Госаппарат деградировал - нужна люстрация. Интервью с Таалатбеком Масадыковым
Эксперт по региональной безопасности и известный дипломат Таалатбек Масадыков в 2017 году баллотировался на президентских выборах. Журналист "Общественного рейтинга" Эрик Исраилов узнал его мнение о политической ситуации в Кыргызстане. Также Масадыков ответил на несколько вопросов Kaktus.media.
- Перед президентскими выборами в информационном пространстве вы появились неожиданно. Так же внезапно исчезли из публичного пространства. Чем вы занимались весь год после выборов?
- Читал лекции в нескольких университетах в разных странах, готовил аналитические документы для международных институтов и участвовал в организации экстренных встреч в нескольких государствах.
- Вам поступали предложения поработать на Кыргызстан на госдолжности?
- Серьезных и интересных предложений не поступало. Я готов поработать на благо Кыргызстана, но нужно понимать, с кем работать, для каких целей. Пока это не будет понятно, то госдолжность не интересна.
- Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в стране?
– Как достаточно сложную. Прошел год с момента президентских выборов. Но внутриполитическая атмосфера в стране накалилась практически до предела. Что это значит? Новый президент был ставленником бывшего президента. Это ошибка экс-президента? Или же это закономерный процесс, так как в обществе было много нерешенных проблем в различных сферах? И мы постепенно пришли к такой плачевной ситуации. Или же к власти все-таки приходят совершенно неподготовленные "государственники", если их таковыми можно назвать?
Есть много вопросов, которыми задаются эксперты и политологи не только в нашей стране. Такими же вопросами задаются и государственные чиновники соседних стран нашего региона. Поэтому в какой результат выльется текущая политическая напряженность, пока никто не знает. Также под вопросом остается и то, насколько поддается контролю данный процесс.
Наш госаппарат, начиная примерно с 2000 года, стал серьезно деградировать, где-то лет за пять до смены президента Акаева, а вслед за ним и все общество. И на протяжении всего этого времени у нас становится все хуже и хуже. Об этом можно говорить совершенно уверенно, и это очевидно, что бы ни говорили наши бывшие президенты.
Да, у нас в стране появились новые и дорогие особняки, очень дорогие автомобили. Но это касается только маленькой и ограниченной части населения, которая каким-то образом имеет отношение к дележу "государственного пирога", то есть это те люди, которые являются членами семьи или родственниками тех, кто у власти, или те, кто смог наладить бизнес-отношения с представителями власти и являются активными участниками коррумпированных схем.
А иначе как можно заработать такие серьезные деньги у нас в стране, зная ее экономику? Только нелегально!
Я не стану вдаваться в подробности и поднимать другие злободневные общественные и социальные вопросы. Что нас ждет впереди – вопрос отдельный. Скажу честно, ранее я не совсем хорошо знал все происходящее в стране, так как долгое время прожил за пределами республики. Но последние четыре года я живу в Кыргызстане, регулярно посещаю регионы.
Так вот то, о чем говорит народ, и то, что твердят государственные чиновники через свои отдельные подконтрольные СМИ, – это диаметрально противоположные вещи!
– В последнее время в прессе очень часто звучат полярные оценки политической каденции Алмазбека Атамбаева. Был ли период его правления положительным для страны с исторической точки зрения?
– Каждое общество имеет свою историческую спираль развития, со всем плохим и хорошим. Мне кажется, что наше общество, как я уже говорил, начиная примерно с 2000-х годов, стало деградировать. Государство и общество в порыве демократической эйфории жили экспериментируя, что и привело к появлению политических лидеров, которые не совсем понимают или вообще не понимают, какими последствиями для общества может все обернуться, когда государственной машиной управляют непрофессионалы. Не хочу навешивать ярлыки на личности и пытаюсь говорить дипломатично, но такие процессы имеют место быть. Слишком далеко зашли эксперименты. Если в каких-то обществах в результате конкурентной борьбы к власти приходят люди, понимающие, какой ответственности требует управление страной, то у нас почему-то, начиная с 2000-х годов, начали приходить люди, которые вообще и понятия не имеют о государственном мышлении.
О будущем страны и народа перестали думать вообще! Госчиновники практически всех уровней власти стали думать только о своих личных интересах. Вот все так и идет по накатанной вниз. Атамбаев продукт своего времени. Он пришел, шесть лет правил. И считает, что сделал большие и великие дела.
– Но это только в его собственном понимании…
– Да, так как очень много людей во власти, включая его окружение, и простые кыргызстанцы не согласны с ним. И если посмотреть на результаты его деятельности практически во всех сферах, то они совсем другие – откровенно плачевные. Поэтому история и общество оценят, кто прав, а кто виноват. Ошибок у него было предостаточно, особенно к концу правления. Негативного больше, чем положительного.– Прошел, как вы отметили, первый год правления нового главы государства. Какими итогами он ознаменован?
– Единственное, что он сделал – объявил "беспощадную борьбу с коррупцией". Достигнутый результат на сегодняшний день – это заключение под стражу госчиновников такого уровня, которых до сих пор никто не арестовывал и даже в мыслях не мог представить это. И это ВСЕ, чем характеризуется первый год правления нового президента.
Каков будет результат борьбы с коррупцией? Я не уверен, что результат такой борьбы будет вообще. Видите ли, борьба с коррупцией предполагает в первую очередь уничтожение существующих коррупционных схем. Могу сказать, что на данный момент все коррупционные схемы, работавшие и раньше при всех президентах, продолжают работать и сегодня. Поменялись лишь фигуры, претворяющие и контролирующие эти схемы.
Сегодня точно так же в государственную казну не попадают миллиарды сомов, уходя по карманам государственных чиновников и депутатов. Во всем остальном пока у нового президента Жээнбекова результатов никаких нет.
В экономике вообще отсутствуют какие-либо результаты, ни в плане притока инвестиций, ни по другим экономическим показателям.
Инвесторы в нашу страну не придут, независимо от того, сколько бы конференций ни проводили. Подавляющее большинство бизнесменов, включая наших, прекрасно понимают, насколько нестабильная в стране ситуация, насколько коррумпирована государственная машина и что нет никаких гарантий защиты инвестиций.
Мне доводилось лично беседовать со многими иностранными инвесторами. Так вот самое парадоксальное, наши госчиновники открыто говорят инвесторам, что последние должны сначала заинтересовать их лично, а уж только потом они помогут им инвестировать средства. Такой картины, наверное, нигде в мире нет! Но у нас зато есть. Поэтому легальный бизнес уходит из Кыргызстана. Следовательно, сейчас говорить о результатах деятельности нового главы государства не приходится, просто пока не о чем.
– Заключили под стражу тех, кто раньше вообще был непоколебим, как вы сказали. Но вот произошла ли смена политической формации в нашем обществе?
– Нет. Существует группа приближенных к экс-президенту лиц и аналогичная группа лиц, приближенных к новому президенту. Те, кто по каким-то признакам представлял угрозу политической линии нового главы государства, оказались сегодня за решеткой. Пока нет вынесенных решений судебных инстанций. Если людей посадили и знают, за какие деяния, то уже должны были быть решения судов. Ведь в масштабах нашей маленькой страны, когда расследуют такие дела, как по ТЭЦ, историческому музею и другие, то при желании достаточно двух-трех месяцев. Но этого не происходит, что наталкивает на мысль о каком-то вялотекущем торге между окружением нового руководителя и теми, кто заключен под стражу, с целью поиска обоюдно приемлемых решений.
Пять-шесть месяцев более чем достаточно, и судебные процессы надо было начинать, и уже принять решения. Если ничего подобного нет, то, значит, нет и состава преступлений? Тогда их просто надо выпускать на свободу. Поэтому, мне кажется, смены политической формации не произошло. Только в отдельных звеньях испорченной и коррумпированной государственной системы люди поменялись, и на этом все.
К примеру, работу правительства оценили как неудовлетворительную, и оно ушло в отставку. Сколько министров поменяли после этого в составе кабмина? Меньше половины или половину, остальные все остались. А те новые члены правительства, кто пришли, ведь тоже работали на вторых или третьих позициях в бывшем правительстве. То есть получается, что президент объявил борьбу с коррупцией, но новые и старые члены правительства, работая раньше, ничего не делали и не сделали для уничтожения коррупционных схем, а некоторые из них были активными участниками этих схем. А значит, никакой смены политической формации не произошло, а произошла простая рокировка.
– Как раз одним из постулатов политики президента стала бескомпромиссная борьба с коррупцией…
– Как я ранее сказал, никаких результатов пока нет. И если вы спрашиваете, будут ли они, то сегодня я уже сильно сомневаюсь. Скорее всего, результатов никаких не будет. Все коррупционные схемы, работающие десятилетиями в наших госструктурах, связаны с чиновниками и депутатами. Вот собирались недавно бывшие премьеры и другие должностные лица. Среди них было много уважаемых в нашем обществе людей. Но ведь если говорить откровенно, то больше половины присутствующих на встрече с президентом Жээнбековым и грабили нашу страну на протяжении десятилетий.
А меньшая половина в лучшем случае просто молча наблюдала, как грабят страну, или же принимала косвенное участие в этом процессе. То есть тем самым они тоже являются участниками процесса демонтажа нашей республики во всех отношениях. По форме вроде все боролись с коррупцией, начиная с Акаева, Бакиева, Атамбаева…
– Такое ощущение, что коррупция росла прямо пропорционально темпам такой борьбы.
– Да, уровень коррупции только увеличивался. Коррупция становится уже неуправляемым явлением. В обществе выросло целое поколение, которое принимает коррупцию как нормальное явление. Конечно, решить подобную задачу нелегко, но ее нужно решать. То, что сделано за год, – не решение проблемы. Требуется кардинальная смена всей структуры государственной власти. Нужно провести системные изменения, а не менять одного на другого.
Нужно провести люстрацию скомпрометировавших себя чиновников. Надо повышать уровень профессионализма госслужащих. Государственные должности должны прекратить продавать.
Поэтому сейчас я уже очень сильно сомневаюсь, что результаты борьбы с коррупцией будут. А значит, нас ждут еще более тяжелые времена…
– В последнее время довольно часто раздаются критические замечания в адрес кабмина и лично главы правительства. Насколько оправданна подобная критика, по вашему мнению?
– Я лично премьера не знаю. Но на сегодняшний день правительство никаких результатов работы не показало. Значит, объективно можно сказать, что результаты деятельности кабмина пока отрицательные. То есть и критика справедлива. В то же время при нынешней системе и любой другой премьер вряд ли даст результаты либо ему будет крайне сложно. За все годы независимости в стране сменилось порядка тридцати премьеров, и вот кого-нибудь из них привлекли к ответственности? Никого. Многие из бывших премьеров принесли стране много вреда... Не хотел бы переходить на личности, так как они сами все прекрасно понимают. Поэтому в ближайшее время не жду положительных изменений в жизни страны, если мы будем идти такими же темпами, какими шли последние годы и идем сейчас.
– Как внешняя политика выстраивается новым руководством республики?
– Экс-президент испортил личные отношения с Нурсултаном Назарбаевым. А вот личные отношения президента РК с президентом Жээнбековым улучшились.
Но при этом нет улучшения в экономических и торговых показателях.
У меня много друзей-госчиновников в том же Казахстане. Если говорить откровенно, то они ни в какие серьезные отношения с КР не вступают.
Сегодня рапортуют об улучшении межгосударственных отношений с Узбекистаном. Но это не результат работы экс-президента или нового президента КР. Просто пришедшее на смену руководство Узбекистана изменило внешнеполитические подходы, поэтому отношения с КР и другими странами региона тоже улучшились. С Россией отношения являются традиционными. Но, судя по сдержанным комментариям российских высших чиновников, они тоже не понимают, что происходит у нас.
С Таджикистаном и Туркменистаном у нас практически нет ничего. Что касается Китая, то это великая держава с огромными ресурсами.
И кто бы ни был в руководстве нашей страны, Китай все равно будет проводить свою политику экономического экспансионизма. Вообще в теории международных отношений маленьким государствам не рекомендуется вступать в серьезные финансовые взаимоотношения или, точнее, брать большие кредиты у крупного государства, граничащего с маленькой страной. Рано или поздно долги придется погашать.
Поэтому в данном контексте все, что делал экс-президент и делает действующий, я считаю не совсем правильным. К таким вещам надо подходить более взвешенно и продуманно. Да, кредитные средства необходимы, но надо понимать, у кого их можно брать, на каких условиях и под какие цели.
Таким образом, на текущий момент весомых результатов на внешнеполитическом треке я не вижу. Да, есть зарубежные поездки в разные страны. В нормальном государстве тщательно прорабатывается каждая поездка главы государства или правительства. Первые лица не должны просто так посещать зарубежные страны, только чтобы представиться и пожать руку. Слишком дорогое это удовольствие. Любая поездка должна сопровождаться подписанием соглашений, договоров с реальным экономическим, военным, техническим эффектом.
– Ваши прогнозы на кратко- и среднесрочную перспективу?
– Мы в самом начале упомянули внутриполитическую напряженность. Так вот она должна найти выход. И выход, скорее всего, произойдет в скором времени. Действующий президент прекрасно понимает, что ситуация крайне сложная. И руководству страны надо быстро и кардинально менять саму структуру государства. У нас есть два пути развития. Первый – мы всех чиновников прощаем со всем наворованным и начинаем жить с чистого листа, но без их участия в управлении государством. Но это теория, которую сложно реализовать. Второй вариант только один – жестко начать люстрацию и борьбу с коррупцией с ближайшего окружения, причем кто бы там ни был – брат, сват или родственник. Привлекать к ответственности надо всех, поэтапно возвращая украденные деньги, и не миллионами сомов.
У нас рапортуют, что на спецсчет поступило несколько миллионов сомов. Что такое эти несколько миллионов сомов, когда при этом воруют сотнями миллионов долларов?!
Существует и масса международных рычагов по возврату государственных финансовых средств, нелегально выведенных из-за рубежа. Можно было начать квалифицированный диалог с западными финансовыми институтами, на счетах которых аккумулированы выведенные денежные средства. Надо договариваться, создавать прецедент и публично объявлять, сколько наворованных средств вернули стране. Тогда люди поймут и поверят руководителям государства. Поэтому у главы государства еще не иссякли до конца все возможности, и к этому надо подойти продуманно и профессионально.