Участник Mol Bulak KuzDemi - 2018: Бежал до ночи, пока не пробежал марафонскую дистанцию

7 октября в Бишкеке состоится Первый Бишкекский международный марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018. Впервые в столице пройдет международный забег на марафонскую дистанцию 42,2 км. Мероприятие организовывает ОФ "Тонус", создатель серии полумарафонов Jaz Demi и Kuz Demi, а также горного забега Ala-Archa Ethno run. В рамках предстоящего бегового события мы взяли интервью у интересных людей разных профессий и возрастов, которых объединяет одно – они любят бег и когда-то пробежали свой первый марафон.

Редакция Kaktus.media побеседовала с Вахидом Рустамовым, который никогда не думал, что будет заниматься бегом, но в итоге в 34 года бег изменил его жизнь.

- Когда и как вы начали бегать?

- Бегом активно начал заниматься в 2014 году. До этого бег особо не любил. Бегал только на тренировках по дзюдо. Мы с неохотой бегали раз в неделю, в пятницу, три километра. Тогда я даже представить не мог, что, придя к бегу в 34 года, буду бегать с легкостью и с большим удовольствием. Так меня и затянуло.

- Когда у вас появилась мечта пробежать марафонскую дистанцию?

- Люди говорили, что марафон – это очень сложно, что к нему нужно долго готовиться. Помню, я бегал постоянно недели три и решил пробежать полумарафон. Так, на стадионе "Спартак" во время очередной тренировки пробежал 21 километр. Сторож пытался меня выгнать, так как время было позднее, но я попросил дать мне время.

В итоге он закрыл стадион, а я спокойно и не спеша пробежал полумарафонскую дистанцию за 2 часа 30 минут. Через четыре недели мы бегали в городе с бегунами из группы "Азия-Бег", я не стал останавливаться и до ночи бежал, пока не пробежал свой первый неофициальный марафон за 5 часов 15 минут.

Официальный первый марафон состоялся у меня в Москве в 2016 году. К нему я целенаправленно готовился и поставил себе цель пробежать менее чем за 4 часа. Но, к сожалению, немного недотянул и пробежал свои первые официальные 42 километра за 4 часа 2 минуты. Это случилось из-за судороги, которая настигла меня неожиданно во время прохождения марафона. Было обидно, но я не стал останавливаться на этом и в 2017 году в Алматы пробежал 42 километра за 3 часа 46 минут.

- Что для вас бег?

- Я начал бегать для укрепления здоровья. С детства у меня были проблемы с сердцем. Бег – это идеальный способ укрепить сердце, поэтому я и начал постоянно бегать в 2014 году. После утренней пробежки я заряжаюсь энергией на целый день. Стоит мне немного расслабиться, и я перестаю быть собой. Поражаюсь, как люди живут без спорта. Не могу назвать себя спортсменом, я занимаюсь физкультурой. Так как профессиональные спортсмены – это совсем другой уровень, другие нагрузки, другой образ жизни. А я ежедневно заряжаюсь энергией.

- Идеальное место и время для пробежек, на ваш взгляд?

- Идеальное время – это 10, 11 часов утра, потому что для меня важно выспаться, позавтракать, окончательно проснуться и только потом выходить на пробежку. Конечно, для человека, который работает в офисе, это затруднительно. Идеальные места для меня – это Карагачевая роща и район БЧК, так как я люблю бегать не по асфальту, а по грунту.

- Помогает ли вам бег в других сферах вашей жизни?

- Пробежки дарят мне заряд бодрости с утра, это помогает мне быть более эффективным на работе. Мне не нужен кофе, я бодрый с утра и до конца рабочего дня. Также бег дисциплинирует и делает меня более результативным во всех сферах жизни.

- Что бы вы посоветовали людям, которые мечтают пробежать марафон, но считают это чем-то нереальным и неосуществимым?

- Единственное, что я могу посоветовать – подходить ко всему постепенно. Понемногу увеличивать километраж. Готовиться к марафону заблаговременно. Самое главное – бегать стабильно, так как это повлияет на здоровье в целом.

Марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018 (13 статей)
Яркие эмоции участников Mol Bulak Kuz Demi - 2018 с прошедшего марафона