Регистрация IMEI и оплата 100 сомов за регистрацию телефона. 5 неутешительных выводов
Услышав об очередных мутных поборах, жители Кыргызстана возмутились. Практически у каждого человека в стране есть телефон. 100 сомов вроде бы не много. А вот если умножить эту сумму на количество кыргызстанцев, получится, что государство за счет своих граждан разбогатеет на сотни миллионов сомов. Так ли это на самом деле, выясняет Kaktus.media.
Типа платить 100 сомов не надо
25 июля глава Госкомитета информационных технологий и связи (ГКИТС) Бакыт Шаршембиев в эфире КТРК заявил, что проект постановления поняли некорректно. На самом деле гражданам платить 100 сомов не нужно. Эту сумму обязаны заплатить поставщики мобильных телефонов при ввозе на территорию Кыргызстана. По сути, эти 100 сомов в конечном счете заплатят граждане, которые купят новый телефон. Просто эти деньги импортер включит в стоимость товара.
Вывод №1. Граждане будут платить 100 сомов. Они это сделают автоматически, когда купят новый мобильный телефон.
Типа борьба с контрабандой
Шаршембиев четко обозначил цели проекта - предотвращение контрабанды и контрафактной продукции. По его словам, когда закон вступит в силу, ввозить смартфоны в Кыргызстан нелегально будет невыгодно, так как контрафактная продукция не сможет работать на территории республики из-за блокировки по IMEI.
В то же время глава ГКИТС поясняет, что новым телефоном, не прошедшим регистрацию на границе, можно пользоваться в течение 60 дней. В течение этого времени оператор связи вышлет СМС, в которой предложит пользователю пройти регистрацию IMEI, чтобы пользоваться связью в дальнейшем. В таких случаях будут оплачивать 100 сомов пользователи, но их будет очень мало.
Получается, что можно купить контрафактный телефон или привезти его из-за рубежа, заплатить 100 сомов и спокойно пользоваться устройством?
Вывод №2. Если регистрацию IMEI можно совершить не только на таможне, но и в любое время потом, то ни о какой борьбе с контрабандой и серым импортом говорить не приходится.
Типа борьба с кражами
Идем дальше. ГКИТС утверждает, что регистрация IMEI сократит количество телефонных краж. Если IMEI украденного телефона есть в базе, после обращения потерпевшего в милицию оператор связи сможет заблокировать мобильный.
Возможно, краж действительно будет меньше. Но что мешает ворам переправлять награбленное в соседние государства, где блокировка по IMEI не действует? Или можно поступить еще проще - перебить IMEI. На смартфонах на базе Android это сделать не так уж трудно. Для этого достаточно подсоединить мобильный к компьютеру, установить необходимый софт и воспользоваться инженерным режимом в смартфоне. Неопытные пользователи могут не париться и спросить у Google, кто занимается перебивкой IMEI. В Бишкеке эта услуга обойдется в 500 сомов.
Вывод №3. Регистрация IMEI вряд ли решит проблему с кражей телефонов. Смартфоны можно сбывать за рубежом или просто перебить IMEI.
Типа единая база IMEI-кодов
Мы уже выяснили, что будет единая база IMEI тех телефонов, чей код в эту базу не вошел. Только откуда этой базе взяться и как будет работать механизм блокировки по IMEI?Специалисты по мобильной связи сообщили Kaktus.media, что они не в курсе, какие механизмы отслеживания IMEI есть у государства. У мобильных операторов - это биллинг и big data. Чтобы все заработало, должна быть централизованная база государства, к которой будут иметь доступ мобильные операторы республики.
В проекте постановления указывается, что IMEI будет привязан к SIM-карте, то есть жесткая привязка. Технически сделать это в Кыргызстане практически невозможно. Такой опыт есть у развитых стран, у которых есть возможность договариваться с создателями смартфонов – Apple, Samsung, Huawei и так далее – делать изменения в операционной системе. Однако для этого нужно заказывать у производителя крупные партии телефонов. В случае с Apple, например, речь идет минимум о предзаказе на 5 тыс. смартфонов. Кыргызстан такое не потянет.
Также для работы проекта понадобятся крупные денежные вливания в создание единой базы IMEI и закупку дорогостоящего оборудования и трудоемкой работы со стороны мобильных операторов. Как вы уже догадались, деньги, которые операторы вложат в реорганизацию, операторы связи возвратят за счет абонентов – обычных кыргызстанцев.
Вывод №4. Механизма работы блокировки IMEI-кодов и их привязки к SIM-карте в Кыргызстане не существует. Его создание - трудоемкий и затратный процесс как для государства, так и для мобильных операторов. Вложить нужно будет много, а выгода для конечных пользователей – сомнительная.
Работай за таможню
Нужно признать, что ввоз мобильных телефонов (да и других товаров) в Кыргызстан некотролируемый. Доказать это легко. Крупные компании, те же мобильные операторы, не в состоянии конкурировать на рынке продажи мобильных телефонов с маленькими фирмами, так как телефоны у последних значительно дешевле. Это связано с тем, что крупный бизнес добросовестно платит 12% НДС за каждый ввозимый телефон.
Сейчас все, кто хочет провезти через границу телефоны, это делают. Почти никто не парится с растаможкой. Гораздо выгоднее раскидывать все на таможне и спокойно продавать серый товар. Этим фактором объясняется, почему в Кыргызстане смартфоны стоят дешевле, чем в Казахстане или России.
По данным мобильных операторов, ежегодно в Кыргызстане появляется около 1 млн новых телефонов. Средняя стоимость одного телефона - 9 тыс. сомов. Получается, ежегодно в Кыргызстан ввозят телефоны на 9 млрд сомов. Вот только получает ли государство 12% налогов от этой гигантской суммы?!
Вместо того чтобы решать проблемы с таможней, сажать тех, живет за счет серого импорта, государство, судя по всему, планирует решать вопрос с контрафактом за счет граждан.
Вывод №5. Подавляющее большинство смартфонов в Кыргызстане - серый импорт. Пока суды оправдывают руководство таможни за отсутствие доказательств, борьбу с контрабандой и контрафактом перекладывают на плечи Госкомсвязи, мобильных операторов и, конечно же, обычных граждан, которые в итоге и оплатят весь "банкет".