Крыша улетает, воды вечно нет, во двор дома не заехать. Как строят новые многоэтажки

9825  10

Жители многоэтажного дома, расположенного вдоль правительственной трассы, пожаловались редакции Kaktus.media на строительную компанию ОсОО "МИСК Бишкек", которая, по их мнению, сдала в эксплуатацию недоделанный жилой комплекс.

Один из жильцов Бакытбек рассказал, что первые жильцы-дольщики в дом заселились еще в 2013 году. Еще тогда они заметили, что реальность не соответствует проекту: крыша была сделана из дешевых материалов, спортивную площадку и бассейн не построили, с водой перебои, а подъездных путей нет до сих пор. Однако на жалобы жильцов никто внимания не обратил.

"До 2015 года застройщик тянул, не обращая внимания на заявления и обращения граждан о том, что многое из обещанного по дому не сделано. Мы обращались к директору стройкомпании Арстану Айдарову, который непосредственно ведет дела с нами. Он отказывается от всего, ссылаясь на то, что в ноябре 2015 года дом был сдан в эксплуатацию. При этом, нарушая пункты договора о долевом участии, так как они должны были до сдачи дома в эксплуатацию обсудить комплекс с жителями, провести встречу и сдать по акту приемки. Этого всего не было. И теперь застройщик говорит, что это наши проблемы", - отметил он.

Что же конкретно с домом не так?

Вместо детской площадки - автостоянка

Еще одна жительница Аида отметила, что приобрела квартиру в доме в 2013 году. "Они нам очень красивый проект преподнесли. Но этого всего нет. Зато почему-то на месте, где должна была быть спортивная площадка либо футбольное поле, выросла частная автостоянка. Рядом с ней по проекту должна была быть детская площадка. Однако ее выстроили вообще не там, да еще и над подвальным помещением, где расположены насосы для подачи воды. Не дай бог там что-то случится, взорвется, мало ли что, а во дворе играют детки. Еще у нас периодически нет воды. Буквально недавно поставили новый насос, но и он нормально не работает. Без конца перебои", - пожаловалась женщина.

"Мы писали жалобу в Госэкотехинспекцию. В прошлом году нарушений не нашли. После сказали разобрать крытую стоянку. Застройщик с напарником хотели продать места на стоянке за $3 тыс. каждое. Стоянку они пообещали убрать, однако футбольное поле строить не собираются. Говорят, что жители сами отказались из-за шума по ночам. Но ведь они хотели сдавать его в аренду", - добавил Бакытбек.

Заезд во двор по тротуару

По словам Бакытбека, по проекту были предусмотрены подъездные пути с проспекта Айтматова, однако их так и не сделали. Жители дома пользуются временным заездом. Он очень неудобен и опасен. Для того чтобы заехать во двор жилого комплекса, приходится проехать чуть вперед от поворота в сторону дома по трассе, резко завернуть, пересекая двойную сплошную линию, вернуться назад и, повернув, ехать по тротуару, предназначенному для пешеходов.

"Мы писали жалобу по поводу подъездных путей, и бывший мэр Албек Ибраимов подписал распоряжение о том, чтобы нам прорубили дорогу на проспект Мира. Нас вызвали в управление капитального строительства (УКС), где сказали: "Хорошо. Принесите проект". А у нас его нет. Сказали спросить у застройщика. Я позвонил Арстану Айдарову и попросил проект по подъездным путям, чтобы самому отнести. Айдаров сказал, что у него проект есть, но отнесет он его сам. Но не сделал этого. Потом выяснилось, что проекта и у него нет", - сказал Бакытбек.

Житель дома добавил, что по тротуару ездят груженые машины, потому что рядом строится еще один дом. Ездят машины и по лужайкам, разрушая корневую систему деревьев, которые могут просто однажды упасть. А это правительственная трасса.

Крышу сорвало

"Крышу они тоже покрыли не тем материалом, который указан в проекте. Там написано, что должна быть металлочерепица. А на самом деле крыша покрыта китайским андулином. В течение 5 лет у нас 4 раза она улетала с восточной части здания. Мы пишем застройщику, что у нас ТСЖ еще не сформировано и траты должно восполнить "МИСК Бишкек". Последний раз крыша улетала в мае этого года, и до сих пор ее не сделали. Это где-то квадратов 20. И стоит так почти все лето. Были дожди. А это же все отражается на качестве дома. Крыша протекает на 9-й этаж, там же остались лишь бетонные перекрытия. Там однажды в квартире был слой воды в несколько сантиметров", - отметила Аида.

"Крыша на противоположной стороне может упасть прямо на детскую площадку", - указал Бакытбек.

При пожаре бежать некуда

"Относительно пожарной безопасности. Застройщик ссылается на то, что якобы есть люки, по которым мы можем спускаться в случае пожара. Однако они перекрыты", - возмущены жильцы.

Даже мусорные баки не там

Не совпало с проектом и расположение мусорных баков. Согласно генеральному плану, для них предусмотрена специальная площадка, однако стоят они вдоль временного въезда во двор жилого комплекса. "Сначала он хотел мусорные баки на спортивную площадку установить. Жители не позволили", - пояснил Бакытбек.

Почему застройщик ничего не ремонтирует?

"Ссылается на то, что в нашем доме якобы создано товарищество собственников жилья. Но это не так, потому что если мы создадим ТСЖ, то проблемы застройщика лягут на нас. У соседнего дома есть ТСЖ. Но у них все в порядке. Они хотели нас взять в свое ТСЖ, но смысла в этом нет, поскольку там не предусматривались представители нашего дома, а наши проблемы решать они не будут", - отметил Бакытбек.

Мужчина добавил, что сейчас жильцам важно получить у застройщика архитектурное решение, включающее в себя все документы и планы, чтобы доказать свою правоту. "Он его не выдает. Видимо, дело повернется не в его пользу", - указал Бакытбек.

"Почему никто за выполнением обязательств застройщиков не следит? Всем выдают лицензии налево и направо. Никакого порядка", - возмутилась Аида.

***

Что говорит застройщик?

Директор строительной компании ОсОО "МИСК Бишкек" Арстан Айдаров прокомментировал редакции Kaktus.media сложившуюся ситуацию.

Про футбольную площадку

- Когда мы начинали строительство, то установили трубы для футбольного поля, все покрасили, сетки установили, тогда жители домов стали спрашивать, что мы делаем. Услышав, что футбольную площадку, они потребовали ее демонтировать, так как играющие в футбол не дадут им спать, будет очень шумно. И как мы можем построить частную площадку, если эта земля по праву перешла к жильцам. Соответственно, мы переделали площадку под навесной паркинг.

Мы думали так: чтобы место не пустовало, построим паркинг для жителей этого дома. А чтобы обналичить расходы, мы предложили им приобрести места. Жильцы отказались. Они написали заявления в различные структуры. На объект приехала комиссия и попросила предоставить документы на стоянку. Мы этого сделать не смогли, поэтому комиссия потребовала демонтировать постройку. Демонтаж начали, но пока не доделали. В течение месяца мы ее уберем.

Крышу сделали согласно проекту. Этот дом построен в 2009 году. В 2010-м туда уже заселились люди. Дому почти 10 лет. За это время может произойти всякое. Я честно скажу, что рабочие, может, где-то схалтурили, однако мы несколько раз чинили крышу. В последний раз мы сказали жильцам: давайте все делать 50 на 50, оплатите половину материалов. Жители наотрез отказались, заявив, что все сделать полностью обязаны мы. Однако в договоре написано, что в дальнейшем оплачивать расходы на капитальный ремонт обязуется кондоминиум жильцов. Так как жители не пошли навстречу компании, то ремонтировать крышу никто не стал. У нас сейчас лишних денег нет.

Что касается проекта (архитектурного решения), то я сказал: как найду главного архитектора проекта, тогда заберу у него все документы. Проект чертили еще в 2007 году. Где сейчас архитектор, не знаю. Ищу его.

По поводу подъездных путей. У меня есть письма в 9-е управление ГКНБ, УКС, патрульную милицию, мэрию Бишкека, в "Бишкекглавархитектуру" с просьбами разрешить прокладку дороги для выезда на проспект. Проспект Айтматова - это правительственная трасса. Патрульная милиция дала согласие, но после заключения ГКНБ. Они нам заключение не дали. Сказали обратиться в УКС. Там пообещали решить этот вопрос. Как раз мэром был Албек Ибраимов. Когда его посадили, в УКС перестали шевелиться. На письма не реагируют. Я попросил жильцов повторно написать письмо уже новому мэру.

В этом многоэтажном доме есть пожарные люки. Насколько я знаю, жильцы сами закрыли их на замок, другие вообще заделали.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378590Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Archi
17.08.2018, 18:29

Интересно по какой цене за кв.м купили дольщики квартиры в этом доме? Наверное по 300-400 долларов США/кв.м. Ну тогда и получили то что получили.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лена
17.08.2018, 19:25

Это еще не все, уважаемые. Через несколько лет в квартирах начнет гулять ветер, т.к. все щели заделываются чем попало и это осыпется, уплотнится и так далее. А вы считаете, что это ЭЛИТНОЕ жилье.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанка
17.08.2018, 19:37

Эх, Айдароа горе застройщик, а был ли проект дома, где-то схалтурили, как будто шабашники однодневные строили дом, как футбольное поле может ночью мешать спать людям, оно в первую очередь вам неудобен был, бабки то не возьмёшь, выгоды нет для вашего кармана!!! Если действительно был проект, то не надо искать архитектора, копия проекта должен быть в Госрегистре, в главархитектуре. И зачем жильцам подчеркивать, что это правительственная трасса, надо блага для нормальной жизнедеятельности добиваться не смотря на эту трассу!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
17.08.2018, 20:12

Это все цветочки. Крыша это ерунда. Чтобы сэкономить на стенах они делают стены в полкирпича затем утепляют пенопластом затем опять стена пол или четверть кирпича. Снаружи утепление опять пенопластом или дешевой минватой. Получают большой доход, ведь не надо строить стену в 2 кирпича. Такая паршивая стена токсична и горит. Если пенопласт или китайская минвата горит то выделяются ядовитые газы. Не дом а душегубка.

Эти так называемые элитки правильнее называть душегубками

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Популист
17.08.2018, 20:19

Короче застройщик сволачь и мошенник

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Урмат
17.08.2018, 23:04

Расхождения и недоделки по строительству и сдачи в эксплуатацию данного дома согласно ген.плану,архитектурного решения и тд очевидны:

- Незаконные постройки на прилегающей территории к дому

- Кровля (в тех. паспортах указана металлочерепица на самом деле китайский  ондулин 

- Отсутствие вокруг и в доме пожарных кранов, щитов, гидрантов и тд

- Безнаказанность строительной компании МИСК Бишкек уводит к затягиванию данной проблемы жильцов 

У них один ответ : "Дом сдан в эксплуатацию". На вопрос как он сдан в эксплуатацию и где гарантийные обязательства застройщика - ответа нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
18.08.2018, 10:33

Это Кыргызстан! Тут везде и во всем бардак и хаос! Дом тот ужасный, и вид, и подъезды! Как такой дом вообще можно было построить? Кто давал разрешение? Кто принимал дом? И застройщик аферист, отмазки мошеннические! Таких надо закрывать на 10 лет с конфискацией. За счёт этого доделывать дом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
18.08.2018, 10:33

Это Кыргызстан! Тут везде и во всем бардак и хаос! Дом тот ужасный, и вид, и подъезды! Как такой дом вообще можно было построить? Кто давал разрешение? Кто принимал дом? И застройщик аферист, отмазки мошеннические! Таких надо закрывать на 10 лет с конфискацией. За счёт этого доделывать дом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гн
20.08.2018, 09:10

Вот тебе и элитка. Проект найти не могут)))) главный архитектор его на туалетную бумагу пустил )))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Не грусти нувориш, свое отсидишь.
22.08.2018, 02:22

Всех застройщиков надо проверять. И причем жестко. Никого не боятся.

Сами же не можем отстоять свои права. А с этих нуворишей ответ взять, как воду в дуршлаге переносить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД