Как Рыскуль своим телом закрыла парня от ударов грабителей. Продолжение истории женщины
KG

Как Рыскуль своим телом закрыла парня от ударов грабителей. Продолжение истории женщины

Все самое интересное в Telegram

Волонтер Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Алма Карсымбек рассказала историю женщины по имени Рыскуль, которая 10 лет ухаживала за прикованным к постели сыном. 9 июля она написала ее продолжение.

Напомним, сына Рыскуль на улице избила толпа. Били его по голове, превратив в одну сплошную рану. Самые лучшие врачи пытались спасти парня. Образовавшиеся в мозге 24 кисты не давали ни малейшего шанса на то, что он поправится. Максимум - неделя жизни. Благодаря матери сын прожил 10 лет.

"Как обесценилась жизнь человека! Мой сын не был единственной жертвой уличных подонков. Когда еще лежали в травматологии, в отделение привезли еле живую девушку 19 лет - грабители на улице нанесли ей смертельные удары лишь для того, чтобы снять с нее золотые сережки! Через три дня она умерла. На ее мать было страшно смотреть - девочка была единственной дочерью", - продолжила рассказ Рыскуль.

Этот случай и судьба собственного сына однажды стали триггером для бессознательного поступка. Рыскуль возвращалась из Бишкека в село Александровка, где они тогда проживали. Везла обезболивающие для сына, с трудом добытые в столице. Проезжая мимо района "Шлагбаум" на ул. Фучика и пр. Чуй, увидела, как трое пинают лежащего на земле парня.

"Не помню, как я остановила маршрутку и выскочила из нее. Подбежала к парню, упала на него, прикрыв собой, и стала истошно кричать. От неожиданности подонки отступили, тут стал собираться на мой крик народ, и они убежали. Выяснилось, что парня хотели ограбить. Я начала кричать на него: "Ты мог умереть! Не стоит твоя жизнь этих денег!" А он смотрит на меня, и в глазах его читается решимость стоять до конца. С укором так мне: "Эже, я как эшек пахал, чтобы их заработать. Пусть лучше убьют..." Эх, не ценят люди жизнь, ни свою, ни чужую..." - поделилась Рыскуль.

В это время к женщине подошла незнакомка и протянула ее сумку. Оказалось, что она выскочила из маршрутки следом за Рыскуль, заметив, что она оставила сумку на сиденье. Рыскуль охватил страх: "Я же сына могла оставить без обезболивания. Хорошо, что эта сердобольная женщина не дала этому случиться!"

Были и другие сердобольные люди, которые пришли на помощь Рыскуль в ее беде. Однажды в дверь ее дома в Александровке постучали. Открыв, Рыскуль увидела группу незнакомых дунган с пакетами. Они рассказали, что, по решению диаспоры, теперь к Рыскуль по очереди будут приходить люди, чтобы помочь с продуктами, по хозяйству и уходу за сыном.

"Соседка-дунганка рассказала о нас старейшинам, а те на пятничном намазе дали наказ организовать помощь. Помогали чем могли - деньгами, продуктами. По очереди приходили и купали сына, представляете", - на глазах у Рыскуль выступили слезы. Слезы благодарности.

В отличие от простых людей, готовых прийти на помощь просто по зову сердца, те, кто обязан делать это по долгу службы и получал за это зарплату, были равнодушны к ее беде.

Если бы только равнодушны... После смерти мужа Рыскуль стало еще тяжелее. Сына не принимали в больницы как паллиативного больного, хотя ему требовалась медицинская помощь. Хождение по инстанциям не помогло. Система здравоохранения твердо стояла на своем - паллиативным больным в ней нет места!

Вдова решилась на отчаянный шаг и решила поделиться своей болью с президентом.

Добилась. Почти получилось. Она дошла. Перед заветной дверью Рыскуль встретил молодой человек. Ухоженный, в красивом костюме и с важным государственным высокомерием на лице: "Президент вас не примет. Оставьте свою бумагу и можете идти".

У Рыскуль затряслись руки: "Балам, послушай, у меня сын..." Царственным жестом молодой чиновник указал ей на дверь: "Не теряйте тут время и не отнимайте его у меня. Идите". Дверь грубо захлопнулась перед ее лицом. Рыскуль шла по коридорам "Белого дома" как в тумане. Боль была не от того, что не встретилась с президентом, а от унижения этого мальчишки в приемной.

В сердце, нарастая, забилась боль. Страдающая сердечной недостаточностью, Рыскуль схватилась за холодные мраморные стены и стала сползать на пол. Неожиданно чьи-то руки ее подхватили. "Рыскуль?! Что ты тут делаешь?" Ее узнала бывшая коллега, которая теперь работала референтом у одного белодомовского чиновника (Рыскуль много лет проработала на госслужбе).

В ее кабинете Рыскуль пришла в себя. Внимательно ее выслушав, коллега устроила встречу со своим шефом с личной просьбой о помощи. Помогло. В Минсоцтруда вняли звонку из "Белого дома" - нашли возможность увеличить сыну на 200 сомов пособие по инвалидности.

На этом ее хождения по коридорам власти не закончились. Она добилась аудиенции у министра-генерала в поисках справедливости. Дело по нанесению тяжких увечий ее сыну спустили на тормозах, потому что в этой истории были замешаны милиционеры.

Генерал принял ее с оскорблениями. Если честно, расшифровывая записи интервью, я не смогла перевести его слова на русский язык так, чтобы не оскорбить чувства тех, кто будет их читать. Пока Рыскуль пересказывала то, что происходило в кабинете, мне виделась картина, где раненая птица бьется за жизнь своего птенца, а черный озлобленный коршун на нее нападает.

Рыскуль не стала терпеть оскорбления, недостойные мужчины, - схватила с генеральского стола пресс-папье и швырнула в его хозяина. На шум налетели милиционеры и под мат своего шефа вышвырнули бедную женщину на улицу...

Времена были такие. Было много несправедливости...

‹…›

"Помог один человек. Чиновником высокого ранга он стал позже, а тогда был просто депутатом ЖК от нашего округа. Он единственный, кто помог мне устроить сына в больницу. А потом еще помог сына в санаторий в Воронцовке положить на курс реабилитации. И деньги из своего кармана дал для лечения сына, 50 тысяч. По тем временам это были большие деньги и очень нам помогли", - отметила Рыскуль.

А потом был рак.

Продолжение следует...

"Паллиативная помощь была закреплена в законодательстве лишь в 2016 году. Но на практике закон не работает. Согласно исследованию Lola Asanalieva, в паллиативной помощи нуждаются более 20 000 пациентов ежегодно и 3 300 ежедневно. При этом на всю республику всего два стационара паллиатива – на 25 мест в Бишкеке и на 5 мест в Оше", - отметила Алма Карсымбек.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/376931