Правительство приватизировало ГП "Кыргызпочтасы" без разрешения ЖК
KG

Правительство приватизировало ГП "Кыргызпочтасы" без разрешения ЖК

Все самое интересное в Telegram
В распоряжении редакции Kaktus.media оказались документы, которые касаются государственного предприятия "Кыргызпочтасы", находящегося в подчинении у Государственной регистрационной службы.

Оказывается, 28 августа 2018 года ГП "Кыргызпочтасы" приобрело новый статус - открытое акционерное общество "Кыргызпочтасы". При этом неясно, на каком основании произошла смена организационно-правовой формы. Опросив представителей разных ведомств, на этот вопрос мы со 100-процентной точностью ответить так и не смогли. У Kaktus.media сразу возникла масса вопросов по приватизации крупного предприятия. Такие события обычно пиарятся чиновниками, а тут все прошло очень тихо - не в курсе оказался даже госорган, к которому "Кыргызпочтасы" относится.

Что такое ГП "Кыргызпочтасы"?

ГП "Кыргызпочтасы" занимает важное место в структуре отрасли связи и инфраструктуре регионов КР, имеет самую разветвленную в республике сеть территориальных филиалов и отделений почтовой связи. Всего их по республике - 922. Объект является самофинансируемым хозяйствующим субъектом со статусом единого юридического лица.

Непосредственно ГП подчиняется ГРС. Через почтовые отделения предоставляются различные услуги - оплата счетов за коммунальные услуги, штрафов, отправка и прием писем и посылок. Но самой главной функцией является выдача пенсий. На данном предприятии работают около 4 тыс. человек. Директором ГП является Марс Дамирович Наспеков. В "Кыргызпочтасы" он появился в марте 2013 года на должности замгендиректора. С февраля этого года стал генеральным директором.

Из ГП в ОАО "Кыргызпочтасы"

Разница между госпредприятием и ОАО с государственной долей собственности следующая. Госпредприятие полностью находится на балансе государства и получает от него финансирование. В случае с ОАО финансирование из бюджета прекращается и компания становится полностью самостоятельной. Дивиденды она перечисляет учредителю. В данном случае опять же государству.

В базе данных Министерства юстиции КР имеется подтверждение того, что теперь у "Кыргызпочтасы" частная форма собственности. И все преобразования прошли 28 августа. Руководителем по-прежнему числится Марс Наспеков, а учредителем является Фонд управления государственным имуществом.

Из собственных источников стало известно, что приватизация прошла по аудиту компании за 2015 год и проводил его ФУГИ (руководил им тогда Алмазбек Кадыркулов. - Прим. Kaktus.media).

Кстати, Алмазбек Кадыркулов был уволен с должности из-за плохой работы. Но он нашел себя в другой стране - Таджикистане.

Какова стоимость компании, неизвестно. Копии аудита нет в открытом доступе. Как проходили процедуры приватизации, тоже неизвестно. Как ФУГИ продал сам себе компанию, тоже пока не комментируется. В правительстве обещали позже ответить на вопросы редакции.

По законодательству при смене статуса государственных предприятий на другую форму собственности, в данном случае частную, необходимо одобрение Жогорку Кенеша. И это прописано в Законе "О приватизации государственной собственности в КР".

Ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил правительству создать список госпредприятий, которые можно передать в частные руки для повышения их рентабельности. Но список не составлен и не представлен до сих пор. Соответственно, он не проходил утверждения в ЖК.

Это подтвердил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, который сообщил, что он в курсе трансформации госпредприятия и намерен обсудить данный вопрос с коллегами из комитета парламента по экономической и фискальной политике.

Что говорят ведомства?

В ГРС подтвердили факт преобразования госпредприятия в ОАО, отметив, что пока неясно, на каком основании это произошло. В службе пояснили, что процесс акционирования проходил без участия ГРС, потому что такие вопросы не входят в компетенцию ведомства.

Каких-либо документов о реформировании в ГРС не поступало.

В середине августа председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев в интервью Kaktus.media говорил, что госпредприятие "Кыргызпочтасы" в августе 2017 года передано из ведения госкомитета под ведомство ГРС.

"Поднимается вопрос о его акционировании на правительственном уровне. Я думаю, это правильно, потому что это даст мощный толчок для привлечения инвестиций в предприятие, а также внедрить новые виды услуг для населения, в том числе финансовые", - сказал тогда чиновник.

Сегодня он сказал, что не в курсе, что "Кыргызпочтасы" стало акционерным обществом.

"ГРС должна быть в курсе. Госпредприятие к ним относилось", - добавил Шаршембиев.

На комментарий о том, что туда тоже документы не поступали, он отметил: "Если ГРС не в курсе, то мы тем более".

Как полагает Шаршембиев, "Кыргызпочтасы" стало ОАО на основании программы приватизации.

"В программе есть "Кыргызпочтасы". Реестр был одобрен ЖК. Единственное, к нам относятся информационные киоски, созданные в рамках программы "Таза коом". Но так как мы не занимаемся хозяйственными делами, то будем решать вопрос, кому их передать. Кроме того, госкомитет ведет политику в сфере почтовой связи, контроль за исполнением лицензионных соглашений. У "Кыргызпочтасы" есть лицензии в этой сфере. А финансово-хозяйственная деятельность контролировалась и будет контролироваться ФУГИ", - прокомментировал Бакыт Шаршембиев.

Пресс-служба Фонда по управлению госимуществом также отметила, что факт приватизации есть, но там пока нет четкого ответа, на основании чего она произошла. Что же касается программы приватизации на 2018 год и ее готовности, то ответ предложили поискать в пресс-службе правительства. Там сообщили, что позже прокомментируют информацию об удивительной трансформации "Кыргызпочтасы".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/379907
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.