"Залетела" и "сама виновата". Почему женщин, бросивших детей, обвиняют, а мужчин нет?
KG

"Залетела" и "сама виновата". Почему женщин, бросивших детей, обвиняют, а мужчин нет?

Все самое интересное в Telegram

В Оше 26-летняя женщина пыталась убить годовалую дочь в детском саду. Она пыталась задушить девочку, закрыв ее лицо подушкой, но работники детского сада предотвратили убийство. Свой поступок мать объяснила тем, что "ей тяжело в жизни, ей никто из родственников ничем не помогает и она устала от нищеты".

Новость об этом породила массу негативных комментариев. Женщину тут же назвали "сволочью" и "мразью", с "нечеловеческой сущностью", "ничего в этой жизни не достойной". Высказывались и мнения, что на женщине сказалась послеродовая депрессия.

Похожие эмоции вызывают и те женщины, которые бросили своих детей из-за нищеты и безысходности. Редко кто поднимает вопрос об ответственности отцов детей, оказавшихся в сложной ситуации. По закону женщина может претендовать лишь на алименты, и то факт отцовства нужно доказывать путем долгих судебных тяжб.

О том, какие психологические причины толкают женщин на отчаянные поступки и почему в обществе не особо принято говорить об ответственности мужчин, Kaktus.media поговорил с психологом Дианой Похилько.

Про депрессию

- Послеродовая депрессия – это не просто плохое настроение или усталость, связанная с рождением ребенка. Во многом появление ребенка не только радостное событие, а все-таки еще и огромный стресс, связанный непосредственно с беременностью, родами, изменением социального статуса, психологического состояния женщины и ломкой многих жизненных стереотипов.

Депрессия возникает в силу разных причин: биологических (гормональные изменения, естественный спад эмоций после родов, слабость и переутомление в первые недели материнства), психологических (наследственная предрасположенность женщины к эмоциональным расстройствам, тяжелая обстановка в семье, травмы, чувство разочарования и неготовности к тем переменам, которые приносит материнство), социальных (напряженный ритм жизни, карьера, самореализация, финансовый статус, изменение гендерных ролей) и т. д.

После рождения ребенка мама вынуждена на время отказаться от прежней социальной роли, оставить работу, привычный круг друзей и развлечений, принять тот образ жизни, который диктует ребенок, и т. д. Большинство из нас справляются так или иначе с этими сложностями и адаптируются к новой роли и обязанностям, начинают получать не только негативный, изматывающий опыт, а во многом радостный и удивительный.

Но бывает и иначе. По статистике, от послеродовой депрессии страдают от 10 до 15% женщин. Депрессия - это все-таки именно заболевание, а не "блажь и слабость", которое манифестирует после периода родов и проявляется достаточно четкими признаками:

чувством подавленности, безысходности, тревоги и опустошения, потерей интереса к жизни, раздражительностью, чувством отдаления от собственного ребенка, нарушениями сна, аппетита, отсутствием сил, в том числе физических и эмоциональных.

Женщина при этом испытывает чувство вины и собственной неполноценности, оценивает себя как "плохую мать", пытаясь справиться с состоянием и "взять себя в руки". Но симптомы депрессии могут быть достаточно тяжелыми. В этих случаях общеукрепляющей терапии и поддержки близких, даже психотерапевтической помощи может оказаться недостаточно и потребуется прием психотропных препаратов - антидепрессантов, а иногда и госпитализация в стационар.

Однако далеко не все матери, испытывающие депрессию, обращаются за помощью - многие из них боятся признаться посторонним людям и даже себе самим в том, что рождение ребенка стало для них источником тягостных переживаний и утраты душевного равновесия. Если женщина не может справиться со своим состоянием сама и не получает необходимой помощи, то депрессия может длиться многие месяцы, постепенно усугубляясь.

Степень выраженности депрессивной симптоматики может влиять на действия матери и ее поступки. К сожалению, не только депрессия, а и другие психические заболевания могут проявляться в этот период и обуславливать неожиданные изменения в поведении женщины: уход из дома в неизвестном направлении, агрессию, не свойственную ранее, избавление от ребенка, иногда даже расширенный суицид.

Поэтому не стоит стигматизировать и отвергать женщину, если она рискнет поделиться с вами своими внутренними переживаниями и симптомами. Лучше поддержать по возможности и показать специалисту.

О других причинах оставления ребенка

- Но ведь оставляют своих детей или даже бросают далеко не всегда женщины с послеродовой депрессией. Отнюдь. Эта проблема касается всех слоев населения, мам с разным достатком.

Жизненные ситуации разные, и мы все разные. А оставление ребенка не всегда импульсивный шаг. Из факторов, которые могут влиять на принятие данного решения, можно отметить следующее: незапланированное появление малыша; конфликты и разрыв с партнером; сложные финансовые ситуации, долговые обязательства или сопутствующие проблемы у близких, за которых женщина частично или полностью ответственна, наличие других детей; карьера и честолюбивые профессиональные планы на будущее; рождение ребенка как уступка желанию мужа иметь детей или варианты репродуктивного насилия в семьях; ребенок - средство удержания партнера в браке или способ заставить мужчину заключить брак; эгоизм; личностная психологическая незрелость, неготовность к новым социальным ролям, мнение, что маму прекрасно может заменить любая женщина, дающая пищу и уход; характерологические особенности и расстройства личности, незнание элементарных законов развития ребенка и многое другое.

Об ответственности отцов детей

- Почему в кыргызстанском обществе не поднимается вопрос ответственности отцов? Сложно сказать. Партнерские отношения и равная ответственность родителей пока далеко не стереотип для нашего общества и скорее исключение, нежели правило. Доминирует все-таки патриархальный уклад и регламентированные роли женщин и мужчин. Огромное количество гендерных стереотипов, где женщине отдается роль "ответственной за все" и виноватой: "не смогла удержать", "залетела", "не укрепила семью", "пьет – она виновата", "растолстела – перестала привлекать, возбуждать", или наоборот, из недавнего: "не так оделась – слишком возбуждает" и т. д.

По-прежнему распространено мнение, что контрацепция – задача женщины и ее ответственность, а не совместное решение пары. Тогда и забота о появившемся ребенке становится ее проблемой.

Зачастую роль мужчины определяется "биологическим вкладом" и финансовым, а временное участие, распределение и разность ролей мамы-папы, зрелость нас в принятии решений о родительстве, разностороннее участие в жизни растущего малыша – это то, что только формируется в социальном поле.

Слава богу, со скрипом, но формируется, и семьи функционируют по разным моделям, люди вправе выбирать ту, которая подходит больше им. Несовершенство медицинской и правовой системы, когда доказательство отцовства может занять годы и быть достаточно финансово затратным проектом.

К тому же, к сожалению, ментальность такова, что часто люди стремятся избежать или избавиться от ответственности, нежели взять ее. Примеров тому немало.

Главное, что стали хотя бы об этом говорить открыто. И есть надежда, что ситуация с отказом от детей постепенно изменится в лучшую сторону.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/376849