Чего хотят девочки? В Кыргызстане создают "Атлас мечты"

704  2

Команда молодых людей путешествует по Кыргызстану, снимая на фото и видео мечты девочек. Они хотят понять, о чем думают, какие цели ставят перед собой девочки Кыргызстана, чтобы вдохновить их на большее и показать всей стране "Атлас мечты".

Мы поговорили с участниками проекта, чтобы узнать, как все начиналось и о чем мечтают девочки из разных регионов страны.

Команда проекта "Атлас мечты": Тангулу Дюшахматова, Зарни Марленова, Юджиния Чанг, Алтынай Абдрахманова, Тилеген Асанкулов, Наргиза Хон, Мээрим Аманова, Абигаль Элеманова.

Про идею

Зарни: - Наш идейный вдохновитель Тангулу как-то прочла интервью девушки с Памира, которую привезли в Нарын. Девушка рассказывала, что у нее есть мечта - стать доктором, но она не умеет читать. Ее слова произвели на Тангулу очень сильное впечатление и натолкнули на мысль, что у девушек в регионах есть искренние и простые мечты, но не всегда есть ресурсы и возможности их воплотить.

Так Тангулу и загорелась идеей помочь девочкам из регионов. Но для этого надо было понять, о чем они мечтают. Тангулу подключила знакомых, которые тоже загорелись этой идеей. Одной такой знакомой была Юдж (Юджиния Чанг, продюсер фильма про ала качуу "Жамгырдан кийин"). Юдж потом подключила меня, других. Так и образовалась команда.

"Атлас мечты" - это карта, посмотрев на которую можно понять, где и о чем мечтают девушки.

Зачем это нужно

Юдж: - Хотим, чтобы в Кыргызстане мечтали о чем-то большом и важном. Но мечта не может вырасти без чьей-либо поддержки, инвестиции или веры в нее. Поэтому мы странствуем по Кыргызстану. Если не знаешь, о чем мечтают кыргызстанцы, как ты можешь помочь им?

Итогом проекта будет также выставка, приуроченная к премьере фильма "Жамгырдан кийин", который рассказывает о мечте девушки и о любви семьи к дочери.

пропорции

Когда люди увидят фильм, надеемся, они почувствуют сердцем ту любовь, которую испытывает к девушкам отец или брат, мать или сестра.

После фильма они увидят реальные фотографии и видео мечты девушек и, возможно, захотят помочь - наставничеством или финансово.

Начало проекта

Юдж: - Первым регионом, который мы выбрали, стал Нарын. Начальные дни проекта были достаточно сложными. У нас была назначена встреча в кафе. Сидим мы все вместе и дружно ждем девочек, но вместо обещанных десяти пришли только три. Вначале мы растерялись, потому что ожидаемого потока девочек не было. Но в тот день нам улыбнулась удача и мы нашли историю, которую взяли для тизера проекта.

пропорции

Сейчас мы понимаем: то, что мы тогда поговорили только с тремя девочками, было большой удачей. Мы смогли углубиться в историю каждой участницы. Мы поняли, что даже простые мечты - такие как желание стать учительницей, актрисой или певицей - имеют глубокий смысл.

Это помогло понять причину и сформировать конкретные вопросы, которые мы задавали другим девушкам. Мы составили план действий для дальнейших поездок.

Вначале было очень много ошибок. Мы даже вопросы неправильно задавали. И не знали, как подвести девочек к искренним ответам.

Кроме того, признаться честно, мы поняли, что у нас тоже есть стереотипы в отношении девушек из регионов. Мы считали, что после окончания учебы они чаще выбирают замужество. Стереотипы разбились во время нашей поездки. Мы поняли, что девушки мудрее, у них очень глубокие и интересные мечты.

Про особенность регионов

Юдж: - Девушки Нарына - поэтичные, мыслящие философски, они хотели изменить мир, быть волонтерами, менять свой город к лучшему. Но главной темой была отцовская любовь, то, как она важна в формировании мечтаний девочек.

Мечты Иссык-Куля более практичные, наверное, свое влияние оказывает туризм. Здесь девочки говорили, что нужно понимать себя, любить и принимать себя такой, какая ты есть.

Талас был разным. Здесь огромные амбиции и просто зашкаливающий патриотизм. Они очень любят свой город и регион.

Они хотят развивать Талас, сделать его лучше. Мы не хотим сказать, что они не видят жизнь за пределами своего города, но сфокусированы они больше на Таласе.

В Таласе, кстати, к нам пришли почти 200 девочек.

В Чуйской области девушки часто говорили про дружбу и поддержку друзей.

В южных регионах основной темой была семья – важность родительского мнения при выборе карьеры.

Про самую неожиданную и запомнившуюся мечту

Алтынай: - Мы ездили на Иссык-Куль в технический колледж, я видела девочку, которая хотела развивать сферу IТ в своем селе.

"У нас в селе никто не знает элементарного: как пользоваться мышкой или что можно платить карточкой. Может быть, если техническая сфера была бы более развита, наши бы не пили от безработицы", - сказала она.

Для нее препятствием к мечте было отсутствие инвестиций. Но она очень практично описала свою мечту и хотела воплотить ее, окончив школу. Конечно, она сталкивается с большим скептицизмом со стороны родителей и других взрослых. Они ругали ее, спрашивали: "Зачем тебе компьютер, где ты сидишь часами. Делай лучше свои дела, занимайся хозяйством". Но это не мешает ей изучать IT.

Тилеген: - На Иссык-Куле была девочка, которая хотела поступить на физико-математический в Москве и стать ученым-физиком. Ведь не все девушки в естественных науках сильны.

Зарни: - В Караколе в детском доме была девочка, которая хотела стать дизайнером. Она твердо идет к своей мечте. Хочет окончить школу, поступить на дизайнера.

Юдж: - Я запомнила маленькую девочку из Нарына, которая хочет стать президентом. До интервью, когда мы еще не начали общаться с девочками, я сфотографировала эту девочку, потому что в ее ярких глазах была огромная надежда. И я подумала: "Интересно, какая у нее мечта". И меня удивила абсолютная твердость девочки: "Я буду президентом". Никаких "Я надеюсь, хочу, мечтаю", нет - "Я буду". На самом деле это единственная девочка, выразившая желание стать президентом. Мы ожидали как минимум двух или трех, но была только одна маленькая девочка из Нарына.

Алтынай: - Да, девочек, желающих стать политиками, руководителями, было мало. В основном говорили о желании стать учителями, врачами. Выбирали практичные профессии. Кроме этой маленькой девочки. Мы надеемся встретить таких в южных регионах.

Зарни: - Возможно, это связано с тем, что у них недостаточно примеров для подражания, в селах они видят женщин-учителей и докторов. Те, у кого более расширенный доступ к новым знаниям, мечтают стать программистами или дизайнерами.

Играет роль еще и воспитание, стереотип: "Ты девушка, для тебе желательнее работать в сфере медицины, образования".

Юдж: - Возможно, я и не права, но многое зависит от поддержки со стороны взрослых и родителей. Даже если речь идет о таких обычных мечтах, как просто быть доктором или актрисой. Ребенок может остаться даже без такой простой мечты, если родители их не поддерживают или происходят какие-то серьезные события - например, развод родителей. Многие попросту теряют уверенность в себе. Я думаю, то, что не было девочек, желающих стать политиками или директорами компаний, возможно, связано с отсутствием поддержки со стороны учителей и родителей.

Про трудности

Зарни: - Самая первая проблема - физическая усталость. Второе - численность, с каждой девушкой мы хотели провести много времени, поддержать, но их было очень много. В каждой школе по 50 человек. Также технические проблемы: машина сломается, полные батарейки неожиданно разряжаются, оборудование иногда выходило из строя.

Тилеген: - В Нарыне у нас было много проблем с оборудованием, на Иссык-Куле машина заглохла по пути. Мы стараемся планировать поездку, но сколько ты ни планируешь, все равно бывает ситуация, когда что-то сломается, что-то не так пойдет.

Юдж: - В Таласе было очень много девочек, которых мы фотографировали. А потом камера просто сгорела и линза перестала работать.

Как проходят встречи с девочками

Юдж: - Нашими партнерами выступают американский уголок и PRO.KG. С их помощью мы находим контакты активных девочек, ну и, конечно, посещаем школы, заранее договорившись с директорами.

Собрав всех, играем в игры, чтобы девочки расслабились. Потом раздаем анкеты и параллельно рассказываем, кто мы и т. д.

Почему именно девочки?

Алтынай: - В Нарыне к нам подбежал маленький мальчик с возмущением: "Эмнеге кыздарды эле тартасыңар, балдарды деле тартпайсыңарбы?! Кыздар деле күйөөгө тийет да анан бүттү, балдарды сураш керек!" ("Почему снимаете только девочек, почему не снимаете мальчиков? Девочки выйдут замуж, и все. Нужно спрашивать мальчиков!")

Это говорит о том, что девушки в регионах - они немного другие. У них больше обязанностей. От них ждут, что они будут оставаться дома, помогать по хозяйству и присматривать за многочисленными братьями и сестрами. Они, по мнению родных, должны готовить себя к замужеству, а не к карьере в сфере физики.

Зарни: - Да, многие нас критикуют. Но попробуйте выехать за пределы Бишкека, и вы увидите, что в регионах у девочек нет поддержки. От них ждут, что они будут именно хозяйственными, практичными. Их не поддерживают словами: "Если ты хочешь быть режиссером, то иди учись, снимай на камеру, пробуй".

От них многого не ждут. Поэтому и сами девочки забывают о своих желаниях. А после беседы с нами они благодарят за то, что мы помогли им еще раз вспомнить про мечту и вдохновили идти к этой мечте.

Тилеген: - Я согласен, что Кыргызстан состоит и из мальчиков тоже. Но я присоединился к этому проекту потому, что у меня не было младших сестер. И я рад, что могу ездить по регионам и поддерживать девчонок, быть им как старший брат.

Юдж: - Мы не говорим, что мечты мальчиков не важны. Любая страна, чтобы развиваться, должна одинаково поддерживать мечты мальчиков и девочек. Но, к сожалению, в регионах у девушек меньше поддержки и возможностей для того, чтобы их мечты были услышаны.

Про будущее

Юдж: - Мы не хотим зацикливаться только на девочках. У нас очень много идей. Хотим узнать мечты мальчиков. Мечты поколения наших матерей и отцов. А также у нас в планах выйти на всю Центральную Азию.

Про команду

Проект "Атлас мечты" делает команда Versare Creative Collective, которой скоро исполнится год. Versare с итальянского переводится как "переливаться". Мы хотим, чтобы творчество переливалось через края. Мы видели очень много талантливых девочек и мальчиков в КР, но многие просто сдавались и отказывались от своих желаний, потому что они были не уверены в себе или им приходилось соглашаться на любую работу, просто чтобы выжить.

Например, одна наша знакомая - очень хорошая танцовщица, но она решила стать адвокатом, потому что ее никто не поддерживал и она не была уверена, что танцем сможет заработать.

Мы хотим помочь людям самореализоваться. Стараемся фокусироваться не на профессионалах, а на молодых и неопытных людях с огромным потенциалом. Мы надеемся, что, помогая им, мы даем надежду следующему поколению на то, что мечты будут сбываться.

Текст подготовила Алина Жакыпбек

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383377Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
789
04.12.2018, 21:31

Но попробуйте выехать за пределы Бишкека... [...] ...Их не поддерживают словами: "Если ты хочешь быть режиссером, то иди учись, снимай на камеру, пробуй".

А то кому-то так говорят за пределами Бишкека. Так и представляю эту картину: "сын, ты хочешь быть продавцом, иди на пляж, продавай вяленую рыбу и холодное пиво, пробуй" или "сын, ты хочешь быть пастухом, ступай ка ты в горы пасти скот" или "сын, я слышал ты интересуешься сельским хозяйством, шагай в поле и пробуй".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
05.12.2018, 09:56

Молодцы! Очень хороший проект! Дерзайте!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД