Как преображался Балыкчы. История первого общественного совета в регионах
Материал о первом успешном опыте создания общественного совета подготовлен в рамках проекта "Усиление вовлечения гражданского общества в общественные советы в Кыргызстане", который поддерживает Европейский союз.
Бывший член общественного совета Балыкчы Светлана Дорофеева вспоминает, что трудное было время, закрывались организации, сокращались рабочие места: "Молодежь уезжала в поисках лучшей жизни. На квартале оставались только пенсионеры и малообеспеченные люди. И я, будучи квартальной, видела, как тяжело жилось людям. Нужно было искать какие-то способы помощи уязвимым слоям населения".
"В те времена, когда начали менять деньги, это привело к резкому ухудшению жизни людей. У людей даже не было возможности вот так отдыхать", - вторит ей бывший член общественного совета Балыкчы Базарбай Абдыкеримов.
Весь комплекс бытовых, коммунальных и социальных проблем лег на плечи квартальных. Казалось, сама жизнь подталкивала людей к объединению.
"До создания первого общественного совета каждый из нас был сам по себе. Свои проблемы решали сами. И тогда идея Светланы Баштовенко (глава "Ресурсный центр для пожилых". - Прим. Kaktus.media) создать общественный совет привела к тому, что мы начали совместно работать. И существующие вопросы и проблемы начали решаться", - рассказал бывший председатель общественного совета Балыкчы Марат Намазов.
Светлана Баштовенко с 1991 года возглавляла одно из первых НПО в Кыргызстане, которое специализировалось на помощи пожилым людям. Тесная работа с людьми, знание их насущных проблем и накопленный опыт в решении социальных вопросов и подтолкнули ее к созданию общественного совета. Потом Баштовенко стала инициатором модели малых общественных советов по всей стране.
"Мы понимали, что каждый, делая ответственно и хорошо свою работу на своем уровне, все равно один. Мы понимаем, что один в поле не воин. И вот тогда пришла идея объединиться и вместе, сообща, решать многие вопросы, которые назрели в то время в Балыкчы", - поделилась она.
Созданному общественному совету сразу удалось наладить тесное сотрудничество с городскими коммунальными службами и органами местного самоуправления. В совет вошло 13 человек, которые рассматривали все проблемы и нужды горожан, собирались еженедельно. В этом собрании в обязательном порядке присутствовали руководители БРЭСа, "Тазалыка", "Горводоканала". Так на месте вопросы решались.
Продуктивное взаимодействие общественного совета и мэрии позволило приступить к решению огромного количества масштабных городских проблем. И в кратчайшие сроки добиться ощутимых результатов.
"По улице Приозерной была большая проблема. У нас поднимались грунтовые воды. Было подтопление домов, рушились дома. Благодаря работе совета и мэрии был сделан дренаж. В данное время у нас стали дома суше, улицы суше", - приводит пример бывший член общественного совета Лидия Мальцева.
"В те времена в городе было очень много проблем. В первую очередь остро стоял вопрос мусора. После создания общественного совета мы сразу добились большого успеха. К примеру, на дорожке, ведущей на пляж, мы поставили урны, отремонтировали тротуары. И тогда за самую чистую улицу даже давали премию на бесплатный вывоз мусора", - продолжает бывший член общественного совета Базарбай Абдыкеримов.
Город стал преображаться на глазах. Он стал светлее, чище, комфортней. А главное - у жителей Балыкчы появилась уверенность в завтрашнем дне.
"После того как мясокомбинат прекратил свою работу, жители улиц Пролетарской и Озерной практически остались без воды, т. к. были не подключены к центральному водопроводу. Это была огромная проблема для нас. Мы были вынуждены обратиться в общественный совет, с помощью которого протянули себе первый водопровод", - делится Светлана Дорофеева.
После создания общественного совета для решения городских проблем люди собрали деньги, на которые купили новый трансформатор.
Опыт создания первого общественного совета показал эффективность такого объединения людей. А залогом успешности этой модели стала высокая гражданская активность и неравнодушие самих горожан.
"Это была первая модель в городе Балыкчы. Более тысячи ста вопросов, которые не разрешались годами, решили сообща. И эту на то время успешную модель можно применять и адаптировать сейчас в малых городах, на селе, на национальном уровне. Показывая всем, что только вместе, объединившись, мы можем сделать нашу страну лучше", - заключила Светлана Баштовенко.