Правительство приватизировало ГП "Кыргызпочтасы" без разрешения ЖК

2334  10

В распоряжении редакции Kaktus.media оказались документы, которые касаются государственного предприятия "Кыргызпочтасы", находящегося в подчинении у Государственной регистрационной службы.

Оказывается, 28 августа 2018 года ГП "Кыргызпочтасы" приобрело новый статус - открытое акционерное общество "Кыргызпочтасы". При этом неясно, на каком основании произошла смена организационно-правовой формы. Опросив представителей разных ведомств, на этот вопрос мы со 100-процентной точностью ответить так и не смогли. У Kaktus.media сразу возникла масса вопросов по приватизации крупного предприятия. Такие события обычно пиарятся чиновниками, а тут все прошло очень тихо - не в курсе оказался даже госорган, к которому "Кыргызпочтасы" относится.

Что такое ГП "Кыргызпочтасы"?

ГП "Кыргызпочтасы" занимает важное место в структуре отрасли связи и инфраструктуре регионов КР, имеет самую разветвленную в республике сеть территориальных филиалов и отделений почтовой связи. Всего их по республике - 922. Объект является самофинансируемым хозяйствующим субъектом со статусом единого юридического лица.

Непосредственно ГП подчиняется ГРС. Через почтовые отделения предоставляются различные услуги - оплата счетов за коммунальные услуги, штрафов, отправка и прием писем и посылок. Но самой главной функцией является выдача пенсий. На данном предприятии работают около 4 тыс. человек. Директором ГП является Марс Дамирович Наспеков. В "Кыргызпочтасы" он появился в марте 2013 года на должности замгендиректора. С февраля этого года стал генеральным директором.

Из ГП в ОАО "Кыргызпочтасы"

Разница между госпредприятием и ОАО с государственной долей собственности следующая. Госпредприятие полностью находится на балансе государства и получает от него финансирование. В случае с ОАО финансирование из бюджета прекращается и компания становится полностью самостоятельной. Дивиденды она перечисляет учредителю. В данном случае опять же государству.

В базе данных Министерства юстиции КР имеется подтверждение того, что теперь у "Кыргызпочтасы" частная форма собственности. И все преобразования прошли 28 августа. Руководителем по-прежнему числится Марс Наспеков, а учредителем является Фонд управления государственным имуществом.

Из собственных источников стало известно, что приватизация прошла по аудиту компании за 2015 год и проводил его ФУГИ (руководил им тогда Алмазбек Кадыркулов. - Прим. Kaktus.media).

Кстати, Алмазбек Кадыркулов был уволен с должности из-за плохой работы. Но он нашел себя в другой стране - Таджикистане.

Какова стоимость компании, неизвестно. Копии аудита нет в открытом доступе. Как проходили процедуры приватизации, тоже неизвестно. Как ФУГИ продал сам себе компанию, тоже пока не комментируется. В правительстве обещали позже ответить на вопросы редакции.

По законодательству при смене статуса государственных предприятий на другую форму собственности, в данном случае частную, необходимо одобрение Жогорку Кенеша. И это прописано в Законе "О приватизации государственной собственности в КР".

Ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил правительству создать список госпредприятий, которые можно передать в частные руки для повышения их рентабельности. Но список не составлен и не представлен до сих пор. Соответственно, он не проходил утверждения в ЖК.

Это подтвердил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, который сообщил, что он в курсе трансформации госпредприятия и намерен обсудить данный вопрос с коллегами из комитета парламента по экономической и фискальной политике.

Что говорят ведомства?

В ГРС подтвердили факт преобразования госпредприятия в ОАО, отметив, что пока неясно, на каком основании это произошло. В службе пояснили, что процесс акционирования проходил без участия ГРС, потому что такие вопросы не входят в компетенцию ведомства.

Каких-либо документов о реформировании в ГРС не поступало.

В середине августа председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев в интервью Kaktus.media говорил, что госпредприятие "Кыргызпочтасы" в августе 2017 года передано из ведения госкомитета под ведомство ГРС.

"Поднимается вопрос о его акционировании на правительственном уровне. Я думаю, это правильно, потому что это даст мощный толчок для привлечения инвестиций в предприятие, а также внедрить новые виды услуг для населения, в том числе финансовые", - сказал тогда чиновник.

Сегодня он сказал, что не в курсе, что "Кыргызпочтасы" стало акционерным обществом.

"ГРС должна быть в курсе. Госпредприятие к ним относилось", - добавил Шаршембиев.

На комментарий о том, что туда тоже документы не поступали, он отметил: "Если ГРС не в курсе, то мы тем более".

Как полагает Шаршембиев, "Кыргызпочтасы" стало ОАО на основании программы приватизации.

"В программе есть "Кыргызпочтасы". Реестр был одобрен ЖК. Единственное, к нам относятся информационные киоски, созданные в рамках программы "Таза коом". Но так как мы не занимаемся хозяйственными делами, то будем решать вопрос, кому их передать. Кроме того, госкомитет ведет политику в сфере почтовой связи, контроль за исполнением лицензионных соглашений. У "Кыргызпочтасы" есть лицензии в этой сфере. А финансово-хозяйственная деятельность контролировалась и будет контролироваться ФУГИ", - прокомментировал Бакыт Шаршембиев.

Пресс-служба Фонда по управлению госимуществом также отметила, что факт приватизации есть, но там пока нет четкого ответа, на основании чего она произошла. Что же касается программы приватизации на 2018 год и ее готовности, то ответ предложили поискать в пресс-службе правительства. Там сообщили, что позже прокомментируют информацию об удивительной трансформации "Кыргызпочтасы".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379907Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карапайым жаран
19.09.2018, 17:17

В целом изменение очень правильное, позитивное. В ведении государства данная сфера не развивалась совсем, все оставалось в своем архаичном, допотопном состоянии, никаких инноваций, хотя в мире подобные службы давно модернезированы, используют новейшие технологии. Теперь есть надежда, что почтовая и курьерская службы получат больше свободы и возможности для самостоятельного развития. Приветствую.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анон
19.09.2018, 17:32

Там первый заместитель ген директора У.Жакыпбеков является зятем Абылгазиева. Вот и ответ на вопрос как ГП стало ОАО

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Михаил Геннадьевич
19.09.2018, 18:45

Руководство ГРС, признание , что почта это ее подведомственное подразделение, но не знает , как и когда оно поменяло свой юридический статус, странное признание, а то , что в положении ГРС прописано , что руководство несёт персональную ответственность за деятельность всех структур или шефы ГРС следят ,только за департаментом регистрации автомобилей и земли, откуда бабки стригут за незаконное оформление?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
19.09.2018, 19:37

Жеенбековы знают как было приватизировано это предприятие. Там только здания миллиарды стоят. Без указки президента это не делается. А земельные участки стоят еще больше. Миллиарды украли, а жепжутаты промолчат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
19.09.2018, 19:44

Что за рожа , видно что мошенник

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эсентай
19.09.2018, 22:38

Это не правильно. Почта всегда должна оставаться госпредприятием, потому что почтовое сообщение - это часть жизненно важной государственной инфраструктуры. Под предлогом того, что Кыргызпочтасы не развивается, нельзя государственную почту делать частной фирмой. Дальше это скажется на стоимости почтовых услуг, будет резкий рост цен на все услуги почты,потому что только за счет этого они могут выйти на прибыльность. Очень неудачное решение. Баарын саттынар, эми силерге почта эле калдыбы сатканга?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чаек
20.09.2018, 06:59

Карапайым жаран

В целом изменение очень правильное, позитивное. В ведении государства данная сфера не развивалась совсем, все оставалось в своем архаичном, допотопном состоянии, никаких инноваций, хотя в мире подобные службы давно модернезированы, используют новейшие технологии. Теперь есть надежда, что почтовая и курьерская службы получат больше свободы и возможности для самостоятельного развития. Приветствую.  

В доле?

очередное гос.рейдерство опять правительством ... в РАЗВИТИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ТипТоп
20.09.2018, 10:14

Не трогайте стратегические объекты! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Z
20.09.2018, 11:59

Ещё Токтогулку приватизируйте с аэропортами и ЛЭП! Что-то напоминает времена Бакиевых

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Z
01.10.2018, 11:49

Шумпай...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД