Молодая мама делает потрясающие картины из войлока. Нам особенно понравился тигр. А вам?
KG

Молодая мама делает потрясающие картины из войлока. Нам особенно понравился тигр. А вам?

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 16 ноября, - Всемирный день рукоделия. Редакция Kaktus.media знакомит читателей с рукодельницей из Бишкека. 22-летняя Айзат Талипжанова изготавливает картины из войлока вручную.

Айзат окончила колледж при КГУСТА, по специальности она дизайнер одежды. Сейчас занимается картинами из войлока и растит двухлетнего сына.

"Три года назад впервые попробовала сделать картину из войлока. Но, конечно, не сразу все стало получаться. Я потратила целую неделю, чтобы ее доделать. Исправляла ошибки, переделывала, в итоге смогла завершить картину только через 6-7 дней", - вспоминает Айзат.

По ее словам, научиться делать картину можно, если человек обладает навыками рисования.

В первую очередь нужны желание заниматься этим и богатая фантазия, чтобы придумывать что-то новое и интересное.

В планах девушки развивать свое творчество и пробовать применять новые техники и дизайн.

"Чтобы не стоять на месте и делать свои картины лучше, нужно работать над собой. Пока не могу сказать, что у меня все отлично получается. Окружающие хвалят мои картины, они видят, как это красиво, а я же всегда вижу в картинах свои недочеты", - делится она.

На большинстве картин Айзат изображены животные:

"Людям больше нравится изображение животных, потому что их изображать трудно. Всегда сравнивают, насколько получилось похоже. Хочу попробовать пейзажи. У нас в Кыргызстане очень красивая природа, думаю, такие картины не оставят никого равнодушным", - признается Айзат Талипжанова.

Свои картины Айзат выставляет в этномагазинах города, где в основном их покупают туристы. Также она участвовала в этнобазаре во время Всемирных игр кочевников в этом году. К слову, чтобы попасть на такой базар, нужно было подать заявку, на основе которой организаторы отбирали самых лучших мастеров.

"Была очень рада попасть на этнобазар. Больше ходила и любовалась работами наших мастеров и мастериц. У нас столько талантливых людей. Огорчает, что они не ценят свои талант и труд. Например, за очень красивую и сложную работу просят совсем мало. Наверное, так происходит из-за уровня жизни людей. Они бы рады зарабатывать на этом больше, но сидеть и ждать, пока их работу кто-то купит подороже, нет возможности, нужно кормить семью. Поэтому и продают за бесценок", - считает художница.

Для Айзат же "рисование" войлоком - это не основной заработок, а больше хобби. Кроме этого, она с детства занимается танцами и одна из первых в стране, кто дал второе дыхание кыргызскому национальному танцу "Кара-Жорго" в составе танцевальной группы "Назик".

"Пока сижу в декретном отпуске с сыном, развиваю свое хобби. Это отвлекает от будничных дел, которые напоминают день сурка. В дальнейшем, вполне возможно, что стану заниматься картинами вплотную и открою свою студию. Загадывать не буду. Но одно знаю точно, не перестану делать картины - это доставляет огромное удовольствие мне и радует моих близких", - делится молодая мама.

В прошлых материалах о рукодельницах мы рассказывали о молодых мамах, которые вяжут ковры, изготавливают аксессуары и бижутерию, шьют слинги и игрушки, занимаются кураком (древняя техника лоскутно-мозаичного шитья).

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382394