкбаеве. Он не только готовил законопроекты и защищал их, но и лишил возможности общественность участвовать в принятии решения. Ни правительство, ни парламент не провели общественных обсуждений.

Также по справедливости надо рассмотреть ответственность руководителей профильных комитетов ЖК.

11 сентября 2013 года Кожобек Рыспаев подписал решение комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию и одобрил договор займа. Проект осуществлялся Министерством энергетики и ОАО "Электрические станции". По всем документам все коммуникации по проекту велись ими, а не Сапаром Исаковым.

При этом обвинение Исакову звучит так: "Исаков, занимая должность в 2013 году, использовал свою должность в своих интересах, а также сложившуюся на тот момент политическую конъюнктуру, характеризующуюся доминированием аппарата президента над другими государственными институтами".

Это же нелепо. Сапар Исаков обвиняется в том, что создал систему доминирования? Если даже это произошло, то это явно не статья. Системы доминирования создают те, кто прогибается: это парламент и правительство. Другими словами, Сапар Исаков виноват в том, что они прогнулись.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376482Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Биткоин
28.06.2018, 13:08

если этого токтаунова этот исаков принласил на разные мероприятия то этот исаков хороший а остальные не хорошие редиски, однако железные субъективные аргументы у этого токтакунова, хорош сказки тут заливать токтакунов.

совет токтакунову посмотри американский сераил Голиаф кстати про адвоката и систему, так вот там адвокат одиночка загнал в угол крупную транцнациональную корпорацию по производству оружия, то руководство этой корпорации слили главного юристконсульта на съедение со словами ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЙ ЮРИСТКУОНСУЛЬТ ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ ДЛЯ РОЛИ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ. А ДЛЯ ЧЕГО МЫ ПЛАТИТ МЫ ЕМУ СТОЛЬКО МНОГО ДЕНЕГ" так вот аналогичная ситуация с исаковым, онн исполнитель, и слепо исполнял, при этом не бесплатно, и намного высокооплачиваемо, чего только стоит приобретение элитного недвижимого имущества именно во время правления атамбаева и в его команде и еще и незаслуженно играл роль премьер министра, а которую он не тянул и не справлялся, а в итоге когда его посадили стало то очевидным для чего так лелеяли.

ничего тут политического нет.

пусть токтакунов даст опредление к слову "политическое" и пусть укажет на НПА а именно на УК УПК и другие НПА что такое политическое. а так ля ля ля ля на публику могут все что и делают себе пиар на всем и во всем ничего не стыдясь в том числе и этот  токтакунов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
28.06.2018, 13:12

конечно он в своей записке не будет показывать никакого лобби. это же очевидно!  но записка на имя президента с указанием конкретных характеристик по поводу лоббируемой компании. И самое важное - это резолюция АША. Да, там написано - рассмотреть в адрес задействованных министерств! Но это прямое указание к действию! Разве коррупционеры будут открыто действовать или открыто говорить выберите того или этого? Нет, они идут лазейками! Они будут давать не прямые, а косвенные указания! А лобби было. Оно налицо! И этим лобби руководила правая рука АША - Сапар Исаков. Президент и аппарат президента с какого боку вообще в этом вопросе, где задействовано правительство?!??! А воздействие со стороны Аппарата Президента было! А это незаконно! Токтакунов сам же говорит, что министерства и ведомства остаются под влиянием Президента, несмотря на то, что они относятся к правительству! Вот из-за этого влияния со стороны Президента, Нацхолдинг, Министерство энергетики и ТЕЦ приступили к работе с ТВЕА. А ТВЕА обещало хороший процент. Не зря же Сапар целых 8 раз встречался с ними в Белом Доме! Неизвестно сколько раз он встречался вне белого дома!  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Fist
28.06.2018, 14:15

Видать большие деньги пообещали раз взялся и говорит всякую всячину. О том, что Сапар Исаков виноват нет никакого сомнения и не надо тут была, бла.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Канболот
28.06.2018, 14:24

Юрист Клара  Сооронкулова справедливо утверждает, что главная вина лежит на тех, кто с грубейшими нарушениями провел законопроект, приняли его сразу в трех чтениях за день!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ринат
28.06.2018, 14:37

о

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
321
28.06.2018, 14:39

Вопрос стоит в том, почему идет полное нарушение с законом! Из Исакова и Кулматова сделали козлов отпущения. и вразрез нормам права продолжают держать в заключении

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Адыл
28.06.2018, 14:41

Нурбек Токтакунов прав, но его клиенты сами начали беспредел и телефонное право.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Исмаил
28.06.2018, 14:45

За что он сидит? Где ущерб государству? Где доказательства? Есть положения работы его отдела, и все было в рамках закона. Но у нас полный беспредел творится

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Anarbek
28.06.2018, 14:54

Токтахунов получил 20 тыс. $ за защиту Сапара. Вт и вся его принципиальным позиция  правозащитника. Где деньги,  там Токтахунов. К этому надо добавить что Сапар и Токтахунов про американские  и поэтому без  хих согласия он не стал бы его защищать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Данияр
28.06.2018, 15:09

Это не борьба с коррупцией,это политическая расправа!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
28.06.2018, 15:21
Карма: +25
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 71
Минусов: 46
Комментариев: 81

Он сам то верить своим словам. Или ему слаще деньги ворованные у народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
28.06.2018, 15:40

Почему Токтакунов стал адвокатом СИ? У него что широкая специализация? Вобще, раз он "играл" из себя оппозицию, и счас пошел защищать такои скользский элемент, вызывает сомнение в его системе ценностей и принципов. Так резко изменил свои образ, что с ним?) этот клиент ему нужен ради карьеры?значит моральных принципов у него нет, и он не филосов!! Разочаровал.

 Коррупция – это общественное явление, а не преступление

. Он не рекомендовал одну компанию.

что за нелепые ответы???

Я так понимаю с НТ что-то случилось, он изменил сам себе. За деньги...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
28
28.06.2018, 15:41

придется Токтакунову лукавить и так и сяк, раз взялся за это дело... 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паториот
28.06.2018, 16:11

Дело говорит, разворовали все,а под конец нашли крайнего. Типо борьба против коррупции, надеюсь наш президент примет справедливое решение. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
28.06.2018, 16:40

По-моему его тоже к нему подстелить .

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тима
28.06.2018, 17:50

Сариев и Жээнбеков лысые что ли? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт Умаров
28.06.2018, 17:52

Странно слышать этот бред от умного, вроде, человека.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Уланбек
28.06.2018, 22:53

Очень реальный интервью. Молодец, так держать, Нурбек мырза. Я с самого начала не верил, что Сапар Исаков в чём-то виноват. Это чъей-то политреванш. А про парламента он метко сказал. Давай, вперёд Нурбек!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВПЕред зашита
29.06.2018, 02:51

очень правильно изложил суть это начало роста драконей башки, надо общественности завалить суды и прокуратуру о корупции хищениях и злоупотреблениях чиновников и дормодепов. Побольше фактов и они еще раз про или за гнутся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Получается
29.06.2018, 22:26

Это не борьба м коррупцией, а ее имитация!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ороз
29.06.2018, 23:22

И смех и грех, теперь Исаков политический узник

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тараза
30.06.2018, 12:15

Нурбек Токтакунов тут прав во всем, но не учел одно - сапарка со своим шефом как раз таки создали эту систему тотального беспредела. И если их эта же система поглотит, то ничуть не жалко!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД